소심해도 괜찮아 - 대담하게 사는 데 필요한 46가지 문장의 기술
가와카미 데쓰야 지음, 최서희 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 5월

하고 싶은 말을 하지 못 했다던가, 해야할 말 또한 하지 못했다던가.. 입밖으로 꺼내지 못하는 자신의 솔직하고 속상한 마음이 자주 혹은 종종 생기는 이들에게 도움이 될 만한 책 『소심해도 괜찮아』

chapter 1. 부담 없이 주장할 수 있는 문장의 기술

chapter 2. 물건이 팔리는 문장의 기술

chapter 3. 생각대로 사람의 마음을 움직이는 문장의 기술

chapter 4. 의미를 제대로 전달하는 문장의 기술

chapter 5. 알아서 납득하게 만드는 문장의 기술

총 5개의 챕터로 이루어져 있지만.. 그 안에서도 어떤 상황에 대처할 수 있게끔 세세하고 간략하게 문장의 기술을 알려준다. 다양하고 새로운 단어들을 접하게 된 것 같다. 이를테면 '망각 역설 효과', '커미트먼트 효과', 'BYAF법칙', '타조효과' ... 등등등.. 낯설지만 금세 '아하!' 하게되는 설명있으니 누구라도 어렵지 않게 접근할 수 있을 것 같다.

대화 뿐만 아니라 광고 카피라던가 제품의 설명 등 하고싶은 말과 의미를 담아 전달하는 문장의 기술 46가지.  굉장히 납득이 가는 설명에 살면서 가끔 놓친 부분들이 있었겠구나 싶었다. 특히 회사 생활에서. 말하는데 있어서. 핵심을 딱 이야기 하면 서로가 편했을텐데 하고 ... 비단 회사뿐만이 아니지만! :D

■ 책 속의 문장

'아무런 특징이 없다'라고 말할 만한 상품도 있을 겁니다. 그래도 계속 찾다 보면 무언가 특징을 찾을 수 있을 거예요. 내게는 너무 당연한 거여도 다른 사람이 보면 '대단하다'라고 생각할 만한 것들 말이죠. 특징을 만들어내는 일은 꽤 즐거운 일입니다. 상품뿐만 아니라 인간도 마찬가지예요. 깊이 파고들면 그 사람만이 가지고 있는 장점을 분명 찾을 수 있을 겁니다.  (p.77) _ 노력의 가시화 효과로 어디에나 있는 상품도 팔 수 있다

타인에게 '읽기 힘든 문장'이라는 말을 듣는다는 건 상대방의 뇌에 부담을 주고 있다는 겁니다. 요인은 다양합니다. 제목이 없다, 글자 크기가 작다, 여백이 적다, 폰트가 읽기 어렵다, 줄바꿈이 이상하다 등 내용이 아니라 시각적으로 부담을 주는 문제인 경우도 많습니다. 그러니 서툴다는 말을 들었다면, 적당한 제목을 넣거나 여백을 두어서 좋은 인상을 만드는 것이 중요합니다. (p.136) _ 인지하기 쉬운 문장 효과를 사용하면 신뢰와 친근감을 얻을 수 있다

글로 감정을 흔들고 싶다면, 스토리만큼 효과적인 방법은 없습니다. 인간은 이야기를 무척이나 좋아하는 동물이니까요. 소설, 영화, 드라마, 만화, 애니메이션, 게임 등 픽션뿐만이 아니라 논픽션 분야까지도 대부분 스토리 요소가 포함되어 있습니다.

'어째서 스토리에 끌리는 걸까?'를 정확하게 알 수는 없지만, 확실한 건 스토리에 감정이 흔들린다는 것입니다. 심지어는 사무적인 프레젠테이션, 마케팅, 리더십, 이노베이션 등의 비즈니스에서도 효과적입니다. (p.164) _ 스토리 효과로 감정을 흔든다

각 챕터의 본 글로 들어가면서 페이지의 제목과 소제목의 폰트가 좀 다양해서 조금 어지럽기도 했지만.... 솔솔하게 도움이 되는 문장의 기술을 내것으로 담고 싶다면 도움이 되지 않을까 싶다. 업무적인 스킬에도, 글쓰기 시작하는 누군가에게도.. :D

#소심해도괜찮아 #가와카미데쓰야 #영진닷컴 #자기계발 #인간관계 #심리 #자기관리 #글쓰기 #문장의기술 #대화의기술 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.