모두를 위한 허리 교과서 - 통증을 없애고 재발과 만성을 막는 개인 맞춤형 솔루션
안병택 지음 / 블루무스 / 2021년 11월

의사에게 '평소 허리 운동을 해야 합니다'라는 말을 들었다면 반드시 읽어야 할 책!

허리통증의 원인에 따라 좋은 자세와 운동, 나쁜 자세와 운동이 있기 때문에 내 몸에 맞는 정확한 허리 공부가 필요하다고 한다.  자가진단, 허리운동법, 자세교정법, 집에서 할 수 있는 쉬운 허리 관리법까지 친절하게 담은 『모두를 위한 허리 교과서』 ..

13년 차 재활 전문 물리치료사가 알려주는 튼튼한 허리 만들기!!

허리 회복의 시작은 환경으로부터 온다고 한다. 아파도 아픈내색 하지 말고 아픔을 알려 도움을 받는 편이 좋은 거라고 한다. (난 생각이 절대 반대인데.... 도움은 병원에서 받는게 좋지 않을까... 아픔 징징 싫어.... ㅠㅠ)  대부분 허리 통증을 조금씩 가지고 있지만.. 심해져 허리디스크가 생겼을 때에는 무조건 수술보다는 병원 치료만으로도 좋아질 수도 있다고 한다. 수술없이 통증을 줄일 수 있다면 너무나 좋겠지만 수술을 고려해야하는 경우가 있는데 배변·배뇨 장애가 심할 때, 발목 하수 증상이 있을 때, 다리가 저리고 마비되었을 때, 다리에 감각이 없어지고 힘이 빠져 제대로 걷지 못 할때는 수술을 생각해 볼 필요가 있다고 한다.

꽤 오래전에 허리 디스크 수술 경험이 있는데.. 다리 마비까지는 아니었지만.. 저리고 감각이 사라져서 통증 때문에 잠을 잘 수도 걷지도 못 해서 수술한 케이스였다. 숨만 쉬어도 통증이 따라왔던 기억이. 게다가 허리 통증은 가족력도 살펴 보아야 한다하여 소오름.. 개인적인 TMI 지만... 아빠는 젊은 시절에 오랫동안 허리 디스크때문에 고생하셨고.. 남동생도 나도 수술을 할 수 밖에 없었고.. 지금은 엄마도 허리 통증이 심해지고 있고... 하.. '체질은 물론 생활습관을 물려받아, 부모가 허리 질환이 있는 경우 자녀 또한 허리 질환 발병률이 높아진다.(p.399)'고 하니..... 정말이지, 알았다면 개선할 수 있는 방도를 찾았을건데... 알았다면 조금 더 주의했을건데... 지킬 수 있을때 지켜야 하는 건강!

1장 허리통증을 대하는 바람직한 자세

2장 허리를 알아야 허리통증을 해결한다

3장 허리통증에는 그만한 이유가 있다

4장 허리통증을 해결하는 치료·관리 원칙

5장 내 몸에 맞는 운동으로 허리통증 줄이기

6장 일상에서 하는 허리통증 완화 및 예방 방법

7장 허리통증에 대비하는 필수 조언 7가지

국민 80%가 허리통증을 앓는다 한다. 심각하거나 아니거나의 차이인데.. 모두에게 통증이 찾아 올 수 있다고 한다. 잘못된 자세와 생활습관으로 인해 청소년들에게도 많이 발병한다는 허리통증. 이 책은 13년 차 재활 전문 물리치료사의 경험을 바탕으로 전하는 허리에 대해 자세하게 알 수 있는 『모두를 위한 허리 교과서』 책 속에는 허리통증에 대한 원인부터 척추 질환을 다각도로 분석하고 알려준다. 허리를 망치는 자세, 허리에 도움이 되는 자세, 하지 말아야 할 생활 속 습관들, 자세 교정법과 허리 운동법을 통해 허리통증을 줄이고 허리 기능 개선을 돕도록 해주는 유익한 책이다.

아, 그리고 기억에 남은 허리통증 환자에게 일상에서 피해야 할 5가지 자세  .. 평소에 하지 말아야 할 자세를 너무 자주 하고 있었던 것 같다. 허리에는 안 좋은 자세임을 사실 알면서도 편해서 자주 한 자세들. 앞으로는 조금씩 줄여보도록 해야겠다. :D 그리고 모든 운동이 맞지 않고 자신에게 맞는 운동법이 있다고 하니까 자신 본인에게 조금 더 신경써서 맞는 운동법으로 허리 기능 개선에 노력해야겠다는 생각이 들기도 했다. :)

허리통증을 심하게 겪어봐서 그랬을까.. 이 책의 유익함이 너무 좋았다. 그렇지않더라도 모두에게 유익한 책이 아닐까 싶다. 앞서 말했지만 지킬 수 있을 때 지켜야하는 건강. 아파 찾아간 병원에서 허리 운동을 해야 한다는 말을 들었다면, 허리가 아파 걱정하고 있다면 허리통증에 관심이 있다면.. 이 책을 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. :D 추천추천!

#모두를위한허리교과서 #안병택 #블루무스 #블루무스출판사 #허리 #허리통증 #통증케어 #만성질환 #허리운동 #추천도서 #추천책 #허리관리 #자세교정 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.