시체와 폐허의 땅
조너선 메이버리 지음, 배지혜 옮김 / 황금가지 / 2021년 7월

주요 등장인물 : 베니, 닉스, 청, 모기(이 넷은 친구!) , 톰(베니의 이복형/멋있다), 제시(닉스의 엄마), 사케토(화가), 찰리(나쁜놈), 라일라(굉장한 소녀)

베니, 베니의 이복형제 톰. 좀비가 된 아빠가 엄마를 해하려하자 엄마는 톰에게 베니를 데리고 도망가라고 한다. 베니는 속사정을 모르고 열다섯이 되도록 형 톰을 미워하게된다. 톰이 하는 일을 좋아하지 않는다.

베니는 일을 구해야하지만 잘 되지 않아 어쩔수 없이 형에 대한 미움이 남은채로 형의 일을 배우기로 한다. 이러저러하게 형이 하는 일을 제대로 알게 되면서 형에 대한 불신과 미움은 점점 사라지게 되고.. (중략) 어느 날.. 알고 지내던 화가 사케토가 좀비가 되어 베니의 집에 들어오자 혼자 집을 지키던 베니는.. (와.. 나 손에 땀을 쥐고.. 워.. 긴장폭발..) 사케토가 남아 있는 사람의 의식이 사라져 완전한 좀비가 되기 전에 사케토의 마지막을 보내준다..ㅠ 좀비가 되어가기 전에 누군가에게 당하고, 베니의 여자사람 친구 닉스의 엄마 제시가 잘못되고 닉스는 납치당하고 모기는 많이 다쳤고... 제시가 힘겹게 마지막으로 닉스를 구해달라는 말을 뱉은 후 톰과 베니는 닉스를 구하러 떠난다.

찰리와 해머가 깔아놓은 함정에 빠지고 베니와 닉스는 도망치다가 라일라를 마주하게 되고 그들 셋은 함께 한다. 라일라는 찰리와 해머가 나쁜 사람임을 알고 셋은 베니의 아이디어로 계획을 세우고 실행하기로 하는데......

전쟁같은 상황에서 등장한 톰!! 꺅! 내적 함성.. 대박 소오름!! 그리고 에필로그 속 베니와 톰 그 둘의 눈물.. 입틀막.. ㅠㅠ 나 웁니다... (스포하기엔 너무 아까워서 끄적임이 이렇습니다)

와... 미친 흡인력...ㅋ 앉은자리에서 그대로 읽어버린 『시체와 폐허의 땅』

■ 책 속 문장

"네가 방금 말했듯이 저것들은 죽은 사람들이야. 한때는 살아있는 사람이었다고." (p.63)

"해야 하는 일이니까. 누군가는 해야 하고, 할 거니까. 그리고 나 말고 이 일을 하는 사람들은 연민 없이 일할 수도 있잖아. 너도 본 적 있지. 나는 아주 많이 봤어. 훨씬 더 한 거도 봤고." (p.227)

한 사람의 인생을 결정짓는 순간이 있다. 이 순간에 어떤 결정을 내리느냐에 따라 살아온 인생이 송두리째 바뀐다. 삶과 죽음, 희망과 절망, 성공과 실패가 위태롭게 갈리며 우연이나 운도 힘을 미치지 못하는 순간이 있다. 이 순간의 결정에 따라 삶을 누릴 권리를 얻을 수도, 빼앗길 수도 있다. (p.321)

좀비가 등장하고 표지마저 강렬해서 그냥 대놓고 마구마구 무서울거라 생각했는데.. 되려 인간적이고 감동적이기도 했다. 가족애는 물론 친구의 우정, 십대의 로맨스.. 그리고 무엇보다 가장 인상적이었던 건 톰이 좀비를 대하는 태도였다. 좀비가 되기 이전에 과거에 인격을 가진 사람이었다는 사실을, 그들 가족에게 의뢰를 받아 장례를 치러 마지막까지 대우해준다. 어느 누구도 하지 못하는 일을 톰은 하고 있었다. 뒤늦게 형이 하는 일을 구체적으로 알게된 동생 베니의 깨달음도 짠했고...

와... 가독성이 높고 흡인력 좋았던 『시체와 폐허의 땅』 ... 추천추천...! :D

#시체와폐허의땅 #조너선메이버리 #장편소설 #황금가지 #영미장편소설 #영미소설 #좀비 #가족애 #우정 #로맨스 #추천도서 #추천책 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나, 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.