불안한 사람들
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2021년 5월

「오베라는 남자」의 프레드릭 배크만의 최신작 『불안한 사람들』
프레드릭 배크만 작가의 책은 전부 소장하고 있는 것 같다. 아직 표지 독서중인 책도 있긴하지만..(워...) <일생일대의 거래>, <우리와 당신들>은 참 인상깊게 읽어서 이번 작품 또한 기대되었다. (아직 읽기전의 책은 또 얼른 서둘러서 읽어봐야겠다..)
평화로운 도시에 새해를 앞둔 어느 날에 은행에 권총을 든 강도가 침입한다. 은행 강도는 6천 5백크로나를 원한다. 하지만 침입한 은행은 현금 없는 은행. 뭔가 어설픈 강도. 경찰이 오는 소리에 얼떨결에 들어간 옆 아파트 현장인 오픈 하우스로 들어가게 되고.. 그 곳에서 벌어지는 인질극.. 이마저도 어설픔.. 굉장히 연두부같은 은행 강도.. ㅋ
은행 간부, 출산을 앞둔 티격태격 부부, 아파트를 사서 리모델링한 후 가격을 붙여 파는 부부, 겁많고 말도 많은 부동산 중개업자, 책을 좋아하는 노부인.. 다양한 사람들이 모여있고.. 이 사람들은 은행 강도의 인질이 된 셈인데... 어째 주도권은 인질에게 있는 것 같은 상황... ㅋㅋ 재밌는 상황이네?! ㅋㅋ
은행 강도는 여자이다. 심지어 두 딸도 있다. 하지만 행복하지 않는 결혼생활은 남편의 바람으로 쫓겨났고.. 아이들을 위해 살아갔으나.. 월세를 내지 못하게 되자 아이들을 데려가겠다며 협박하는 남편 때문에 그런 상황을 만들게 된.. 마음도 약하고 인질이 되어준 사람들에게 미안해할 줄도 알았던 은행 강도의 엔딩이 궁금하다면 읽어보자..
등장인물들이 가지고 있는 각기 다른 사연들을 가지고 있지만.. 같은 공간에 인질이 된 공통적인 경험이 다르게 생각할지 모르겠지만.. 은행 강도가 나쁜 사람이 아니라는 생각에 그녀를 도와주게 되는데.. ㅋㅋㅋㅋ
인질들이... 굉장히 말이 많고, 말도 안듣고, 배째라는 식으로 느껴졌던 인물들... ㅋㅋㅋ 아니.. 도대체 왜들 그러냐고... ㅋㅋㅋㅋ 어딘가 자꾸만 웃음 유발, 불쑥불쑥 고이는 눈물.. 위트 있고 유쾌하지만 감동적인 배크만의 소설 『불안한 사람들』
■ 책 속의 문장 Pick
p.74 _ 어른이 되는 것이 끔찍한 이유는 아무도 우리에게 관심이 없고, 앞으로는 스스로 모든 일을 처리하고 세상이 어떤 식으로 돌아가는지 파악해야 한다는 것을 깨닫는 순간이 찾아오기 때문이다.
p.156 _ 사람들은 좋은 사람이 되고 싶어 한다. 속으로는 그렇다. 친절한 사람이 되고 싶어 한다. 물론 문제가 있다면 바보들 같은 경우에는, 그들이 바보라서 친절하지 못할 때도 있다는 것이다. 나디아에게는 그것이 평생 씨름해야 하는 일생일대의 과업이고 우리 모두도 마찬가지다.
닿은 문장들이 많았다. 이젠 뭐 믿고보는 작가이지 않을까... :D
등장인물 중에.. '사라'와 심리 상담사의 대화가 조금 번쩍인 닿음의 문장이 있는데..
"이것 보세요, 이기지 못하면 아무것도 성취할 수 없어요. 어쩌다 보니 저절로 중역 회의실 상석에 앉은 사람은 없다고요." 심리 상담사는 원래 질문으로 돌아가려고 했지만 원래 질문이 뭐였는지 기억이 잘 나지 않았다.
"그리고…… 이겨야 돈을 많이 벌 수 있고, 그것 역시 중요한 부분이겠죠? 돈을 어떤 데 쓰세요?"
심리 상담사로서는 처음 듣는 대답이었따.
"그게 무슨 말씀이세요?"
"비싼 음식점은 테이블 간 간격이 넓어요. 비행기 1등석은 가운데 자리가 없고요. 특급 호텔에는 스위트룸 고객들이 드나드는 출입문이 따로 있죠. 지구상에서 가장 인구밀도가 높은 곳에서는 가장 비싸게 팔리는 것이 예요." (p.145)
뭐야.... 왜 난 저 문장이 아프냐... 사지않아도 거리를 두는 요즘이라 그런가..... 무튼.... 그냥 좀.. 그랬네... ㅋ 아마 다 가진 '사라'이지만.. 외롭고 쓸쓸하기 때문이려나.....
공감되는 말도 많았고. 통찰력있게 뼈있는 문장들이 많았던 것 같다.
등장인물들은 완벽한 사람은 없다. 모두 불완정하고 불안한 어른들이다. 나 또한 불안한 사람들 중에 한명이겠고.... 특별하게 닥친 인질이 된 상황에서도 서로에게 서로를 격려하고 다독여주는 그들 속에 들어가고 싶은 마음이 들기도...
프레드릭 배크만표 공감소설을 좋아한다면 이 책 또한 추천!!! :D
#불안한사람들 #프레드릭배크만 #이은선옮김 #다산책방 #북유럽소설 #장편소설 #감동 #재미 #추천도서 #추천책 #가제본 #도서지원 #도서협찬
* 본 서평은 출판사로부터 도서(가제본)을 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.