우리가 원했던 것들
에밀리 기핀 지음, 문세원 옮김 / 미래지향 / 2021년 3월

뉴욕타임즈 화제의 베스트셀러! 굿리즈 선정 올해의 소설!!

니나는 엘리트 남편 커크와 결혼 한 후 안정적인 삶을 살아가고 있다. 남편은 회사를 매각한 뒤 많은 부를 갖게 되고, 아들 핀치는 유명한 대학교에 입학한다. 라일라 그리고 톰. 라일라의 아빠이자 목수인 톰은 딸을 혼자 키우고 있다. 라일라가 내슈빌 최고의 사립학교에 입학한 후 편안해졌으나 딸 라일라는 부자친구들, 특권층에 있는 친구들 사이에 어울릴 수가 없었다.

그러던 어느 날 파티에서 취한 상태로 찍힌 라일라의 사진 한 장이 그들의 삶을 흔들어놓는다. 전부를 바꿔놓는다. 그 사진은 순식간에 퍼졌고.. 서로 책임을 떠넘기는 상황.. 니나는 아들 핀치의 잘못이라 판단하지만 남편 커크와 핀치는 잘못된 상황들을 안일하게 생각한다.

계층과 돈, 인종 그리고 특권인식.. 부유한 특권층이 보여주는 추악한 모습.. 아들 핀치의 잘못을 덮으려... 커크는 돈으로 톰과 일방적인 합의를 하려 한다. 나중에 알게된 커크의 행동에 화가 나는 니나... (니나가 커크와 같은 사람이 아니어서 다행이라는 생각이 들었넴...)

특히 니나가 그 사건에 대해 핀치의 잘못이라는 생각이 강했던 이유는 니나의 과거를 통해 알 수 있었는데.. 그랬기 때문에 니나가 핀치에 대한 시선이 이해가 되기도 했다.

부모와 자녀.. SNS의 문제점.. 빈부격차.. 남녀차별 등.. 사회적인 문제들이 섞인 가운데 니나와 톰, 라일라의 관점으로 흐르는 소설 『우리가 원했던 것들』 .. 여러가지 주제들이 담겨있었던 만큼 생각해 보아야할 문제들이 많았던 것 같다..

■ 책 속의 문장 Pick

핀치가 라일리아게 한 짓이 그만큼 나쁜 일은 아닐지언정 여전히 금찍한 일은 끔찍한 일이다. 잭이 그런 것처럼 내 아들 역시 취약한 입장에 처한 순진한 소녀를 이용한 것이다. 그는 소녀를 착취했다. 이용했다. 쓰레기처럼 취급했다.

여러 면에서 핀치는 잭이었고 나는 라일라였다. 그러고 나는 잭이 평생 내 기억을 쫓아다니면서 괴롭혔던 것처럼 핀치가 라일라에게 그런 존재가 되지 않길 바랐다. (p.197~198)

다시 과거로 돌아가고만 싶다. 그럴 수만 있다면, 내가 다른 선택을 할 수 있는 것들이 정말로 많을 텐데. (p.389)

과거에 내가 했던 결정을 후회하는 것보다 앞으로 닥칠 일이 더 두려웠다. (p.403)

도저히 믿기지 않는다. 지금 일어나고 있는 이 모든 일들이. 점점 그리고 갑자기 변해버린 내 아들의 모습이.

그렇지만 사실이다. 우리는 종종 이렇게 가장 가까운 데서 일어나는 일들을 알아차리지 못한다. (p.448)

나 자신을 훨씬 더 아끼고 잘 돌보리라. 더 나은 선택을 하리라. (p.454)

니나의 결혼생활이 안정되어 보였으나 심적으로는 전혀 그렇지 않았던 것도 그렇고.. 잃어버린 자신에 대한 연민.. 나에 대한 미안함.. 그리고 더 나은 삶을 위한 선택.. 개인적으로 니나의 시점에서 많은 생각이 들었던 것 같다.

감정이입과 몰입도가 좋았던 소설 『우리가 원했던 것들』

#우리가원했던것들 #에밀리기핀 #문세원옮김 #장편소설 #영미소설 #미래지향 #도서출판미래지향 #추천도서 #인종차별 #빈부격차 #관심 #SNS #계층 #특권층 #부와특권의식 #추천도서 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.