마담의크스 포토샵 & 일러스트레이터 CC - 마담의크스와 함께 포토샵과 일러스트레이터를 마스터하는 112가지 방법
마담의크스 카페.네모기획 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 7월

디지털 이미지 놀이터!! 마담의크스가 알려주는 포토샵과 일러스트레이터의 112가지 방법!

포토샵은 시각 디자인, 산업 디자인, 인테리어 등 다양한 분야에서 많이 활용되고, 일러스트레이터는 시각 디자인, 산업 디자인, 상업 디자인, 편집 디자인 등 전문 분야 뿐만 아니라 실생활에서도 많이 활용되어 사용하고 있다. 포토샵과 일러스트레이터는 디자이너를 꿈꾸는 사람이라면 다룰 줄 알아야 하는 프로그램이다.

초보자여도 쉽게 따라해 볼 수 있는 친절한 설명과 감각적인 예제로 재미있게 익혀볼 수 있는 『마담의크스 포토햡&일러스트레이터 CC』

● 책 속 간략 소개

PART 01. PHOTOSHOP

1교시 기초반_ 포토샵의 기초를 짚고 간다. 포토샵을 처음 배우는 사람이라면 기본적인 이해와 지식이 있어야 한다. 포토샵 설치부터 전반적인 소개를 알아볼 수 있다.

2교시 도구반_ 포토샵 작업을 원활하게 하기 위해서는 도구를 잘 사용할 줄 알아야 하는데.. 도구를 어떻게 잘 이용하느냐에 따라 달라지는 작업의 완성도! 도구의 기능에 대한 이해와 사용 방법을 익힐 수 있다.

3교시 기능반_ 기초부터 도구사용법까지 익혔다면 조금 더 난이도를 높여서 다양한 예제를 통해 포토샵만의 기능과 이미지를 편집하는 기술에 대해 설명하고 있다.

4교시 이미지 보정반_ 포토샵은 사진가에게 최적화된 프로그램인데 이미지 톤 보정하기부터 다양한 이미지 작업에 대해 배워볼 수 있다.

5교시 특수 효과반_ 포토샵의 가장 큰 장점은 다양한 필터 기능인데 이 기능을 이용하여 여러 형태로 다양한 표현이 가능하다.

6교시 종합반_ 포토샵의 기능들을 종합적으로 사용해 볼 수 있게 안내되어 있다. 숙달될 수 있도록 연습해 볼 수 있다.

PART 02. ILLUSTRATOR

1교시 기초반_ 일러스트레이터에 대한 기본적인 지식을 알아볼 수 있다.

2교시 도구반_ 일러스트레이터의 도구에 대한 방법과 기능에 대한 이해를 알아볼 수 있다.

3교시 기능반_ 일러스트레이터만이 가지고 있는 기능들을 알아보고 습득하여 작업해 볼 수 있는 설명이 안내되어 있다.

4교시 종합반_ 예제 따라하기를 통해 일러스트레이터 기능에 대한 이해도와 활용도를 다뤄볼 수 있다.

강좌별로 실전 예제를 이용하여 다양한 기능들을 사용해볼 수 있게 따라하기 형식으로 진행되어 있고, 각 강좌의 난이도를 알려준다. 강좌에 수록된 배울 기능들의 전과 후의 사진으로 확실하게 학습효과를 비교해 볼 수 있게 되어 있다. 본문의 따라하기 과정에서 작은 박스에 실려있는 알찬 TIP의 내용도 꼭 알아두면 좋을 것 같다.

너무 다양하고 새롭게만 느껴졌는데.. 2021년에 새롭게 추가된 기능이 수록되어 있다. 그것말고도 기능과 방법들이 너무 많던데... 알면 알수록 신기하고 더 깊이 배워보고 싶다는 생각이... :D

포토샵과 일러스트레이터를 사용하기 위해서는 정말 기본적인 이론 및 지식이 필요하다고 생각한다. 기본적인 이해도가 없으면 활용한다해도 완성도가 떨어지지 않을까.. 프로그램 설치는 물론이고 컬러, 이미지의 종류 및 해상도 등등 기본적인 지식은 꼭 짚고 넘어가자.

기본적인 이론뿐만 아니라 도구 사용법 등 책 속의 설명이 상세하게 안내되어 있어서 초보자라도 너무 어렵지 않게 해 볼 수 있는 것 같다. 글씨도 적당하고. 과정의 사진도 컬러로 실려있어서 시각적으로 보기에도 좋은 구성으로 되어 있다.

예제 및 완성 파일은 [영진닷컴 홈페이지(www.youngjin.com)]- [고객센터]- [부록 CD 다운로드]-[ IT도서 교재]에서 [도서명 검색] 한 후 다운로드 할 수 있다.

초보자라면 이 많은 기능들이 어렵고 복잡하게만 느껴질 수 있는데.. 『마담의크스 포토샵&일러스트레이터 CC』에는 새로 추가된 기능 및 업그레이드 된 기능까지 알려주니 처음부터 놓치지 않고 배워볼 수 있어서 좋은 것 같다. 조금씩 책을 보면서 해보고는 있는데 어렵지만 어렵지 않고.. 쉽지만 쉽지 않다.. (나 이거 왜 잘 못해...? ㅠ) 그래도 하나씩 하나씩 차분하게 연습해봐야겠다..!

#포토샵배우기 #포토샵책 #일러스트레이터책 #2021버전 #영진닷컴 #마담의크스포토샵일러스트레이서CC #마담의크스 #포토샵 #일러스트레이터 #포토샵마스터 #일러스트레이터마스터 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.