어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

모든 걸 포기하려는 순간, 기적처럼 시작된 사랑 이야기
죽고 싶어하는 소녀 '이치노세 쓰키미'
사신과 수명을 거래하며 대가로 받은 시간을 되돌릴 수 있는 은시계로 이치노세의 자살을 방해하는 '아이바 준'
어느 날 아이바 앞에 나타난 사신. 삶에 미련이 없었던 아이바는 사신에게 수명을 건네고 3년이라는 시한부 인생을 살게 된다. 시간을 되돌려 마음껏 하고싶은 것들을 하면서 지내기를 1년. 그러다 한 소녀의 자살 뉴스를 접하게 되는데.. 아이바는 그 소녀의 자살 뉴스가 자꾸만 머리속에 남아 자살 현장에 가본다. 시간을 되돌려 소녀의 자살을 방해하기로 결심하는 아이바. 하지만 몇 번이나 시간을 되돌려도 자꾸만 자살을 하는 소녀 이치노세.
이치노세는 학교에서는 왕따와 학교 폭력에 시달리는 중학생이었고, 집에서는 친엄마는 물론 의붓아버지와 새언니들과의 갈등이 심한 환경에서 살고 있었다. 아무것도 아니라는 듯이 빈번하게 일어나는 믿음과 이해가 없는 집.. ㅠㅠ .. 학교와 집.. 머무는 시간이 많은 공간에서 부딪히는... 살아야 하는 의미를 찾지 못하고 언제나 늘 외로운 이치노세. 아이바는 시간을 돌려 몇 번이나 이치노세의 자살을 막지만 그럼에도 불구하고 반복되는 이치노세의 행동에 무력감을 느끼기도 한다.
함께 있는 시간이 점점 늘어나고.. 그러다보니 이들은 서로에게 느끼는 감정을 깨닫게 되고 다가가거나 부정하기도 했는데.. 상처뿐인 두 사람의 삶에 들어간 두 사람이 마음이 닿는 순간 사랑은 시작된 것 같다. <나의 아저씨>처럼 남녀간의 사랑보다는 그냥 '네 편' 이라는 사랑이 더 컸으면 좋겠다는 바람이 있긴 했는데... 흠.. 그래도 감정이 잔잔하게 흘러서 좋았다...!! :D
어느 순간 죽고싶다던 마음보다 살고 싶은 마음이 더 커진 이치노세를 보면서.. 죽을 만큼 힘들어서 죽음을 결심하게 되더라도 고통을 이겨낼 수 있는, 힘을 낼 수 있는 무엇인가를 외면하지 않게 누군가 자꾸만 알수 있게 해준다면 한 번 더 살아보자- 라는 마음의 변화를 준게 아닐까 .. 그래서 죽음과 가까워지고 싶었던 이치노세를 외면하지 않았던 아이바를 응원하게 되었던 것 같다.
과정과 결말은 어느 정도 예상은 되었었지만... 쉽지 않은 주제인데 이야기에 이렇게 담을 수 있다니.. 뻔하면서도 절대 뻔하지 않은 이야기였던 것 같다. 이치노세와 아이바의 엔딩이 다행이라는 생각이 들면서도 역시 사람에게서 받은 상처의 치유는 사람만이 할 수 있는 건가.. 라는 생각이 들었다.
아이바는 이치노세와 함께 놀이공원, 아쿠아리움 등에 가면서 즐거운 시간들을 보내고, 그 시간 뿐만 아니라 둘이 함께 있던 시간은 온통 청춘영화를 연상하게 하는 것 같았다. 무뚝뚝해보여도 다정한 아이바, 어두웠던 표정이 밝아지는게 느껴졌던 이치노세. 드라마같은 이야기 『어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다』
■ 책 속의 문장 Pick
시간을 되돌리면 실패를 없었던 일로 할 수 있으니까요. 소심하고 소극적이었던 사람이 실패를 두려워하지 않게 되니까 그 기세로 무슨 일이든 잘해나갑니다. 자신감이 붙으니 주위 사람들도 이제까지와는 다르게 대해주고요. 그러면 깨닫는 겁니다. '조금만 달라져도 살아갈 수 있었겠구나'하고 후회하면서 말이죠. (p.116)
"줄곧 무서웠어요. 내 편은 아무도 없는 상태로 혼자 죽는 게 아닌가 하고. 실제로 아이바 씨가 없었다면 외톨이로 죽었을 거예요." (p.163)
죽는 게 두렵지 않은 사람은 없을 거야. 자살한 사람은 어쩌다 자살할 수 있었을 뿐이지, 용기가 있었던 게 아니야. 그러니 그런 말 하지 마. (p.237)
주위 사람들이 용납하지 않아도 네가 살았으면 좋겠어. 바뀌는 것보다도 어려운 일이란 거 알아. 하지만 그래도 자살 같은 거 하지 않았으면 해. 나는 이치노세 네 편이고 힘이 되어주고 싶어. (p.239)
전 여태까지 남에게 상담할 수 있는 고민은 고민이 아니라고 생각했어요. 터놓을 수 없었으니까 고민인 거라고 단정짓고 있었죠. 하지만 사실은 단지 누군가에게 상담할 수 있는 사람을 질투한 거였어요. 속마음을 털어놓을 수 있는 상대를 원했던 것뿐이에요. 그래서 어제 아이바 씨가 얘기를 들어줘서……, 정말 기뻤어요. (p.244)
삶과 죽음 그리고 지금, 희망, 고통, 위로, 소중한 사람에 대한 사랑... 을 느낄 수 있었던 청춘 드라마 같았던 소설 ... 어쩌면 되게 뻔한 감정일지도 모른다. 다 안다고 자부할 수 있는 감정이기도 하고. 하지만 조금 더 애틋하고 찬란한 아름다운 사랑이야기를 듣고 싶다면 판타지 로맨스 장편소설 『어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다』 를 추천....!! :D
앉은 자리에서 다 읽음. 꺄울~
#어느날내죽음에네가들어왔다 #세이카료겐 #모모 #로맨스 #일본소설 #로맨스소설 #책추천 #베스트셀러 #소설추천 #소설 #신간 #북스타그램 #럽스타그램 #서평단 #책서평 #책스타그램 #서포터즈 #오드림 #장편소설 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공 받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.