기괴한 레스토랑 1 - 정원사의 선물
김민정 지음 / 팩토리나인 / 2021년 9월

"한 달 안에 치료 약을 찾지 못하면 너의 심장은 내 것이다!"

우연히 고양이에게 이끌려 이상하고 기괴한 레스토랑에 들어가게 된 시아. 레스토랑 주인인 해돈. 인간의 심장만이 유일한 치료 약이라는 그의 병때문에 시아는 위기에 처하게 된다. 시아는 임기응변으로 해돈과 거래를 하게 되는데. 한 달 동안 레스토랑의 일을 도우면서 치료약을 찾아 올 것을 약속한다. 그렇게 인간 세계가 아닌 곳에서 펼쳐지는 시아의 모험.

위기를 모면했지만 열여섯 살 시아에게는 감당하기 어려운 일들이 자꾸 생긴다. 치료 약은 커녕 요괴들이 두려워하는 악마 '하츠'를 만나 본격적인 모험이 시작된다. 시아는 무사히 한 달 안에 치료약을 찾아낼 수 있을까.

눈물로 술을 만드는 주정뱅이, 자신의 피로 정원을 가꾸는 정원사, 사랑의 갈망으로 인해 타인을 괴롭히는 악마.. 등등등... 너무도 다양하고 기괴한 요괴들이 등장한다. 요괴들을 마주하며 닥친 시련을 이겨내기 위해 고군분투하는 시아. 만나는 요괴들은 저마다의 사연이 있는데 그중에서 가장 인상 깊었던 '눈물로 술을 만드는 주정뱅이 요괴' .. 그와의 대화가.. 현실적이기도 했기 때문일까. 판타지 속 공감이 색다르고 신선하게 느껴졌다.

애니메이션 느낌, 동화책 보는 것 같은 느낌.. 그런 느낌적인 느낌! ㅋ 폰트도 큰데다가 가독성이 좋았던 『기괴한 레스토랑 1. 정원사의 선물』

■ 책 속의 문장 Pick

"술을 마시면 누구 앞에서든 당당해지는 법이거든. 누군가는 그 당당함을 무모함이라고 표현하지만 나는 그렇게 생각하지 않아. 인생을 살아가려면 무식하고 어리석은 용기가 필요할 때도 많거든."   p.89_ 3.눈물로 만든 술

"난 이런 공간이 좋아. 이렇게 아무도 없는 빈 곳 말이야. 이런 곳에 유일하게 나 혼자 있으면, 마치 내겐 악몽과 다를바 없는 세상 따윈 존재하지도 않는 것처럼 느껴지거든. 잔혹하고 비참한 추억만이 남아 있는 세상으로부터 완전히 해방된 공간 같달까."   p.93_ 3.눈물로 만든 술

"그런 '어리석고 무식한 용기'가 필요할 때도 있지만 자칫 잘못했다간 큰 화를 당하게 될 때도 있어. 그런 용기를 내기전엔 자신이 처한 상황이 그 두가지 중 어떤 것인지 반드시 판단해야 하지. 지금 상황은 후자 쪽이야."

(…) "그렇게 용기를 낼 상황과 아닌 상황을 파악해서 자신이 유리할 때에만 용기를 낸다면 그건 용기라고 할 수 없어요. 그저 때에 따른 대처 방법일 뿐이죠."  p.101_ 3.눈물로 만든 술

"글쎄, 결말을 모르니까 희망도 가져 볼 수 있는 거 아니겠어?"  p.337_ 13.탈출

정말! 동화같은 판타지 소설. 요괴의 등장과 주인공 시아의 나이 탓때문인가.. 어딘가 귀여운 판타지인 것 같은 느낌이 들었다. (신선하다 증말 :) 하지만 깊이 있는 내면의 공감은 너무 좋았다. 흥미진진하고 너무너무 재밌게 읽은 『기괴한 레스토랑 1:정원사의 선물』

총 3권이라는 『기괴한 레스토랑』.. 다음 편이 궁금하다. 궁금하다. :D

#기괴한레스토랑 #팩토리나인 #소설 #소설추천 #장편소설 #판타지소설 #추천소설 #김민정 #판타지 #장르소설 #추천책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.