외사랑
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 9월

<짝사랑>, <아내를 사랑한 여자>라는 제목으로 이미 앞서 출간되었던 작품이 다른 제목으로 재출간 된 히가시노 게이고의 『외사랑』

여성의 몸이지만 남성의 마음을 지닌 히우라 미쓰키를 중심으로 전개되는 이야기. 남성과 여성의 경계를 오고가는 젠더의 문제점들이 담겨있다. 오랜만에 만난 친구 데쓰로에게 자신의 상태를 고백한다. 게다가 미쓰키는 같은 바에서 일하던 호스티스를 스토킹한 남성을 죽였다고 한다. 그리고 미쓰키는 데쓰로의 아내를 사랑한다. 하지만 놀라움을 뒤로하고 데쓰로는 친구인 미쓰키를 위해 사건을 파헤친다.

남자와 여자 사이에서 갈등하고 고민하는 '성 정체성 장애' 또는 '젠더', 각자의 아픈 기억과 선뜻 내놓을 수 없는 사랑 그리고 우정을 그린 히가시노 게이고의 『외사랑』 .. 어쩌면 다름의 이해가 필요한 아주 조금은 특별한 주제일 수도 있겠지만 현실적으로 직면할 수 있는 문제가 담겨있는 것 같다. 등장 인물들의 치밀하고 섬세한 심리와 반전, 그리고 진실에 점점 다가가다 보면 어느새 마지막 페이지... 보편적인 문제들과 그것을 바라보는 쓸쓸한 시선이 겹치는 순간에. 그 순간에 우리는 히가시노 게이고가 담은 메세지를 깨닫게 될 지도 모르겠다.

■ 책 속 문장 Pick

"남자와 여자는 뫼비우스 띠의 앞뒤와 같아요."

"무슨 뜻이죠?"

"(…) 이 세상의 모든 사람은 이 뫼비우스 띠 위에 있어요. 완전한 남자도, 완전한 여자도 없어요. (…) " (p.421)

"인간은 자신이 모르는 것을 두려워해요. 그래서 배제하려 하죠. 아무리 성 정체성장애라는 단어가 부각되어도 변하는 것은 없어요. 받아들여지길 바라는 우리 마음은 전해지지 않을 거예요. 짝사랑은 앞으로도 계속되겠죠." (p.423)

"(…) 왜 인간은 변하고 마는 걸까? 게다가 나쁜 쪽으로. 성공하면 오만해지고, 실패하면 비굴해지지. 나는 이런 어른이 되고 싶었던 게 아니야. 부잣집 딸과 결혼해 가문의 이름에 먹출하지 않으려고 애쓰는 삶을 살고 싶지는 않았어. 그러나 현실에서는 그런 길을 선택했어. 그런 자기혐오 때문에 사가 일행과 젠더 문제에 맞서는 데 열중했지. 하지만 그건 자기만족이었고 현실 도피에 불과 했어. 그저 눈앞의 적을 쓰러뜨릴 생각만 했던 때가 그리워." (p.680)

20여년 전 작품이라는데 시대를 앞선 작가의 통찰력...! 700여 페이지나 되는 분량이지만 잘 읽혔던 것 같다. 히가시노 게이고 작가의 아직 읽지 않은 소설도 얼른 읽어봐야겠다... :D

#외사랑 #히가시노게이고 #소미미디어 #심리스릴러 #일본소설 #성정체성 #젠더 #장편소설 #도서지원 #소미랑

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.