양꼬치의 기쁨
남유하 저자 / 퍼플레인(갈매나무) / 2021년 12월

10편의 단편으로 이루어진 소설집. 각 소설의 배경은 집이 참 많았는데. 집에서 이 책을 읽은 나는 괜히 으스스한 기분이 들기도 했다. 작은 소리에도 예민해지게 만드는 서늘한 공포를 느낄 수 있었던 『양꼬치의 기쁨』
표제작인 <양꼬치의 기쁨>을 포함해 각 단편에 등장하는 여성들은 흔히 볼 수 있는 현실 속 평범한 여성들이다. 각 소설 속에서는 악몽과 소름돋는 상황들이 전개되고 상상할 수 없는 일들이 펼쳐진다. 이야기마다 어딘가 잔인하고 불편한 기분이 생기기도 했지만 찝찝함보다는 남편과 아내, 남자와 여자, 시어머니와 며느리 그 관계들 속에 약자였던 아내, 여자, 며느리에게 외치고 싶었다. 당하지말고 조금 더 혼내줘! (흐어어어억-)
10편 모두 흥미롭게 읽었다. 가장 인상깊었던 소설을 언급해보자면.. 사실 전부 기억에 남는데... 스포는 조금만!! ㅎ
닫혀 있는 방 _ 결혼하고 집 문제로 잠시 시댁에서 살고 있는 신혼 부부. 1년 계약 조건의 집을 찾았지만 집주인이 물건을 보관 해 놓았다며 세 개의 방 중에 한 개의 방은 쓸수 없다고 한다. 시댁에서 나와 이사를 하고 계약한 새 집에 들어갔지만 방에서 자꾸만 이상한 소리가 나는데.... (흐어어어어어어어억......................... )
순간 남편과 이어진 끈이 툭 끊어지는 기분이 들었다. 나는 남편을 향해 손에 잡히는 물건들을 던졌다.
정신을 차려 보니 집 안이 온통 피투성이었다. (p.33)
초신당 _ 자살을 결심하고 산속을 헤매는 여자. 낡은 집을 발견하고 들어갔는데 안에는 걸려있는 족자 속 여자가 밖으로 스물스물 나온다. (링이냐며............... 이 편을 밤에 읽은 나 반성해............)
뭘 망설이고 있어? 이야기가 어떻게 끝나야 하는지 알고 있잖아?
족자 속 여인이 쉰 목소리로 말했다. (p.64)
양꼬치의 기쁨 _ 아내가 혼자 집앞에 새로 생긴 양꼬치 집에 방문했지만 먹고 싶은 양꼬치가 떨어졌다고 한다. 양꼬치 관련 메뉴는 떨어졌다고 하는데.. 메뉴판 위에 작게 적은 남편 양꼬치라는 상호가 눈에 들어온다. 남편 양꼬치.... 그러하다..... (가장 짧은 분량의 단편이지만 임펙트.. 무엇..)
아내의 눈에서 눈물이 나왔다. 너무 맛있어서, 저절로 나오는 눈물이었다. (p.80)
뒤로 가는 사람들 _ 아내를 죽였다. 집을 뛰쳐나온 남편은 본인을 제외한 모든 사물, 모든 사람들이 뒤로 가고 있다는 걸 깨닫는다. 집으로 돌아간 남편. 아내가 살아있다. 그리고 반전. (워........................ 소오름.......... 남편 이 나쁜 자식............ )
"당신은 항상 혼자만 특별하다고 생각하죠. 사람들이 바보가 아닌데 말이에요. 그래서 너무 당연한 건데도 간과할 때가 많더라고요." (p.123)
초대받은 손 _ 남편의 후배라던 인규. 하지만 그는 남편이 공익근무요원 시절 잠시 만난 사이였다. 어쩌다 그와 자주 만나게 되고 인규의 부탁으로 5개월 동안 함께 살게 되는데... 아내는 자꾸만 불편하고 불편하다..... 나까지 불편..... (워...... 인규의 정체... 뭐냐아...... 또 소오름........ 그나저나 아내말을 들어주지 않는 남편.. 이 나쁜 사람!!!)
인생은 언제나 계획대로 흘러가지 않는다. 남편의 회사는 회식이 잦았다. 그 말은 내가 황인규와 둘이 보내야 할 시간이 늘어난다는 의미였다. 남편은 아직 그에게 집을 알아보라는 말도 하지 않은 눈치였다. (p.193)
다른 단편들도 궁금하다면 읽어보기를 추천! SF와 판타지 그리고 공포 속에 블랙코미디가 적절하게 섞여있는 장르소설 『양꼬치의 기쁨』 .. 새롭게 재밌다!! :D
분명히 잔인한 장면이 있다. 그 장면의 상상이 불편하기도 하고. 반대로 어느 입장에서는 슬프기도 하고 안타깝기도 했다. 그 감정들이 주는 공포자체에 약자에 대한 무언의 공감이 있어서일까. 이 기분 뭐지..?! 무서운데 그 무서움이 조금은 슬퍼.
이 책은 길지 않은 단편들이 담겨있지만.. 아무래도 장르가 장르이다보니.. 손에 땀을 쥐며 읽은 것 같다.. (밤마다 책 펼치며 긴장했음...ㅋ) 호러, 미스터리, 추리 공포 소설은 보통 외국 작품으로 접한 것 같은데.. 이 책을 통해 한국에서도 이런 장르소설을 만날 수 있다니. 남유하 작가를 통해 이와 같은 장르의 재미를 새로이 알게 된 것 같다. 인정할 수 밖에 없는 남유하라는 장르!! 다른 작품도 궁금해졌다.. :D
단편들이라 틈틈히 읽기도 좋고.. 이런 장르를 좋아하는 이들에게 완전 추천. 무섭지만 시간 순삭 소설 『양꼬치의 기쁨』 .. 넘 재밌잖아!!? :D
#양꼬치의기쁨 #남유하 #단편소설 #장르소설 #퍼플레인 #공포 #미스터리 #SF #호러 #소설 #미스터리소설 #호러소설 #공포소설 #SF소설 #장르소설추천 #스릴러소설 #장르 #여성서사 #책추천 #추천책 #도서추천 #추천도서 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.