쓱 하고 싹 배우는 블로그&스마트스토어 쓱싹 시리즈 11
김재연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 6월

쓱싹 시리즈 『쓱 하고 싹 배우는 블로그&스마트 스토어』

블로그와 스마트스토어 사용하는 방법을 알려준다.

챕터에서 배우게 될 내용들을 간략하게 소개하고 배운 것들의 완성된 결과물을 완성 화면으로 보여준다. 예제들을 하나하나 따라해보면서 기능들을 차분하게 알려준다. 전체적으로 책의 사이즈가 크고 안에 내용도 큰 그림과 큰 글씨로 되어 있어서 피로감 없이 볼 수 있어서 좋은 것 같다.

블로그와 스마트 스토어. 그리고 SNS를 활용하여 스마트 스토어의 상품을 홍보하는 방법까지. 블로그를 처음 접한다면 쉽게 배울 수 있을 것 같다.

블로그에 대해서 기본적인 이론부터 블로그를 구상하고 만들어 볼 수 있다.

※ 블로그 용어

① 블로거(blogger) : 블로그를 운영하는 사람

② 블로깅(blogging) : 블로그에 대한 모든 활동(블로그를 꾸미고, 글을 쓰는 과정)

③ 포스트(post) : '게시하다' 블로그에 올린 글을 말함

④ 포스팅(posting) : 블로그에 글과 사진을 이용하여 올리는 행동, 행위 (p.6)

블로그는 나의 관심사에 따라 자유롭게 글을 올릴 수 있고, 나의 기록물이 담겨 있는 매체이다. 블로그는 방대한 정보가 있으며 다양하고 전문적이고 주제에 따라 지식을 습득할 수도 있다. 일상의 공유는 물론 정보 및 소통까지 할 수 있다. 블로그 꾸미기에 초보자라면 이 책을 통해 기본적인 이론부터 차근차근 배워볼 수 있다.

블로그를 만드는 방법은 간단하다. 간략하게 순서를 나열해 본다면.

'블로그 운영 목적 정하기- 목적 정하기- 블로그 대상 정하기- 블로그 주제(소재)정하기- 블로그명(제목) 짓기- 블로그 카테고리(목차) 구상하기' 인데.. 나름의 운영을 해보니 블로그 주제와 블로그명이 가장 중요하지 않은가 싶기도 하다. :D

네이버 회원가입부터 블로그의 기본 정보 입력하고 블로그의 디자인을 설정하고 꾸미고 글쓰는 방법까지 아주 상세하지만 쉽게 설명이 되어 있다. 바로 예제를 따라해 볼 수 있고, 초보자도 쉽게 배울 수 있는 『쓱 하고 싹 배우는 블로그&스마트스토어』

자, 이제 이 책의 도움으로 자신만의 취향으로 블로그를 시작해보자!

그리고 스마트스토어!!

스마트스토어는 누구나 쉽고 편리하게 이용 가능한 네이버에서 제공하는 쇼핑몰이다. 블로그형 원스톱 쇼핑몰로 네이버의 다양한 판매영역과 검색결과에 상품이 노출이 되고 판매 수수료가 합리적이다. 다양한 쇼핑몰을 비교할 수 있는 스마트스토어.

온라인 쇼핑몰에는 다양한 종류가 있는데 스마트스토어는 누구나 쉽게 상품을 등록하고 판매할 수 있는 공간이다. 상품 등록 후에는 바로 판매가 가능하고 입점이 쉽다는 장점이 있다. 그리고 수수료가 낮은 편이며 자금 회전력이 좋다.

쇼핑몰과 블로그의 장점이 결합된 스마트스토어. 누구나 쉽게 만들 수 있는 쇼핑몰 구축 솔루션으로 초보 판매자에게 좋은 판매 플랫폼이다. 네이버와 연동되어 고객이 편하게 안심하고 구매할 수 있는 환경의 스마트스토어.

회원 가입은 물론 스마트스토어 로그인하는 방법, 상품 관리하는 방법 유용한 팁까지 수록된 『쓱 하고 싹 배우는 블로그&스마트스토어』 .. 스마트스토어를 시작하는 첫걸음을 가볍게 담아보자.

블로그는 상품에 대한 정보를 기록하는 곳이라면 스마트스토어는 상품을 판매하는 곳이다. 소통과 홍보의 도구의 역할을 하고 있는 페이스북과 인스타그램 활용방법까지 유용한 방법이 수록된 『쓱 하고 싹 배우는 블로그&스마트스토어』

개인적으로 블로그를 잘 꾸미지 않았지만.. 조금 더 다양한 팁이 있을까해서 보았는데 나름 도움이 된 것 같다. 그리고 스마트스토어는 언젠가 시작한다면 (그 언젠가가 언제일지 잘 모르겠지만) 지금부터라도 천천히 숙지해놓는다면 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

이 책은 블로그와 스마트스토어를 사용하려는 초보자라면 한 번쯤 펼쳐보기를 추천해본다. :D

#쓱하고싹배우는블로그&스마트스토어 #블로그 #스마트스토어 #블로그꾸미기 #스마트스토어꾸미기 #스마트스토어창업 #SNS활용 #추천도서 #쓱싹시리즈 #블로그관련책 #스마트스토어관련책 #도서추천 #도서협찬

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.