얼터네이트 (일반판) - Alternate
가토 시게아키 지음, 김현화 옮김, 반지수 일러스트 / ㈜소미미디어 / 2022년 11월

SNS로 이어지는 관계에 대한 고찰을 담은 청춘 소설 『얼터네이트』

『얼터네이트』는 고생학생만이 이용할 수 있는 매칭 앱 '얼터네이트'가 필수인 현대 사회에서 앱을 바라보는 다양한 시선. 그 앱을 사용하며 각기 다른 시선으로 주인공들이 만남과 이별의 모습을 보여준다. 문화, 음악, 요리, 연애 등 청춘들에게서만 볼 수 있는 복잡한 심리를 섬세하게 담은 것 같다.

매칭 앱, 얼터네이트의 등장이 고등학생만 이용할 수 있다는 독특한 점을 제외하면 현 시대에 SNS를 하고 있는 사람들의 일상 모습을 보는 것 같다. SNS의 활동은 교류의 목적만이 아닌 어떠한 분야로든 자신을 드러내고 싶은 공간이 아닐까 싶다. 사람과 사람을 이어주기도 하지만 SNS 때문에 사람과의 관계가 틀어지는 경우도 있고, 괜히 실망하는 경우도 있다.

이처럼 다양한 '연결'의 모습들을 조명하는 『얼터네이트』

익명의 사람들에게 공격을 받고 난 후 트라우마가 생긴 '이루루', 얼터네이트에 굉장히 집착하는 '나즈', 얼터네이트를 사용하지 못하고 또래 친구들 틈에서 고립된 '나오시'. 세 명이 얼터네이트를 바라보는 시선과 그 나이대의 고민들이 낯설지 않았던 것 같다. 나 또한 지나왔으니까.. ㅎ 그래서 그냥 그들이 귀엽다는 생각도 들었다.

지금 돌이켜보면 10대에도 인간관계에 대한 고민들이 참 많았던 것 같다.. 특히 친구와의 관계에 대해.. 예민한 시기에 겪는 관계의 상처는 물론 어른이 되고 나서도 여전히 어려운 건 분명하다는 생각이 든다. 어떻게 잘 극복하느냐의 차이이려나.....

■ 책 속 문장 Pick

어릴 적에는 이 거리가 재밌어서 관찰하며 즐거워했다. 분명 동물원처럼 느꼈던 거겠지. 하지만 어른이 되어갈수록 남의 일처럼 생각하지 않게 되었다. 언젠가 자신도 저렇게 될지 모른다. 달아나고 싶었다. 도쿄에 있는 유타카를 만나면 어떻게든 될 거라고 생각했다. 하지만 고독은 도쿄에 갔던 예전보다 더 부풀어 올라 허무한 마음이 온몸을 적셨다.  p.165

"그래. 새로운 건 자신이 지금 있는 곳에서 다른 곳으로 데리고 가줄 가능성이 있잖아. 과거에서 현재까지와 현재에서 미래는 기본적으로 이웃해 있으니 무언가가 일어나지 않으면 지금과 같은 미래만 기다리고 있겠지. 새로운 건 그 미래를 변화시킬 가능성을 가져다줘. 좋을지 나쁠지는 그 앞으로 가야지만 알 수 있는데, 기폭제, 분기점, 그런 게 돼주잖아. 그러면 지금과는 다른 자신이 있고."

(…)

"새로운 곳으로 가도, 거기도 언젠가는 오래될 테고. 변화만 추구하고 있으면 영원히 안정되지 않을 거야. 새로운 게 좋다는 건 어디에 가도 만족 못한다는 사실의 반증이지 않아?"  p.208~209

변하고 싶으면 새로운 걸 기대하지 말고 지금 스스로 움직여야 해. 누군가가 무언가가 바꿔주는, 그렇게 편리한 미래가 찾아온다는 보증은 없어. 바라기만 하면 아무것도 달라지지 않아.  p.209

풋풋한 청춘 소설 속에 10대들의 다양한 인간 관계를 엿볼수 있었고 '좋아요'와 '팔로우' 수에 집착하고 예민한 청소년들의 '관계'에 대한 성장 스토리 『얼터네이트』

오랜만에 청춘소설.. 책 속의 친구들이 너무 귀여웠다.. :D 그리고 넘어지고 일어서는 성장 과정을 보여주는 그들에게 응원을 보낸다. :D

#얼터네이트 #가토시게아키 #소미미디어 #장편소설 #얼터네이트일반판 #얼터네이트노블판 #일본소설 #일본장편소설 #청춘소설 #추천소설 #소미랑 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.