스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

「까칠한 재석이」 시리즈 작가! 고정욱의 색깔 있는 청소년 소설!!

성폭력 예방 특강 장면으로부터 시작하는 『스토리텔링 버스』.. 은지와 지강은 이혼 가정에서 자랐다. 둘다 엄마가 옆에 없는 공통점이 있었고. 아빠들은 은지와 지강에게 관심을 주지 않는다. 그렇게 둘은 부모로부터 받은 상처를 공유하고 위로하며 지내는데..

그러다 자신들에게 신경쓰지 않는 부모님들에게 화풀이하는 심정으로다가 떠난 여행에서 생긴 에피소드.. :)

버스를 타고 가던 중에 산사태가 일어나 도로에 고립하게 되는데.. 버스에 있는 사람들은 이 상황을 얼른 벗어나길 바라며 기다리는 지루한 시간에 각자 알고 있는 이야기를 풀어놓기 시작한다.

이 책의 제목처럼 '스토리텔링 버스'에서 들리는 흥미진진한 이야기. 스토리 속 스토리의 묘미를 느낄 수 있었다. :D

글 쓰기를 좋아하는 은지, 합창 대회 상위권 수상을 꿈꿨던 지강. 여러모로 유연하게 흐르지 않는 둘의 시간 속에.. 반항하는 마음으로 떠난 버스 여행에서의 에피소드.. 비록 좋지 않은 상황이었지만.. 그 상황 속에서도 다양한 사람들이 털어놓는 사우디에서 교통사고로 죽은 남자 대신 그 사람의 가족을 책임져야했던 남자의 이야기, 네 개의 손가락 피아니스트, 카피라이터 이야기... 전부 흥미진진했던 것 같다.

책에 담긴 작가가 전하고자 하는 '책임감'이 너무 무겁지 않게, 어렵지 않게 이야기 속에 유연하고 자연스럽게 읽을 수 있어서 좋았다. 청소년 친구들도 재밌게 읽어볼 수 있을 것 같은 『스토리텔링 버스』

그리고 개인적으로는 낯선 지역에 고립된 은지와 지강. 집으로 돌아가고자 하는 지강의 센스와 그 속에 담긴 책임감이 기특했던 것 같다. 그리고 아빠에게 보내는 문자 메세지에 조금 더 성숙한 모습이 보였던 지강의 모습에 흐뭇한 웃음을 짓게 되기도... :D

■ 책 속의 문장 Pick

순간 안에서 뜨거운 것이 올라왔다. 그렇게 따지면 어느 인생이 쓸데없지 않단 말인가. 아버지는 과연 지강이 뭘 해먹고 다니는지 물어본 적이라도 있었던가? (p.56)

"여자 역시 책임지다 끝나잖아. 책임이 남자들만의 의무라고 생각하지 마. 인간이라면 자신이 벌인 행동에 대한 책임을 끝까지 져야 되는 것이니까." (p.99)

"너의 엄마도 사정이 있겠지."

지강은 은지의 손을 잡아주었다. (p.110)

은지와 지강. 이 둘의 상처를 숨기지 않고 공감하고 위로하는 과정이.. 성장하고 소통하는 과정이.. 조금은 감동이기도 했던 몰입도 좋은 이 책.. 청소년 뿐만 아니라 청소년 자녀를 둔 부모 혹은 선생님들에게 추천하고픈 『스토리텔링 버스』 :D

#스토리텔링버스 #고정욱 #특별한서재 #청소년소설 #청소년문학 #추천도서 #추천책 #책추천 #도서추천 #도서지원 #신간서평단

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.