고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광 - 제주에서 찾은 행복
루씨쏜 지음 / 자음과모음 / 2021년 11월

아름다운 제주와 소박한 하루를 담은 그림 에세이
동양화가 루씨손의 첫 그림 에세이. 그림 속 고양이 부부를 따라가 제주를 느낄 수 있는 그림과 글마다 다정하고 따뜻한 시선이 담겨있다. 한국에서 호주, 호주에서 다시 한국으로 돌아와 제주에 정착하며 제주의 자연과 일상의 행복을 담은 『고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광』
참 따뜻하다. 그림도 글도. 온통 은은한 온기가 느껴졌던 것 같다. 현대적인 감성과 색감이 더해진 민화는 낯설지만 재치 있고 귀여움에 나도 모르게 미소가 지어진 것 같다. 한지에서도 이렇게 표현이 되는구나. 감탄하기도.
익숙한 관광지와 제주의 숨겨진 아름다움이 다시금 제주를 방문해 보고 싶다는 생각이 간절하기도 했다. 제주를 바라보는 시선과 그 시선을 붓 끝에 담은 따뜻함 그리고 이 책을 보며 다른 시선으로 기억에 남는건 남편이 자신의 SNS에 남긴 글(205페이지).. 그냥 그 마음에 나라도 고마운 마음에 울었을지도 .. 왜그런지는 모르겠지만 그냥 기억에 남았다. (아마 부러움일지도 모른다.. ㅋㅋ)
■ 책 속 문장 Pick
매일 똑같아 보이는 일상의 풍경도 아름다워 보이는 순간이 있다. 우리는 때때로 약간의 거리를 두고 삶을 바라볼 필요가 있다. 그러면 큰일처럼 느껴졌던 일들이 작은 점으로 느껴지고, 시끄러웠던 머릿속이 오름의 풍경처럼 고요하고 잔잔해진다. 누군가는 인생을 끝없는 오르막길이라고도 하고 소풍 길이라고도 한다. 기왕 걷는다면 소풍 길이라 여기는 것이 낫지 않을까. 나를 위로하는 것도 내 삶을 더 풍요롭게 만드는 것도 모두 나다. 삶이 힘들 때 하던 일을 잠시 멈추고 높은 곳에 올라가 풍경을 바라본다. 거리를 두고 본 내 삶은 그 풍치만큼이나 언제나 아름답다. p.51
인생이란 사계절도 그러하다. 인생의 부분이 아닌 전체를 생각하는 나이가 되고 보니 모든 것이 계절의 순환과도 같다는 생각이 들었다. 어느 날 감정이 요동치고 한없이 우울하고 모든 게 엉켜버린 것 같아도 그것은 인생이라는 전체에 비한다면 아주 짧은 한순간의 감정익 단편적인 사건일 뿐이다. 당시엔 하늘이 무너질 것처럼 크게 느껴져도 사실 대부분의 일은 일생을 바꿀 만한 사건이 아니고 시간이 지나면 잊힌다. 감정과 사건은 다 지나가고 언젠가 반드시 꽃 피는 계절이 돌아온다. '그러니 힘을 내라 모든 것은 지나간다.' 이런 말을 하려는 의도는 없다. 오히려 우리에겐 충분히 아파하고 충분히 슬퍼하고 기뻐하는 것이 필요하지 않을까. p.73
어떻게 사는 것이 정답인지는 아직도 잘 모르겠다. 하지만 확실한 건 내 숨의 길이를 알게 되었다는 것이다. 내가 가진 숨만큼만 조금씩 건져 올리며 사는 지금의 삶이 나는 좋다. 요즘 다시 많이 바빠졌지만 그래도 내가 가진 숨 이상으로 욕심내지 않으며 살아가고 있다. p.151~152
정말 예쁘고 아기자기하고 귀여운 그림을 볼 때마다 마음이 정화되는 듯한 기분이 들었다. 이 외에도 제주의 다양함을 담은 그림들이 많이 담겨있는 『고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광』
저자의 인생의 계절을 보면서.. 물론 힘든 시기도 있었겠지만..부럽기도 하고 멋있기도 하고.. 궁금하기도 하고.. 그랬던 것 같다.. 자연스럽게 피고 지는 인생의 계절이... 나는 왜 이렇게 두려운지 모르겠다.. 오늘도 내일도.. 계속 그럴 것 같기도 하고.. 이 책의 온기처럼 내 인생도 따뜻해졌으면 좋겠다. :D
벌써부터 봄을 준비하는 이 계절에 펼쳐보면 더없이 좋은- 따뜻한 그림 에세이 『고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광』 ..
#고양이부부오늘은또어디감수광 #루씨쏜 #자음과모음 #에세이 #그림에세이 #제주에서찾은행복 #제주 #그림속제주 #고양이 #추천책 #추천도서 #추천에세이 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 지극히 주관적인 견해로 작성하였습니다.