흔적을 지워드립니다 - 특수청소 전문회사 데드모닝
마에카와 호마레 지음, 이수은 옮김 / 라곰 / 2022년 10월

《죽은 자의 집 청소》 저자 김완 강력 추천 소설! 『흔적을 지워드립니다』

아르바이트를 전전하는 20대의 와타루가 우연히 특수청소 전문회사 데드모닝의 사사가와를 만나며 시작되는 이야기.그저 청소일거라 가볍게 시작했지만 현장을 보고는 구토는 물론 자리를 뛰쳐 나가는 와타루. 우연히 시작했고 한 번하고 말 아르바이트였지만 사사가와의 제안에 다양한 죽음을 맞은 이들의 청소 현장들에 함께한다.

홀로 죽음을 맞이한 할아버지, 남편과 싸웠지만 화해하지 못한 채 보내야하는 아내, 한집에 함께 살았지만 서로를 외면했던 형제, 죽기 전 그들만의 소소한 마지막 파티를 하고 동반 자살을 한 모녀.. 충격적인 죽음의 현장을 마주하게 되는 와타루는 그들의 삶을 기억하고 그들이 남긴 흔적들을 지워가는 작업을 통해 삶의 의미를 깨닫게 된다.

사회와 관계가 두려워 도망치듯 살고 있던 20대 와타루, 어떤 이유인지 모르겠지만 일년 내내 검은색 양복을 입고 일하는 데드모닝 대표 사사가와, 와타루와 티격태격 케미를 보여주는 폐기물 처리업자 가에데.. 자신이 하는 일을 그저 쓰레기 처리하는 일이라고 생각하지 않는 '가에데'도 인상깊었다.

"나는 말이야, 이 일을 시작하고 한 번도 쓰레기를 운반한다고 생각해본 적이 없어. 누군가의 단 하나밖에 없는 삶의 단편을 운반한다고 생각하지. 아니면 너무 허무하잖아?" (p.246)

사사가와가 자신의 슬픔을 그대로 만든 데드모닝. 아침까지 죽이고 만드는 슬픔의 장소. 이유를 알게 된다면 사사가와를 이해할 수 있을 그의 이야기. 그리고 와타루와 가에데의 이야기.. 정말 단숨에 읽어버린 따뜻한 이야기 『흔적을 지워드립니다』

■ 책 속 문장 Pick

"결국은 아무리 가까운 사람이라도 진짜 속마음은 평생 모르는 거야. 상대방은 내가 아니니까. 마음속까지 이해할 수는 없어. 머릿속도 들여다볼 수 없지. 그러니까 우리는 마음이 서로 엇갈리고, 때때로 슬픈 결말을 맞는 거야. 난 항상 그렇게 생각해. 그래서 오늘 같은 일이 있어도 이상한 일이라는 생각이 들지 않아. 우리는 원래 서로를 이해할 수 없는 안타까운 존재니까."  p.182

"확실히 인생엔 슬픔이나 고독을 마주하는 조용한 밤이 필요할지도 몰라. 그렇지만 말이야. 계속 그런 밤 속에 웅크리고 있으면, 어느새 한 걸음을 내딛기가 힘들어져." (…)

"아침은 죽은 게 아니야. 우리가 맞아주기를 계속 옆에서 기다리고 있는 거지."   p.193

"저는 특수청소를 하면 누군가가 남긴 흔적을 완벽하게 지울 수 있을거라고 생각했어요. 하지만 아니네요."

"이 방에서 살았던 모녀가 남긴 흔적은 사라졌어."

열린 창문을 통해 살며시 바람이 들어왔다. 아무것도 없는 방안에서는 그런 느낌이 피부에 직접 와 닿는다.

"남은 흔적은 지울 수 있죠. 하지만 누군가 살았던 나날은 지울 수 없어요."   p.332

"어째서 똑같은 죽음은 없을까?" (…)

"똑같은 방식으로 살 수 없어서 그런 것 같아요. 모든 인생에는 각자의 고뇌가 있고, 고독이 있고, 슬픔이 있고, 또 행복이 있으니까요."

"나도 그렇게 생각해. 결국 죽음은 그냥 '점'인 거야. 반대로 이 세상에 탄생한 순간도 그냥 '점'인 거지. 중요한 건 그 '점'과 '점'을 묶은 '선'이야. 즉 살아 있는 순간을 하나하나 거듭했다는 사실이 중요한 거야. 하지만 나는 요코의 죽음에 뭔가 의미를 찾고 싶어서 그 작은 '점'을 계속 혼자 바라보고 있었어."   p.337

모든 문장들이 와닿았다. 모든 사연들이 뭉클했다. 누군가의 흔적을 지우고, 존재를 기억하는 일. 분명 어려운 일이라는 생각이 든다. 오늘을 살아가는 의미, 내일 또한 살아가야하는 의미, 곁에 있는 사람들의 소중함을... 깨닫게 해주는 감동적이고 진하고 깊은 여운이 남는 책이었다.

와타루와 비슷한 처지라면 읽어보면 정말 좋을 것 같은 책. 자신의 슬픔을 쌓아두고 있는 사람이라면, 인간과 삶의 따뜻한 이야기가 듣고 싶다면 이 책 『흔적을 지워드립니다』 .. 읽어보기를 추천!! :D

#흔적을지워드립니다 #마에카와호마레 #이수은옮김 #라곰 #일본소설 #장편소설 #타인의취향 #소설추천 #죽음 #특수청소 #삶 #인간의삶 #따뜻한이야기 #추천도서 #추천책 #강력추천 #도서협찬

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.