더 크게 소리쳐! - 세상을 바꾸려는 십대들의 명연설문 ㅣ 특서 청소년 인문교양 11
아도라 스비탁 지음, 카밀라 핀헤이로 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2021년 6월

TED 강연자 아도라 스비탁의 세계 최초 청소년 연설문 모음집.
청소년 45명의 연설문과 우리에게 영감을 주는 청소년 24명의 이야기가 담겨있는 『더 크게 소리쳐!』
기후변화, 정치, 교육, 환경, 소수자 등등 다양한 문제들, 우리가 제대로 바라보지 않는 완전하게 해결되지 않는 문제들을 그런 주제들을 이야기하는 청소년들. 청소년들의 시각에서 바라보고 생각하는 이 주제와 문제들이 더 나은 세상을 만들기 위한 이들의 외침에 조금 부끄러워졌던 것 같다. 무늬만 어른인 나보다 훨씬. 비교도 안되게 나은 청소년 친구들이 많구나, 인식이 이렇게 달라졌구나 싶어서..
세계를 변화시킬 청소년 친구들의 목소리를 담은 작가 아도라 스비탁은 지금 현재는 물론 미래, 다음 세대에게 무엇을 해낼 수 있고, 그 변화된 세상을 만들어내야 한다는 것을 보여주고자 한다.
"어른들이 아이들에게서 배울 수 있는 게 뭐가 있을까요?" (p.6)
청소년부터 젊은 세대가 이런 주제와 문제에 관심을 가지고 신념의 목소리를 내어준다면 어른들 또한 관심을 갖게 되고 한 번 더 귀기울여 한 번 더 바라보게 되지 않을까... 뭐.. 사실 지금보다 앞선 어른들이 만들어낸 세상이지만... 그런 세상에 문제하나 없다면 이런 문제들로 머리아프지 않을텐데...ㅠㅠ 아무튼 이러나저러나... 지금을 생각해보면 당연히 수많은 문제들은 생각해봄이 마땅한 것도 같지만.. 미래를 살아갈 다음세대들에게는 미안한 마음이....
01. 기후변화 _ 뜨거워진 지구의 신음 소리가 들리지 않나요?
02. 환경보호 _ 바로 지금, 행동에 나서야 해요
03. 과학 _ 과학으로 희망의 씨앗을 심어요
04. 발명 _ 작은 아이디어 하나로 세계를 깜짝 놀라게 할 수 있어요
05. 신념 _ 작은 믿음이 변화의 심장을 뛰게 해요
06. 정치 _ 힘없는 다수가 행복한 세상을 만들어가요
07. 교육 _ 배움은 모두의 평등한 권리입니다.
08. 청소년의 권리 _ 배우고 자라고 꿈꿀 수 있게 해주세요
09. 사회적 소외 _ 그늘에 가려진 사람들을 외면하지 말아요
10. 정체성 _ 내가 나이기 위해 허락을 받을 필요는 없잖아요?
11. 장애인 인권 _ 불편한 것은 몸이지 마음이 아니에요
12. 프로페셔널 _ 프로 정신에 나이는 상관없어요
모두의 이야기를 듣고나니 긍정적인 마음이 생기는 것 같았다.
가장 인상깊었던 열여덟 살 에머 히키와 시아라 저지의 이야기. 식물 뿌리의 못생긴 혹으로 세계 식량 위기를 해결 할 수 있는 아이디어로 대회에서 우승을 하기도 한 이 두 친구들.. 이들은 누구라도 아이디어만 있으면 변화를 만들어낼 수 있다고 말했다.
에머: 사람들은 이런 프로젝트를 해내려면 천재 정도는 되어야 한다고 생각해요. 천만에요. 우리는 천재와는 거리가 멀어요. 근처에도 못 간다고요. 한마디로 성실한 자세와 열정 그리고 많은 행운이 한데 섞여 만들어낸 결과였어요. (...) 우리가 깨달은 건 무엇이든 열정만 있다면 여러 가지 면에서 그걸 해내는 게 그리 어렵지만은 않다는 거였어요. 물론 엄청나게 많은 장애물을 넘어야 하지만요.
시아라: 만일 여러분이 어떤 프로젝트나 단체 또는 사업을 구상 중이라면 눈앞에 산더미처럼 놓인 일에 지레 겁먹지 마세요. 해야 할 일이 산더미 같은 건 맞지만 단계별로 나누어서 하면 돼요. '하룻밤 사이에 유명해졌더라'가 현실이 되려면 그 전에 수백 번의 밤을 뜬눈으로 보내야 하죠. 우리는 이 프로젝트가 뜻대로 되지 않더라도 최소한 우리가 궁금했던 건 확실히 알게 될 것이고 세상도 마찬가지일 거라고 생각했어요. 우리가 증명하려고 했던 대로 안 되더라도 뭔가를 증명하기는 할 테니까요. 우리는 우리의 몫을 해내는 것이고 세계의 지식 기반에 어떤 식으로든 이바지하는 일이 되겠죠. 그건 누가 뭐라든 자랑스러워할 만한 일이잖아요. 아주 평범한 청소년들이라도 오늘날 우리가 살고 있는 이 세계에 거대하고 기념비적인 변화를 만들어낼 수 있답니다. (p.67~68)
세계는 변화가 필요합니다. 세계가 스스로 변할 수는 없습니다.
바로 제가 그리고 여러분이, 우리 모두가 그 변화를 만들어내야 합니다.
(p.156)_ 말랄라 유사프자이(18세)
보이는 것들에 대한 관심을 희망으로 바꿀 수 있다는 믿음이.. 많은 이들에게 전달되면 좋겠다.
오늘도 이렇게 세상을 대하는 방식을. 또 새삼스럽게 다시 배워봄.. 그 마음을. 그 생각을.
#더크게소리쳐 #아도라스비탁 #특별한서재 #십대들의명연설문 #청소년인문교양 #청소년도서 #추천도서 #추천책 #도서지원