백일청춘
정해연 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 11월

세대를 뛰어넘는 우정과 유대! 운명처럼 주어진 고딩과 노인의 백 일간 영혼 체인지. 미스터리 소설 작가 정해연의 유쾌한 첫 청춘감동소설 『백일청춘』

'기깔나게 살고 싶은' 고등학생 김유식, '청춘이 그리운' 대기업 회장 주석호.

평생을 몸 바쳐 일해온 대기업 SH물류의 회장 주석호. 그는 폐암 말기 판정을 받고 집에서 홀로 외로이 죽음을 맞이하.. 맞이했.. 그러니까 죽었..는데? 눈을 뜨니 저승이 아니라 좁은 방에 누워있는 유식의 몸안에 들어와있다.

백일동안 몸이 바뀐 채로 살아가는 유식과 석호의 우여곡절 재미있는 이야기 『백일청춘』

대기업 회장이고 부와 명예를 가지고 살아가고 있었지만 외롭고 고독한데 시한부 판정을 받은 석호와는 반대로 어려운 가정 형편이지만 엄마와 둘이 다독다독 살아가는 유식. 환경도 나이도 너무 상반되는 두 사람의 이야기가 담긴 유쾌하면서도 감동적인 『백일청춘』

노년과 청소년, 두 세대의 인물을 통해 풀어대는 이야기. 석호와 유식의 투닥거림에 즐거웠다가 석호의 나이를 무시할 수 없는 깊이 있는 말들에 마음이 울컥했다가.. 읽는내내 웃음과 감동이 있었던 것 같다. 폐암 말기인 석호가 유식의 몸에서 자신의 몸을 바라보면서 죽음을 받아들이는 과정과 유식을 위한 비밀스러운 석호의 행동.. 나 울어.. ㅠㅠㅠㅠ

이들에게 주어진 백일동안 후회하지 않기 위해 현실을 다시 살다가.. 각자 죽음을 받아들이는 방식은 달랐다. 하지만 너무 다른 석호와 유식이 만나 함께 보낸 백일동안 자신의 삶에서 미처 보이지 않던 것들을 보게되고, 눈 앞에 보이는 사건들을 해결하려는 서로에 대한 마음이 애틋한 배려가 유독 크게 와닿은 것 같다. 그렇게 석호와 유식은 자신에게 소중한 게 무엇인지 알게된다.

■ 책 속의 문장 Pick

죽다 살았다. 살아, 돌아왔다. 누군지도 모르는 소년으로!  (p.18)

"후회되는 일 많겠지만, 지금은 무서운 생각은 떨쳐 버려요. 앞으로의 일은 누구도 장담 못 해요. 그건 유식이나 나도 그렇지만, 누구나 그런 거잖아요. 후회 없는 삶은 없어요."  (p.358)

마지막으로 이 말은 꼭 전해주고 싶어.

할바탱이, 아니, 할아버지. 고맙습니다.  (p.434)

영혼이 체인지 되는 소재는 가끔 본 것 같은데.. 이제는 낯설지도 당황스럽지도 않은 소재인 것 같다. :D 눈을 떠 보니 몸이 바뀌었고 서로가 원했던 삶을 살 수 있을 것 같은데 몸에 보이는 100이라는 숫자. 카운트 다운이 시작되고 죽음앞에 주어진 백 일이라는 시간을 갖게되는 선물같은 시간들. 책을 덮고도 한참동안이나 남은 석호와 유식이 보낸 백일의 여운.....

드라마를 본 것 같다. 석호와 유식은 비록 다른 사람 몸에 영혼이 들어갔지만 다시 죽음을 맞이해야함에 억울한 마음 반, 더 살수 있는 기회에 감사함 반이었을수도 있을 시간들.. 내가 본 백일동안의 그들은 유쾌했지만 따뜻했고, 우여곡절이 많았지만 감동적이었다. 석호에게 유식이 툭 던진 위로의 말.. (단 한마디의 그 말에.. 나 오열...) 그리고 석호의 말 하나하나에 감정이입이 되었던 것 같다.. 자꾸만 눈물 소환하게 되는 울컥모먼트..

죽음을 앞에 두고 나는 후회하지 않은 인생이었다고 말할 수 있을까.... 아니, 전혀 그렇지 않을 것 같다. '열심히 살았다, 그만하면 열심히 살았다, 그래도 조금 더 여유있게 잘 살았으면 좋았을텐데.. 좀 더 마음이.. 아프지 않았으면 좋았을텐데.. 좀 더.. 그랬다면 좋았을텐데...' 사방에 있는 상처들에 지키지못한 나에게 미안함이.. 들지도 모르겠다.. 그게 제일 후회일지도 모르겠다.. 유식은 '기깔나는 삶'을 석호는 '청춘의 삶'을 살고 싶어했는데. 나는 '아프지 않은 삶'이라니. 어떻든- 언제가 될지 모르는 끝에서 덜 후회하는 삶을 살아보도록 노력해야지 :D

펼친다면 앉은 자리에서 드라마 한 편을 보게 될- 재밌고 유쾌하고 마음 따뜻한 소설을 찾는다면 적극 권하고 싶은 감동소설 『백일청춘』 .. :D

#백일청춘 #정해연 #고즈넉이엔티 #장편소설 #감동소설 #판타지 #드라마소설 #휴먼드라마 #감동 #재미 #유쾌 #영혼체인지 #청춘 #신간 #도서추천 #추천도서 #책추천 #추천책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.