남성여중 구세주 특서 청소년문학 21
양호문 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

중학교 2학년 여학생 네 명의 좌충우돌 생존 분투기!

중학교 시절 단짝이었던 혜진, 세주, 인정, 은하. 중학교를 졸업한지 10년이 지나 친구들을 만나게 되는 이야기에서부터 시작이 된다. 인정과 은하는 제시간에 나왔지만 세주는 연락도 없다. 연락도 끊긴 세주와 나머지 세 명은 재회할 수 있었을까- 왜 연락이 끊겼는지 아직 오지 않은 세주를 기다리며 중학교 시절을 회상하는 세 명의 친구들..

나는 지금 누군가를 그리워하며 기다리고 있다. 혹 나타나지 않을지도 모른다는 불안감이 없지 않으나, 그리워하고 기다리는 이 시간이 좋다. 되돌아보니, 어릴 적부터 나는 그리움과 기다림에 익숙해져 있었다. 대부분 슬픈 그리움이었고 우울한 기다림이었다. 하지만 현재는 기쁜 그리움, 행복한 기다림이 되어 가슴이 설렌다. 꼭 와주리라는 믿음을 품고 소중한 내 친구들을 기다리는 것이기에. (p.14)

중학교 시절의 혜진은 너무 어려웠던 시기였다. 아빠는 투병끝에 돌아가시고, 엄마는 혜진을 놓고 집을 떠나고.. 혼자 남겨져 고모네 이불 공장 한켠에 있는 지하방에서 살게되고 혜진은 고모에게 순간 골칫거리, 짐덩어리가 되어버린다. (누군가에게 짐이라니... 어린 나이에 참 아팠겠다...ㅠ) 그렇게 마음의 문을 닫고 지내다가 같은 반 친구 세주를 알게되고... 은하, 인정이와 함.께. 중학교 시절을 보내게 된다.

태풍의 피해를 입은 학교 복구 현장에 함께 고생하고.. 비 오는 날 하수관에 빠져 위기를 넘기기도 하고.. 친구 은하의 가족 행사에 분위기를 끌어올리기도 하고.. 네 명의 친구들은 함께 마음을 나누며 학창 시절을 보내며 서로에게 진정한 친구가 되어 준다.

그 때 시절을 떠오르게 하는 친구에 관한, 우정에 관한 이야기- 『남성여중 구세주』

책 속 영화같은 에필로그의 엔딩.. 행복이란 단어를 두고 혜진에게는 완벽한 엔딩은 아니었지만 그마저도 특별했다. 학창시절을 떠오르게 했고.. 혜진, 세주, 은하, 인정의 눈부신 시절을 보는 동안 나도 행복했다. 덩달아 함께 공부했던, 함께 성장하던 친구들이 생각이 나기도 했고... 세월이 지나면서 내 나이쯤의 사람들에게 궁금하다.. 진정한 친구라 부를 수 있는 친구가.. 다들 있을까.. 하고..

미래의 꿈을 키우기에 내 가슴은 너무 메마른 상태였다. 어떤 꿈의 싸앗을 심더라도 싹이 트지 못할 것임을 나는 일찌감치 깨닫고 있었다.  (p.72)

혜진의 나무장작처럼 마른 생각들이 참 짠했다. 그냥 이유없이 뚜렷한 이유없이 어른이 싫다는 혜진. 하지만 빨리 어른이 되어 눈치 안 보고 간섭받지 않는 자유를 누리고 싶다는 혜진.

그런 중에 세주와 은하, 인정.. 그 친구들이 아니었다면.. 혜진은 어떻게 지내고 있었을까.. 여전히 눈치보며, 여전히 어른을 미워하며... 여전히 마음을 닫은 채로 지내고 있지 않았을까...

그 시기에 만난 친구들의 영향이 참 중요한 것 같다. 정말. 진짜. 진심. 혜진이는 세주를 통해 잘 이겨낸 것만 봐도.....

친구와의 우정에 대해 생각하고 있는 청소년들에게 권해주고 싶다. (중학교 시절 나에게 주고 싶다. 정말.)

의도치 않게 곤경에 빠졌을 때 절대 절망하거나 섣부른 짓을 하지 말라. 그리고 '진정한 친구란 무엇이고 아름다운 우정이란 어떤 것인가?'에 생각해 보라. - 저자가 전하고자하는 두 가지 메세지가 이 책을 읽는 청소년에게, 혹은 어떤 이에게 잘 전달되기를 바란다.. :D

#남성여중구세주 #양호문 #특별한서재 #청소년문학 #청소년소설 #진정한친구 #아름다운우정 #우정 #친구 #청소년시기 #질풍노도의시기 #추천도서 #청소년추천도서 #청소년추천책 #추천책 #방학동안읽을책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.