제주는 잘 있습니다 - 엄지사진관이 기록한 일상의 순간들
엄지사진관 지음 / 상상출판 / 2022년 3월

제주의 모든 순간을 건네다.

제주에서의 여행이 아닌 머무는 삶을 선택한 엄지사진관. 서울살이에 익숙한터라 제주도에 자리잡기까지 과정이 쉽지 않았지만 새로운 삶에 적응하며 살아간다. 자신의 선택을 수없이 되묻고, 불안하고 의심하지만 자신만의 일을 하며 용기를 내어 제주에서의 쌓은 시간을 담은 에세이 『제주는 잘 있습니다』

불쑥불쑥 저자의 불안한 마음이 느껴져서 공감되는 그 마음에 먹먹해지기도 했다. 용기가 대단한 것 같다는 생각이 들었다. 조금은 다르지만.. 나 또한 익숙했던 자리가 아닌 새로운 곳에 정착해서 산다는게 어떤 기분인지 알기때문에 이해가 되었던 것 같다. 그때도 지금도 나는 아직도 불안하고 흔들리고 있는데.. 흠.. 저자의 용기가 내내 부러웠다!!

일상이 필요하고 여행도 필요한 지금.. 이 책을 보면서 제주도에 가고 싶다는 생각이 간절해졌고, 얼른 나도 나의 일에 정착해야겠다는 굳은 마음이 들었다. 그래서 오늘도 행복할 수 있기를 바라고, 저자의 말처럼 지금부터 남은 모든 시절이 호시절이기를 바란다.

딱 끼워맞춘 것처럼 모든 일상이 순조롭지 않았을테고 마냥 즐겁지만은 않았을 제주에서의 정착. 외로움, 쓸쓸함, 불안함, 내일의 의심을 저자만의 방식으로 잘 이겨내고 어떤 식으로든 살아냄에 위로가 되고 다독여 주는 것 같았던 『제주는 잘 있습니다』 .. 배경은 제주도이지만 사람 마음이란게 비슷하다는 생각이... ㅎ

아무튼!! 저자의 글은 물론 시선이 담긴 제주의 따뜻한 풍경들도 너무 좋았다!!

■ 책 속의 문장 Pick

적어도 내가 행복해지길 바란다. 내가 하고 있는 일에 미흡함이 없는 전문가가 되기를 바란다. 그래도 가끔은 나도 엇나가고 싶다. 당장 오늘 끝내야 하는 일이 너무 힘들어지면 어떻게 될까 고민한다. 조금 더 애쓰고 조금 덜 여유롭거나, 조금 덜 애쓰고 조금 더 여유롭거나. 다른 사람들은 무엇을 선택하며 살까.   p.47

고민은 고민을 낳았다. 취업 걱정을 하다 취업을 하니, 연애나 결혼 등 또 다른 고민이 생겼다. 그래도 돌아보면 참으로 좋았던 순간이었다. 결과가 좋았기에 지난날이 아름답게 미화되는 것도 같다. 다가올 날들엔 '그럴 수 있지'라는 마음으로, 마음이 복잡하면 복잡한 마음으로 그냥 나아가자.  p.74

일상이 묻어 있는 글과 감성적이고 감각적인 사진이 담겨 있는데 보고 있으면 제주도에 가고 싶은 생각이 더 커졌다. 이 시국에도 다들 가는 사람들은 가지만.. 얼른 상황이 좋아져서 편안하게 다녀올 수 있는 제주도의 여행을 기대해본다... :D

#제주는잘있습니다 #엄지사진관 #상상출판 #에세이 #제주도의순간 #제주의시절기록 #추천도서 #상상팸 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 견해로 작성하였습니다.