화성의 시간
유영민 지음 / 자음과모음 / 2021년 10월

"생과 사가 맞닿는 순간에 대해 생각하고 또 생각했다."
□ 간략 줄거리
형사를 그만두고 민간조사원으로 일을 하는 성환. 그에게 6년 전 사라진 문미옥을 찾아달라는 가족의 의뢰를 받게 된다. 실종된지 곧 사망처리가 되어 그녀 앞으로 되어 있는 30억 원의 보험금이 문미옥의 남편 오두진에게 지급될 예정이라는 사실에 성환은 문미옥의 최측근에 있는 사람들부터 만나 조사하기 시작한다. 남편 오두진은 어딘가 연기하는 것 같다는 느낌을 많이 받은 성환은 문미옥의 과거를 거슬러 올라가 사람들을 만나본다. 그런 그녀에게는 딸이 있고 심장 이식 수술을 받아야 했다. 큰 돈이 필요했던 문미옥은 오두진이 제안한 거래로 딸아이의 수술을 할 수 있게 되는데... 살아있어도 죽어지내야만 했던 문미옥과 서류상 남편 오두진, 진짜 남편의 보험 사기극.. 그리고 성환의 아픈 과거.. 과연 이들의 결말은 어떻게 되었게요...? ....... ㅎ
국내에서 매년 10만명 이상 실종된다는 사실적 소재와 실종 사유 중 하나, 보험사기극에 대한 사건으로 이야기가 펼쳐진다. 저마다의 사연이 있는 등장인물들. 예상치 못했던 반전. 그들의 감정, 사건의 치밀한 구성, 놓칠수 없는 긴장감. 이야기 속에 인간의 마음을 들여다 볼 수 있었던 묵직한 재미가 담긴 『화성의 시간』
히야- 책을 펼치고 멈출 수 없었다. 책을 펼치기 전에는 어딘가 제목과 표지가 심오하다는 생각이 들어서 사실 정말 솔직하게 나도 모르게 펼치기를 주저했다는... ㅋ 책날개에 표기 된 표지 그림의 정보를 보니... 17세기 플랑드르의 화가 Anthony Van Dyck의 작품이라 한다.. (추가적으로 검색도 해보고...ㅋ 이래서 사람은 공부해야하는가봐....) 아무튼... 어깨 너머로 흘러내리는 머리칼과 우울하고 힘없는 시선의 표정.. 책을 읽고 표지를 다시 보았는데 완전 문미옥이 아닌가 싶었.... 제목의 의미 또한 책을 읽으면 알테니... 이 재밌는 책.. 많이들 읽어주면 좋겠다.. :D 아. 재밌어재밌어.
■ 책 속의 문장 Pick
어머니, 제가 지금 화성에 있다면 믿으시겠어요? 지구로부터 약 1억 6천만 킬로미터 떨어진 그 행성 말이에요. 이곳은 소피가 살았던 시베리아처럼 몹시 춥고 황량해요. 그리고 저 외엔 아무도 없어요. 벌써 이곳에서 지낸 지 여러 해가 흘렀지만 도무지 외로움과 적막감이 익숙해지지 않아요. 그래서 때때로 혼자 웅크리고 앉아 울음을 터뜨리기도 한답니다. p.169
"인간이란, 어떤 측면에서는 타인에 의해 변화하고 성장하죠. 남의 눈을 거쳐야만 자신이 어떤 사람인지 알 수 있는 거예요. 하지만 인간관계가 단절된 저는 그럴 수 없었습니다. 언제나 제자리에 멈춰 있었죠." p.412
유영민 작가의 전작 「오즈의 의류수거함」 꽤 오래전에 구입해놓고 아직 읽지 않은 책인데....얼른 읽어보고 싶어졌다. 꺄아~
탄탄한 스토리에 흡입력 좋은 책을 찾는다면 완 .전. 추.천!!
#화성의시간 #유영민 #자음과모음 #장편소설 #추천도서 #추천책 #도서추천 #책추천 #자모단 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다