니체와 함께 산책을 - 세상의 속도에 휩쓸리지 않고 나를 여행하는 법
시라토리 하루히코 지음, 김윤경 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 9월

200만 부 베스트셀러 「초역 니체의 말」 저자 시라토리 하루히코의 신작

위대한 철학자 7인의 명상 수업. 그 속에서 자신의 내면을 들여다보는 사상가 7인의 삶. 니체는 숲과 들을 산책하며, 괴테는 밤하늘을 보고 새벽길을 걸으며, 릴케는 꽃을 보며 명상에 빠졌다. 어떻게 보면 굉장히 일상적이고 평범함 속에서 명상을 하고 그로부터 삶의 의미를 찾아보기도 하고.. 명상이 삶에 어떠한 영향을 주는지 철학자들의 삶과 그들의 이야기를 통해 명상의 의미를 들려주는 『니체와 함께 산책을』

명상에 대한 언급이 인상적이었다. 평소 명상에 대한 관심이 없었는데.. 너무도 평범하고 보통의 일상에서 할 수 있는 명상이 나를 변화시킬 수 있겠다는 생각이 들었다. 일상의 변화가 아니, 그 일상에서 나의 변화가 필요한 시점이었는데.. 이 책을 읽고나니 뭔가 생각이 정리된 듯한 기분이 들기도했고.. 나에게 맞는 명상법을 찾아보는 것도 좋을 것 같다는 생각도... :D

명상을 통해 오롯이 나를 마주해 보고 싶다면 『니체와 함께 산책을』 !! :)

■ 책 속의 문장 Pick

니체가 구체적으로 명사을 실천한 행위는 숲과 들을 산책하는 일이었다. 그는 산책하다가 불현듯 떠오른 생각을 작은 수첩이나 메모지에 적었다. 니체가 쓴 글에 격언이 많은 것은 바로 이 때문이다. 또한 니체는 대학에서도 서재에서도 세상에서도 떨어진 장소에서 산책 중에 불쑥 떠오른 발상이야말로 깊은 내면에서 생겨난 순수한 사상이라고 확신했다. 산책할 때의 명상이 니체를 니체답게 만든 것이다. 이 사고를 우리는 지금 '아포리즘'으로 읽고 있다.   p.33 _ 아무것도 하지 않는 시간의 창조성

나는 죽음과 만나기로 했다.

치열한 바리케이드 공방전 속에서.

살랑거리는 나뭇잎 그림자를 안고

봄이 찾아와 사과꽃이 만발할 때.

나는 죽음과 만날 것이다.    p.51 _ 「죽음과 만나기로 했다」 , 앨런 시거

명상은 아무것도 생각하지 않는 것이다. 그 이상의 깊은 의미는 없다. 단지 아무것도 생각하지 않는 상태이고, 무언가를 눈으로 보더라도 거기에 의미를 두지 않는 일이다. 나 역시 간혹 그럴 때가 있다고, 지금에서야 깨달은 사람도 많을 것이다. 바로 그 순간이 명상으로 들어가는 입구다.   p.111 _ 의도나 주관 없이 바라보기

깨달음은 삶 속에 자연스럽게 존재한다. 깨달음은 목표로 삼거나 욕심낼 대상이 아니다. 우리의 외부가 아니라 올곧은 생활 속에서 얻을 수 있다. 그것은 앞서 살펴본 '체험'과 같다. 자신이 그러한 빛 속에 있다는 사실을 알아차리느냐, 알아차리지 못하느냐의 차이일 뿐이다.    p.147 _ 깨달음은 생활 속에 있다

누군가는 노을을 보며 오늘 하루를 후회하고 내일을 걱정하지만, 다른 누군가는 같은 풍경을 보며 그 아름다움을 만끽하고 기쁨과 환희를 느낍니다. 어떤 삶이 더 행복할까요? 앞서 살펴본 일곱 명의 사상가들이 그랬던 것처럼, 명상을 통해 우리의 시야를 가리고 있는 편견을 없애고 우리 앞에 주어진 삶을 있는 그대로 바라보며 행복하게 살아가기를 바랍니다. (p.194)

명상으로 자신에게 더 집중하고, 조금 더 넓은 관점이 생길 수 있지 않을까- 싶었던. 사실 철학자의 이야기라 어렵지 않을까 생각했었는데 오히려 읽는 동안 나를 되돌아봤달까.. 내면을 마주했다고 해야할까.. 여하튼 생각보다 기대이상으로 좋았던 『니체와 함께 산책을』

#니체와함께산책을 #시라토리하루히코 #다산초당 #다산북스 #철학 #인문철학 #철학자의말 #니체 #괴테 #릴케 #삶 #명상 #철학자의인생론 #추천도서 #추천책 #도서협찬

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.