검은 모자를 쓴 여자 ㅣ 새소설 9
권정현 지음 / 자음과모음 / 2021년 9월

혼불문학상, 현진건문학상 수상 작가 권정현 장편소설
사고로 아이를 잃은 주인공 '민'. 아이의 사고는 기묘했다. 민은 아이의 죽음에 집착하기 시작한다. 아이가 사고를 당한 그날 송장 나비의 등장으로부터 무언가 자신을 쫓고 있다고 생각하는 민. 정신과 치료를 받게되고.. 어느 날 아이의 사고 장소가 장마로 없어지면서 조금은 안정되는 듯한 민의 상태. 몇 년 뒤, 남편과 집에 돌아오는 길에 교회 앞에 바구니에 담겨있는 사내아이와 고양이 한 마리를 발견하게 된다. 둘은 그 아이를 입양하게 되는데...
동수란 이름을 갖게 된 아이. 민과 남편에게 삶의 온기가 채워지는 것 같았지만.. 동수와 고양이는 어딘가 느낌이 이상하다. 자꾸만 그들의 곁에는 이상한 일이 생긴다. 민의 불안이 다시 일어난걸까.. 민이 키우는 반려견 무지에게 일어난 사고.. 한밤중 마주한 헌 옷 수거함 근처에서 검은 모자를 쓴 여자가 자신을 주시하고 있는 모습.. 모든게 이상하다..
읽는 내내 소름끼치고 서늘해지는 이야기.. 이 소설 속 민에게 일어나는 일은 허구일까.. 실재일까..
자신의 고통이 만들어낸 민의 망상이지 않을까.. 민의 불안함이 만들어낸 실재일지도 모르고.. 비현실적인 일들이 현실에서 보이는 실재와 허구.. 경계가 어디까지인지도 모르겠는 미스터리 심리 환상극 『검은 모자를 쓴 여자』
일상이 무너지고 찾아온 행복 또한 무너진 민의 불안이 증폭될 수록 점점 몰입하며 읽었던 것 같다. 흡인력 무엇!
■ 책 속 문장
도대체 누가 인간을 함부로 심판하는가. 함부로 심판의 말을 운운하는가. 그들의 말대로 정말로 신이 있어서 자신에게 심판을 내린 거라면, 당장 그 신을 찾아가 따지고 싶었다. 믿지 않는다고 벌을 주는 신이라면, 믿는자들에게만 천국을 약속하는 비이성적이고 폭력적인 신이라면 설령 그들 말대로 빛으로 가득한 천국이 존재한다고 해도 추호도 그런 천국 따위엔 들어가 살고 싶지 않았다. (p.58)
민은 대답하지 않았다. 그림자가 계속해서 얘기했다.
"다시 처음으로 돌아가보자, 그날 그 교회당 앞으로."
"왜 그래야 하지?"
목소리만 남은 상대가 대답했다.
"답이 거기 있으니까." (p.140)
어리석은 인간은 절대로 모른다. 위선자로 살아가는 하루가 더 고통스럽다는 사실을. 선한 일을 하든 악한 일을 하든 그들의 하루는 지극히 개인적인 인과 속에서 평가받는다. 개인의 역사가 모여 한 가족의 역사를 만들고 한 집단의 선악을 결정하기도 한다. (p.163)
안과 밖, 두 가지로 구분하지 마십시오. 실재하는 것이 허상이고 허상 또한 실재합니다. 무대 밖으로 내려가면 우리의 삶도 마찬가지겠지요. 모자의 안팎에 진실이 있는 게 아니라 우리 마음속에 있습니다. 그것들은 여러분이 생각하는 그 순간 비로소 형체를 갖고 여러분을 따라다닙니다. (...) 운명은 정해진 게 아니라 꺼내는 순간 결정되는 거예요. (p.212)
앉은 자리에서 다 읽어버린 『검은 모자를 쓴 여자』 .. 책을 덮고 나서도 여전히 궁금하다.. 첫 아이의 사고는 정말 단순한 사고였는지.. 입양한 동수와 함께 온 고양이의 정체는 악령이 씌여진 생명인지.. 동수의 엄마가 아이에게 씌여진건지.. 정말 죽은건지 살아있는건지.. 검은 모자 여자는 정말 존재했던건지... 아니면- 이 모든 게 전부 민의 환상이었던건지....
이 소설은 처음과 끝이, 왼쪽과 오른쪽이, 위와 아래가, 과거와 현재가 구분되지 않고 동그라미 안에 뒤섞여 있다. 우리는 여전히 제 꼬리의 기원을 찾아, 제 꼬리를 물기 위해 살아가고 있지 않은가. 진실과 정의, 시대와 역사, 슬픔과 기쁨, 잠깐 스치는 인연들, 나아가 우리 삶이 이럴 것이다. (p.263) _ <작가의 말> 중에서
#검은모자를쓴여자 #권정현 #자음과모음 #장편소설 #새소설시리즈 #새소설09 #인간의내면 #인간의불안 #심리환상극 #미스터리 #미스터리스릴러 #허구 #실재 #환상 #불안 #내면 #소설추천 #추천소설 #도서지원 #자모단
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.