책들의 부엌
김지혜 지음 / 팩토리나인 / 2022년 5월

유진은 스타트업을 이끌었었지만 어떠한 계기로 인생이 허무하고 의미가 없다고 느껴져서 소양리에 내려오게 되었다. 우연히 찾은 소양리에서 '소양리 북스 키친'을 오픈 하기로 한다. 오랜 준비기간 끝에 열게 된 '북스 키친'은 꼭 맞는 책을 추천해 주는 것은 물론 책과 어울리는 음식을 먹고 힐링하며 마음을 위로 받을 수 있는 북 카페이자 북 스테이이다.
유진이 북스 키친을 준비하는 과정과 영업시작의 시점으로 시작되는 『책들의 부엌』 은 소양리 북스 키친에 머물다 간 다양한 에피소드를 담았다. 저마다 각자의 사정은 감춘채로 북스키친에 머문다. 그들은 북스 키친의 시간 속에서 위로와 격려를 받는다. 정말 따뜻하게.
가장 인상깊었던 에피소드를 언급해 본다면..
처음에 담긴 에피소드- 가수인 다인의 이야기 <할머니와 밤하늘> .. 꿈꾸던 일을 막상 이뤄내고 나니 자신의 모습이 전부 가짜인 것만 같은 대중의 시선들에 문득 막연한 두려움이 생겨버린 다인. 충동적으로 할머니가 계셨던 소양리로 내려오게 되고 그곳에서 북스 키친에 발길이 닿게 된다. 북스 키친의 자리가 본래 할머니가 살던 집터였고 유진이 땅을 구입하는 과정에서 이런저런 다인이네와 얽힌 인연들이 거리감 없이 현실 속에 있는 일처럼 느껴졌다. 그렇게 만나게 된 다인과 북스 키친의 유진과 시우. 하룻밤을 지내게 된 다인은 북스 키친만의 다정함과 따뜻함에 모처럼 편안한 밤을 보낸다.
아, 개인적인 생각이지만... 다인의 이야기는 아이유가 떠오르기도 했고, 때문에 '프로듀사' 드라마가 생각나기도 했던 것 같다. :D
그리고 두 번째 에피소드- <안녕, 나의 20대> .. 직장 생활 4년 차 나윤은 찬욱, 세린과 함께 시우가 있는 소양리 북스 키친으로 가게 된다. 즉흥적으로 시우를 만나기 위해 소양리로 향하는 친구들. 북스 키친에서 드디어 만난 넷은 오고가는 현실적인 대화들에 너무나 공감되었다. 20대에 나도 생각했던 것들을 이들도 이야기 하고 있어서 그런가.. 아련하기도 했고 그 시절이 그립기도 했다. 이들처럼 불안했던 20대였지만 지금보다는 훨씬 더 좋았던 그때를 자꾸만 들썩이게 하는 이야기.. :)
스무 살 때 꿈꾸던 건 유치하고 비현실적이라고만 생각했는데 이제야 알겠어. 꿈이란 건 원래 현실적으로 생각하면 말도 안 되는 거라서 자신을 더 근사한 사람이 되도록 만드는 에너지라는 걸. 인생의 미로에 얽히고설킨 길에서 목적지를 잃어버렸을 때, 가만히 속삭여 주는 목소리 같은 거였어. 꿈이란 게 그런 거였어. (p.75)
두 개의 에피소드 외에도 참 따뜻했다. 북스 키친에서의 머무른 시간에 받은 위로, 격려..
특별하지도 특별하지않지도 않다. 툭툭 무심하지도 않다. 그저 건넨다. 따뜻한 말 한마디를. 그저 있어준다. 곁에. 그저 들어준다. 이야기를.
전체적으로 리틀포레스트가 생각이 나기도 했던 『책들의 부엌』 .. 책과 음악과 음식 소리가 들릴 것만 같은 느낌... :D 그리고... 정말이지.. 그들의 오고간 대화 속에서 침묵의 소리도 느껴졌을 만큼.. 푹 빠져서 읽었다...
<안녕, 나의 20대>에서 시우는 나윤에게 북 카페에서 편지 쓰는 프로그램을 진행중이니 자신에게 보내는 편지를 써 보라고 한다. 크리스마스 이브에 책과 함께 배달해 준다면서. 정식 출간본 안에 담겨있는 책 속에서 진행중이었던 느린 우체통 프로그램! 진심 반가운 엽서 한장!!
하.. 엽서.. 뭐야.. 꺄아~ 신나! 너무 좋잖아.. 나 해야지!!! :D
개인적으로 『책들의 부엌』 .. 너무 따뜻했고 책 속의 공간이지만 .. 그들의 이야기를 들으면서 힐링되는 시간이었던 것 같다. 실제로 존재한다면 가고 싶은 곳. 존재하지 않다면 무슨 수를 써서라도 내가 만들고 싶은 곳. (ㅋㅋ) 소양리 북스 키친. 책 속에서 잘 쉬었다 가요- :D
힐링 소설 『책들의 부엌』 .. 이 책이 전하는 따뜻한 쉼표를 느껴보기를. 완전 추천. 짱 추천. 진짜 추천. 진심 추천.
#책들의부엌 #김지혜 #팩토리나인 #쌤앤파커스 #힐링소설 #장편소설 #소설 #소설추천 #추천도서 #추천소설 #추천책 #책추천 #위로 #격려 #따뜻한응원 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.