빛나는 그림자가 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 82
황선미 지음, 이윤희 그림 / 시공주니어 / 2021년 10월

주인공 장빛나라. 친구 은재와 유리. 이 셋은 비밀 공책을 교환하며 각자의 일상을 공유하고 누구보다 특별한 우정을 만들어 간다. 그러던 어느 날, 학교에서는 각자의 '태몽'을 조사해 오라는 숙제를 주지만 빛나라는 입양아이라서 본인의 태몽을 알지 못 한다. 속상한 빛나라. 자신의 그런 비밀을 친구들이 알게 될까봐 불안해하고 초조해한다. 이전 학교에서 입양아라는 사실에 따돌림을 당한 상처가 있기 때문이다. (ㅠㅠ) 결국 거짓으로 태몽을 꾸며 발표하게되는 빛나라. 그리고 전학생 허윤의 등장. 비밀이 많아 보이는 허윤. 빛나라는 허윤을 볼 때마다 보육원 시절에 있던 친구를 떠올리는 빛나라. 은재가 허윤을 좋아하게 되면서 이 삼총사는 허윤의 등장으로 균열이 생긴다. 비밀 우정은 어떻게 되는 걸까..
이야기를 쓰며 글쓰기로 자신의 상처를 위로하는 빛나라. 틈이 생긴 세 친구 사이에 앞서가는 친구들의 모습을 뒤에서 바라보는 빛나라의 모습에는 마음이 찡.. ㅠㅠ .. 친구들의 뒷모습을 바라보던 마음이 어떤 마음이었을지 이해도 되고.. ㅠ 오해와 시기로 친구 사이에 틈이 생긴 갈등을 보고 있자니 어린시절이 생각났다. 기억이 새록이새록이.
■ 책 속의 문장 Pick
비밀 공책에 적을 수 없는 감정들. 친구들과 비밀이 없기로 했지만 나는 절대로 밝히지 않을 것이다. 진짜 내 이야기든 가족 이야기든. 친구들이 내 비밀을 아는 순간 나는 혼자가 되고 말 거다. p.52
은재는 처음에 혼자였고 구름다리에서 유리와 둘이 되었다. 걔들은 원래부터 둘이었던 것처럼 뒤돌아보지 않았고 나를 기다려 주지도, 나를 찾지도 않았다. 나는 계들을 묵묵히 보며 학교까지 가야했다. p.77
사이가 한번 나빠지면 돌이키기가 어렵다. 나는 어렸을 때부터 이랬다. 나를 거부하는 사람들을 일찍 포기해 버렸다. 가슴이 아파서 혼자 울지언정 다른 사람에게 매달리지 않았다. 이번에도 그럴까 봐 두렵다. p.79
나는 한쪽에 오도카니 앉아 있다가 내가 여기 온 이유마저 까먹었다. 실내 공기가 차가운 탓이었다. 나는 너무 추웠고, 머리가 아팠고, 집으로 가는 길이 너무 아득해서 기진맥진했다.
결국 난 감기에 걸려 버렸다. p.89
태생적인 결핍을 가지고 있는 빛나라. 입양아라는 주변의 시선. 친구와의 관계를 생각해 볼 수 있었던 것 같다. 어린이 문학이긴 하지만 묵직한 메세지가 담겨 있는 것 같다. (교환 일기를 쓰던 시절의 내가 생각나기도 했고.... ㅋㅋ )
여전히 불편한 시선을 가지고 있을지도 모르는 입양아에 대한 시선과 친구와의 관계.. 그 또래의 감정을 섬세하게 표현한 것 같다. 그래서 책 속 친구들의 이야기에 몰입하게 되는 『빛나는 그림자가』
누구나 숨기고 싶은 비밀이 있다. 빛나라는 자신의 비밀을 감추고 싶어했고. 그런 빛나라에게 숨기고 싶은 과거 속 친구 허윤의 등장으로 자신의 비밀이 드러날까 걱정하기도 한다. (작가는 그림자에 친구 허윤을 두고 한 말이라고 했다.) 빛나라가 허윤을 기억해내자 불쑥 빛나라의 연습 공책과 함께 떠나버린 그림자 허윤.
빛나라에게 그냥 조용하면서도 짖궃게 제 나름의 방식대로 그림자 같이 옆에 있던 허윤이었다. 하지만 허윤이 떠났음을 알게 된 빛나에게는 어쩌면 마음이 편안해졌을지도 모르겠다는 생각이 들기도 했다. 감추고 싶은 과거의 그림자가 들통날까 불안한 마음이 너무 크게 느껴졌기 때문일까... ㅠ 글쓰며 위로받고 위로하는 빛나라가 되기를 바라는 마음이 몽글몽글....
초등학교 고학년 이상 권장도서인 『빛나는 그림자가』 .. 어른이가 읽어도 좋은 책인 것 같고, 반전과 열린 결말의 여운에 그 또래의 친구들이 읽으면 더 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 그림자를 참 좋아하는 나는 나의 그림자에 대해 다시 한 번 생각해 보는 계기가 되었던 것 같다. 나의 기억 속 초라하고 힘이 없던 그림자는 이제 그만 마음 한 켠에 넣어두어야지- 라는 작은 다짐도 생기고... :D
개인적으로... 요한이=허윤의 시점으로 이야기가 이어졌으면 좋겠다. 제목도 반대로 '그림자가 빛나는' 으로... ㅋㅋ 윤이의 속내도 들어보고 싶은데!! ㅋㅋㅋ...
친구 관계에 관심이 많은 친구들에게 『빛나는 그림자가』 이 책을 추천 해 본다! :)
#빛나는그림자가 #황선미 #이윤희그림 #시공주니어 #시공주니어문고 #어린이문학 #어린이책 #어린이도서 #추천도서 #추천책 #친구관계 #친구 #그림자 #갈등 #과거 #어린이추천도서 #어린이추천책 #정말추천책 #도서지원 #도서협찬
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.