세상의 마지막 기차역
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2022년 5월

"딱 한 번만이라도 좋으니까 다시 만나고 싶어요."

봄의 계절이 시작되는 3월의 어느 날. 급행열차 한 대가 절벽 아래로 추락한다. 그 사고로 많은 사망자가 발생했다. 한 순간에 소중한 사람을 잃게 되었는데.. 그렇게 두 달여의 시간이 지났을까.. 이상한 소문을 듣게 된다.

사고난 지점에서 가까운 역인 니시유이가하마 역에 가면 유령이 나타나 사고 당일의 열차를 탈 수 있게끔 도와준다는 소문이다. 단, 4가지 규칙을 꼭 지켜야 한다.

하나, 죽은 피해자가 승차했던 역에서만 열차를 탈 수 있다.

둘, 피해자에게 곧 죽는다는 사실을 알려서는 안 된다.

셋, 열차가 니시유이가하마 역을 통과하기 전에 어딘가 다른 역에서 내려야 한다. 그렇지 않으면, 당신도 사고를 당해 죽는다.

넷, 죽은 사람은 만나더라도 현실은 무엇 하나 달라지지 않는다. 아무리 애를 써도 죽은 사람은 다시 살아 돌아 오지 않는다. 만일 열차가 탈선하기 전에 피해자를 하차 시키려고 한다면 원래 현실로 돌아올 것이다. (p.73~74)

열차가 점점 흐려지고 있어서 유령 열차가 하늘로 올라갈 시간이 머지 않았다. 과연 『세상의 마지막 기차역』에서 사랑하는 사람을 무사히 잘 만날 수 있을까...

스포가 될 수 있으므로 4화의 이야기 중 가장 인상깊었고 보다 더 눈물샘이 폭발했던 '2화 아버지에게'를 간단하게 언급해보자면....

1화 연인에게

2화 아버지에게

_ 회사에서 칭찬은 커녕 오히려 멸시와 무시를 받는 사카모토는 허세가 있는데다가 아버지처럼 살지 않겠다는 마음이 크다.

회사에서는 상사에게 밉보여서.. 이러면 이래서 혼나고, 저러면 저래서 혼나고.. 점점 소극적인 사람이 되어가는 사카모토. 결국은 마음의 병과 트라우마가 생겨 회사를 그만두는데.. 집에는 회사를 그만둔 사실을 비밀로 한다. 아버지에게 연락이 와도 받지 않거나 무시하기 일쑤였던 어느날. 탈선된 기차 사고에 아버지가 돌아가셨다는 소식을 듣게된다. 돌아가신 후에 알게된 아버지의 마음.. 유령 열차에 오른 사카모토는 자신이 했던 행동들의 후회와 자책으로 아버지를 만난다. 그리고 알게된 아버지의 마음. 와왁. 눈물. 오열. 나 슬픔.

(그나저나 하타케야마를 보니까 누군가가 생각이 나네... 버럭. 후.. 꼭 그런 인간들은 잘 되더라고.. 왜때문이야...? 젠장..)

3화 당신에게

4화 남편에게

그리고 유령 열차 부근에 나타나는 유령 유키호의 정체는 4화에서 밝혀지는데.....

각각 별개의 이야기인 줄 알았지만 탈선 열차 사고와 관계되어 있어 등장인물들은 1화부터 4화까지 연결된다. 그래서 더 슬퍼. 탈선 사고로 사랑하는 사람을 잃은.. 같은 아픔을 가진 사람에게 위로받는 슬픔이라니.. 기관사 아내에게 보낸 탈선 사고 가족의 편지는 오열 버튼...

읽는 내내 눈물을 숨길 수 없었다. 잃은 사람을 시간을 되돌려 만날 수 있다면.. 나는 무슨 말을 할 수 있을까..? ㅠ (난 그냥 울다가 시간 다 보낼 것 같은데..ㅠㅠ)

■ 책 속의 문장 Pick

"이 열차는 말이지, 탈선 사고로 인해 마음에 맺힌 게 있는 사람 눈에만 보여."  (P.71)

"도모코, 마음이 병든 건 착실히 살아왔다는 증거란다. 설렁설렁 살아가는 놈은 절대로 마음을 다치지 않거든. 넌 한 사람을 진심으로 사랑했기 때문에 마음에 병이 든 거야. 마음의 병을 앓는다는 건, 성실하게 살고 있다는 증표나 다름없으니까 난 네가 병을 자랑스레 여겼으면 싶다." (p.80)

"더욱이 넌 나약하지 않다. 진짜 약해 빠진 사람은 남 앞에서 자신의 부족함을 드러내지 못하는 법이거든. 넌 강한 사람이다."  (p.159)

"한 가지만 말하자면, 남에게 고맙다는 말을 듣고 네가 기쁨을 느끼는 일을 하면 좋겠구나."

"…고맙단 말이요?"

"그래. 그게 일하는 보람이거든."

"…."

"그러려면 사람을 많이 만나야 해. 사람을 꺼리면 안 된다. 삶에서 해답을 가르쳐주는 건 언제나 사람이거든. 컴퓨터나 로봇이 아니라, 모든 걸 가르쳐주는 건 사람이다. 그러니 용기를 내서 사람을 만나봐라. 사람들과 대화도 많이 하고."  (p.161)

하, 정말 슬펐네.. ㅠ 나 울어. 계속 울어. ㅠ 정말 오랜만에 펑펑 울면서 읽은 『세상의 마지막 기차역』 ..

4개의 에피소드에서 볼 수 있었던 소중한 사람의 부재가 남긴 애틋함, 후회, 사랑과 감동 그리고 먹먹함에 눈물을 흘리지 않을 수 없었던 소설... 눈물소설, 감동소설을 찾는다면 주저없이 이 책 추천해야겠다...

#세상의마지막기차역 #로맨스 #일본소설 #로맨스소설 #책추천 #베스트셀러 #모모 #소설추천 #소설 #신간 #서평단 #책서평 #서포터즈 #오드림 #장편소설 #감동 #힐링 #추천도서 #무라세다케시 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.