당신은 이렇게 죽을 것이다 - 언젠가는 떠나야 할, 인생의 마지막 여행이 될 죽음에 대한 첫 안내서
백승철 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월

30년 차 피부과 의사이기도 한 저자 백승철의 『당신은 이렇게 죽을 것이다.』

죽음에 닿았을 때 여러 신체 변화는 물론 사후 변화 그리고 죽음에 대한 두려운 감정, 생명 연장 치료, 안락사 등.. 죽음에 대해 생각해 볼 수 있는 책이다. 누구나 겪는 죽음에 대한 안내서.. 마음과 머릿속이 묵직해지는 주제이다.

누구나 겪는 죽음. 경험을 이야기 할 수 없는 죽음. 나이, 성별 상관없이 마주할 수 있는 죽음. 언젠가 올 죽음을 이렇게 이야기 할 수 있을까.. 조금은 담담하게, 조금은 진중하게 넘겨 본 『당신은 이렇게 죽을 것이다.』

인간은 누구나 겪게되는 죽음에 대해 어떻게 생각할까.. 쉽게 읽어볼 수 있었으나 마음만큼은 쉽지 않았다. 언젠가 올 죽음에 대해 구체적으로 생각해 볼 수 있었던 것 같다.

특히나 기억에 남는 사전 연명 의료 거부 신청에 관한 이야기. 마지막만큼은 내가 결정하고 싶은 마음이 있었는데. 사전 연명 의료 의향서를 등록해 놓은 사람들이 생각보다 많다고 하다니.. 정말 진지하게 생각해 봐야겠다는 생각이 들었다. :D

그리고 우리나라에서는 불법인 건 알고 있지만.. 합법화되어 허용되고 있는 국가가 여덟 개의 국가나 된다고 하는 안락사. 죽음에 자신의 권리와 권한을 내세우는게 맞는가 싶긴 하지만... 어쨌든 흥미로웠던 이야기..

누구나 같은 마음이겠지만.. 최대한 평안한 마음으로 죽음에 닿았으면 좋겠다.. 최대한 남은 사람들에게 부담을 주지 않으면 좋겠다.. 나의 죽음으로 인한 부재가 남은 사람들에게 번거롭고 힘든 일이 되지 않았으면 좋겠다.. .. .. .. .. 나는 이렇게 죽을 것이다..

■ 책 속 문장 Pick

누구나 죽은 후에 연고가 없는 묘지나 분묘, 유골로 남겨지기를 원하지 않을 것입니다. 진정으로 후대를 위해 흔적을 남기지 않고 한 줌의 재로, 한 줌의 흙으로 돌아가기 위해서는 그 무엇보다 당사자의 결단이 필요합니다. 자신의 장묘 방식을 깊이 고민하고 현명하게 판단해야 하는 것입니다. 그러면 죽음 후 일주일, 일 년 그리고 100년 후 어떻게 될 것인가 하는 걱정과 염려는 괜한 기우가 될 것입니다. (p.79)

죽음의 과정은 곧 이별의 과정이기도 합니다. 죽음이 두려운 것은 이별이 두려워서이기도 합니다. 이 세상에 태어나 인연을 맺은 가족, 친지를 포함한 모든 이들과의 작별 인사는 죽음이라는 이별이 결코 모든 끈이 끊어지는 마지막이 아니라 죽음 이후에도 남겨진 사람들과 언제나 이어지고 있음을 알리는 소중한 기회가 될 수 있습니다. 이러한 기회를 빼앗아가는 급작스러운 죽음은 그래서 피할 수만 있다면 피애햐 합니다. (p.108)

호스피스는 치료의 포기나 절망을 의미하지 않습니다. 호스피스는 차분하고 품위 있게 생을 정리하려는 의지의 표현이자 이를 실현하기 위해 주변 모든 이들의 협조와 도움으로 이루어내는 희망의 의미라는 것을 기억해야 합니다. (p.178)

읽은지 며칠이 지나도록 어떻게 남겨야할지 마음이 방황했다. 나는 어떻게 죽음을 맞이할까. 나는 떨지않고 잘 마주할 수 있을까. 잘 살고 간다고 말할 수 있을까. 혹시라도 내가 먼저 간다면 남아 있는 가족에게 많은 부담을 주고 가진 않으면 좋겠는데. 비단 나의 죽음 말고도. 가까운 사람의 죽음을 마주했을 때 나는 제정신일 수 있을까. 너무 오래 아파하지는 않을까. 괜찮을 수 있을까. 괜찮지않겠지. 그래도 잘 견뎌낼 수 있을까.

그냥 이런저런 생각들이 주변에 둥둥 떠나질 않았던 것 같다. 가끔씩 문득 죽음에 대한 생각이 많아지곤 했는데. 이렇게 구체적으로 생각해 볼 수 있는 책을 마주하고 나니 그 생각이 커졌던 것인지도 모르겠다.

한 번쯤 읽어볼 만한 주제의 책인 것 같다. 지금을 숨 쉬고 있는 누구나.

#당신은이렇게죽을것이다 #백승철 #쌤앤파커스 #인문에세이 #죽음 #마지막여행 #삶 #웰다잉 #호스피스 #사전연명치료 #안락사 #존엄사 #죽음에대하여 #책추천 #인문서추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.