약속의 시계탑
니시노 아키히로 지음, 노경실 옮김 / 소미아이 / 2022년 9월

『굴뚝마을의 푸펠』, 『폰초네 책방』의 저자 니시노 아키히로가 선보이는 슬프도록 아름다운 이야기 『약속의 시계탑』

마을에서 한참을 들어가면 숲이 하나있는데.. 그 숲에는 고장난 것도 아닌데 11시 59분에 멈춰있는 시계탑이 있다. 시계탑 안에는 틱톡씨가 살고 있고, 틱톡씨가 젊은 시절에 만났던 여성 니나. 니나는 마을 사람들에게 사랑을 받았고, 틱톡씨가 호감이 있던 그녀였다.

니나의 팔에는 전염병인 불꽃나무가 자라고 있지만 그녀와 함께 있으면 좋았던 틱톡씨. 시계탑에서 12시를 알리는 시계 종소리를 함께 듣기로 약속한 틱톡씨와 니나. 하지만 그 약속은 이루어지지 않았다. 마을에 불의 비를 쏟아붓는 불새가 나타나 마을 삼켜버렸기 때문.. 어디에도 없는 니나를 찾지 못한 틱톡씨는 슬퍼하는데.. 니나는 정말 그렇게 불과 함께 사라져버린 걸까.. 그리고 시계탑은 왜 하나가 되지 못 하고 있는걸까..

슬프지만 아름다운 이야기다. 마지막에 읽은 옮긴이의 말이 참 인상깊었다.

틱톡의 시계탑에서 두 개의 시계 바늘이 멈춰 선 것처럼 나는 지금 누구를 기다리고 있는가? 탐욕과 성공가치관으로 쌓은 바벨탑이 아닌 순전한 사랑과 헌신의 시계탑에서 나를 기다려 주는 사람이 있는가? _ 옮긴이의 말 중에서

한편으로는 마치 코로나로 인해 닥친 우리의 현실에 너무나도 대입되는 이야기의 전개이기도 했던 『약속의 시계탑』 .. 기다림, 외로움, 막막한, 간절함.. 등 다양한 감정을 느낄 수 있었던 것 같다. 시간이 너무 많이 흐른 뒤에 반전은 뭉클하기도 했고, 영상으로 본 것 같은 생생한 느낌이 들기도 했다.

어른이, 어린이, 청소년 누구라도 읽어보면 좋을 동화책 『약속의 시계탑』 . 간만에 마음이 몽글몽글해진 동화책이다. 추천... :D

#약속의시계탑 #니시노아키히로 #소미아이 #소미미디어 #노경실옮김 #동화책 #추천동화 #동화추천 #도서지원 #소미랑

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.