나는 인생의 아주 기본적인 것부터 바꿔보기로 했다 - 동기부여 천재 개리 비숍이 던지는 지혜의 직격탄
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 갤리온 / 2021년 11월

"성공, 사랑, 우정, 상실, 두려움, 불안…… 퀘스트를 깰 때마다 인생의 추월차선이 만들어진다."

세상의 잡음을 떨쳐내고 마침내 돌파구를 발견하는 사람들의 비밀.

언급된 두려움, 성공, 사랑, 상실 중에서도 두려움과 상실에 관한 이야기가 가장 크게 와닿았다. 특히 '두려움'은 내가 가지고 있는 이상하게 버려지지 않는.. 여태껏 해 온 것들에 대한 실패의 두려움이라 생각했는데 .. 저자는 그런 것이 아니라 사실은 나 자신에 대한 평가질을 피하고 싶은 욕구라 한다.. 아.. 맞는 것 같다.. 특히 젤 무서운. 누구네 누구는 그렇다더라는 식의 평가... 정말 무섭고 두려운 시선.. 저자가 나의 두려움을 들었다면 한심해서 헛웃음 짓지 않았을까- 하는 생각도 들었다. ㅋ

그리고 저자는 인생에서 정말로 중요한 것에 눈을 뜨라며 질문을 던진다.

"앞으로도 쭉 지금처럼 산다면 당신 삶은 어떻게 될 것 같은가? (p.178)

이 질문에 갑자기 정신이 번쩍. (우르르 쾅쾅) 지금처럼이라고? 안되는데. 절대 이렇게 살 수는 없어!! 우왑!!! ㅠㅠ 이 뿐만아니라 저자가 알려주는 조언과 지혜들을 보고 있으니 나는 왜 항상 늦게 알게 되는 걸까.. 하는 괜한 자괴감이 들기도 했던 것 같다. 이제라도 이 책을 읽게 되어 다행이라는 생각도 들던 와중에... 그런 나에게 화룡점정으로 완전 팩트를 던져준다.. (왁.. 뼈 맞아서 순살 됨..)

놀라운 힘을 갖고 있음에도 불구하고 좀스럽고, 하찮고, 칙칙해진 것은 스스로를 애지중지하면서 안전함을 유지하려는 당신 자신 때문이다. 세상이 당신을 그렇게 만든 게 아니다. 엄마 때문에, 전여친 때문에, 전남편이나 당신의 과거 때문에 이 사달이 난 게 아니다. 당신 때문이다. 당신이 치밀하면서도 냉철하게 문제를 키웠다. 당신은 당신을 지워버렸다. (p.185)

와. 결국 내가 나를 이렇게 만든 거였네. 와. 진짜. 너무 사실이네. 나는 세상이, 현실이, 주변 환경이, 지난 일들 때문이라고 탓을 하고 있었다. 그래야 맘이 조금 나아지는 것 같아서. 누구 때문에, 무엇 때문에 그렇게 되었다는 말로 시간의 벽을 만들고 있었다. 결국 그렇게 만든 건 나였어.... 내가 나를 지워버렸어.... ㅠ (잠시만 눈물 좀... ㅠㅠㅠㅠ 나님 찾으러 갑니다... )

이 책을 읽었으니.. 이제는 조금 더 나은 내가 될 수 있을지도 모르겠다.. (흐엉엉..)

처음에는 왜 이렇게 다그치는 것 같지, 이상하게 점점 내가 더 작아지는 것 같은 느낌적인 느낌.. ㅋㅋ 그러다가 점점 저자의 직설적인 화법에 빠져들었다. 던져주는 조언과 인생의 지혜들 줍줍.. 뭔가를 시작하기도 전에 앞서가는 두려움에 주저하고, 실패하고 절망하는 두려워하는 이들에게 보내는 조언들. 읽는 내내 완전한 내가 되고 싶게 만들어준 시간이었다.

■ 책 속의 문장 Pick

어떻게 해야 하는지 남들에게 그만 좀 물어라. 따지고 보면 그렇게 조언에 목말라하는 이유는 당신이 곤경에 빠져 있으며 지금까지 이렇게 대처해왔다는 점을 피력한 뒤 결국 잘하고 있다는 동의를 얻고 싶기 때문이다. 실제로는 조언을 구하는 게 아니다. 당신 편을 들어줄 사람을 찾고 있는 경우가 대부분이다.  p.22

당신을 멈추게 하는 것은 실패에 대한 두려움이 아니라 자신이든 혹은 타인이든 누군가 당신을 평가질하는 것을 피하고 싶은 욕구다. 그게 당신을 붙들고 있다. 당신이 준비한 변명들만 잔뜩 늘어놓는 것은 이 때문이다. 변명들이 당신 앞길을 막고 있는 것처럼 보이기도 하지만 당신을 가로막는 것은 변명 자체가 아니다. 당신이 만들어놓은 조그만 스토리 뒤에 숨어 있는 무언가다. 내가 어떻게 보일까, 어떤 사람으로 보일까 하는, 늘 가시지 않는 걱정 뒤에 도사리는 것 말이다.    p.41

누구나 두려움을 느낀다. 그러나 그게 행동하지 않을 핑계가 되지는 않는다.  p.44

우리는 슬퍼하면서도 자기 삶을 살아갈 수 있다. 여느 때처럼 출근을 하고, 체육관에 가고, 가족들과 시간을 보낼 수 있다. 상실감에 몸과 마음을 빼앗길 필요는 없다. 상실 때문에 한없이 가라앉거나 발목이 잡히거나 다시는 회복하지 못할 방향으로 엇나갈 필요도 없다. 물론 시간이 걸린다. 연민과 이해도 필요하다. 그러나 당신에게는 미래도 필요하다. 상실과 함께 살아가는 법을 배워서 다음의 삶을 살아야 한다.   p.162

『역행자』를 읽고 「나는 인생의 아주 기본적인 것부터 바꿔보기로 했다」를 바로 뒤이어 읽었는데.. 확실히 마음가짐이 동기부여가 더 배가 된 것 같은 기분이 들었다. 읽기 전과 읽은 후의 마음이 확연히 달라짐을 느낄 수 있었다...!!

인생의 변화가 필요할 때.. 조언이 필요할 때 읽어보면 좋을 것 같다. :D   <역행자>와 함께 읽으면 더 좋을 것 같다.

#나는인생의아주기본적인것부터바꿔보기로했다 #개리비숍 #갤리온 #책리뷰 #책추천 #웅답하라

#웅답하라1기 #웅답하라2022 #웅진서포터즈 #추천도서 #자기계발서 #추천책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.