안녕, 내 친구 웅진 세계그림책 216
샬롯 졸로토 지음, 벵자맹 쇼 그림, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

친구가 있었지만 친구가 없는 주인공. 갈색머리를 가진 친구는 소중한 친구였고 늘 함께 즐거운 시간을 보낸다. 뛰어 놀기도 하고, 책을 보기도 하고, 이야기도 많이 나누며 좋은 추억들을 만들어간다. 그러던 어느 날 갈색머리 친구가 다른 친구와 놀고 있는 모습을 발견하고 이내 슬퍼하는 주인공. 자신과 하던 일들을 다른 친구와 함께 하고 있는 모습에 온종일 울고, 울다가 잠이 들어버린다. 꿈 속에서 새로운 친구를 만난다. 잠에서 깨어나 새로운 친구가 생기면 친하게 지냈던 갈색머리 친구가 생각날 거라는 주인공. 그리고 그때쯤이면 아무렇지 않을거라는 믿음.....

세계적인 어린이 책 작가 샬롯 졸로토. 출간 전부터 벵자맹 쇼 작가와 함께 작업한 사실만으로도 세계적으로 주목을 받았던 책이라고 한다. 그림책의 특성상 짧은 글이지만 직접적으로 표현한 샬롯 졸로토가 담은 문장들에 섬세하게 잘 표현된 그림과 만난 『안녕, 내 친구』

같이 즐거웠다가 또 같이 슬퍼졌다가 툭툭 털고 괜찮아졌다가.. 그림책 속 주인공의 감정 변화를 느낄 수 있었다. :D

우정 이야기. 누구나 공감할 '관계'의 이야기. 영원한 관계는 많지 않다. 물론 영원한 관계가 있을수도 있겠지만... 사실 관계라는 건 깨지기 쉬운 거라고.. 새로운 관계를 시작할 수 있을거라고.. 멀어지고 가까워지고를 반복하다보면 자연스럽게 조금씩 성장할 거라는 메세지를 담은 『안녕, 내 친구』

학창시절에 나는 친구 관계에 참 예민했었는데.. 지금은 모든 관계에 지쳐 정리된 관계가 참 많다.. 그래서인지.. 참 많은 생각을 하게 되었던 것 같다. 그때 나에게 책 속의 메세지를 알려줬더라면 나는 조금 유연한 관계를 가지고 있지 않았을까... 하는 생각도 들고.. ㅎ

어린이 그림책이지만.. 어린이는 물론! 여러 관계들에 지친 어른이들에게, 새로운 관계를 망설이는 이들에게, 지난 관계에 미련을 가진 이들에게 - 추천하는 울림이 있는 그림책 『안녕, 내 친구』

#안녕내친구 #샬롯졸로토 #벵자맹쇼 #웅진주니어 #웅진세계그림책 #그림책 #창작동화 #그림책추천 #어린이그림책 #추천그림책 #울림있는그림책 #친구 #관계 #내면 #성장 #책추천 #도서추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.