결정의 원칙 - 운명을 바꾼 역사 속 18가지 위대한 승부수
로버트 딜렌슈나이더 지음, 이수경 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 5월

포춘 500대 기업을 자문해온 커뮤니케이션 전략가가 전하는 불확실성의 시대, 최선의 선택을 위한 불변의 인사이트

언급된 인물들의 일화와 세상을 바꾼 그들의 결정, 그리고 의미가 있는 교훈이 담긴 『결정의 원칙』

PART Ⅰ정치의 소용돌이 속에서

|해리 트루먼, 한니발 바르카, 율리우스 카이사르, 존F.케네디, 마르틴 루터, 에이브러햄 링컨, 마거릿 대처

PART Ⅱ 정의를 위하여

|잔 다르크, 마하트마 간디, 다그 함마르셸드, 파블로 피카소, 무하마드 알리

PART Ⅲ 역사를 바꾼 작은 양심

|레이첼 카슨, 엘리 위젤, 말랄라 유사프자이

PART Ⅳ 비지니스 판도를 바꾼 결정

|헨리 포드, 하워드 존슨, 아마데오 피에트로 지아니니

PART Ⅴ 위대한 발견과 발명의 순간

|요하네스 구텐베르크, 마리 퀴리, 알렉산더 플레밍, 루이 파스퇴르, 이그나즈 제멜바이스

많은 사람이 뭔가를 선택하고 결정하는 일을 싫어한다. 결정을 마주해야 한다는 사실을 두려워한다. 때로는 결정의 상황을 아예 회피하기도 한다. 그런 태도는 인생에 아무런 도움이 안 된다. 이 인물들의 이야기를 읽고 거기에 담긴 교훈을 당신 것으로 만들어 실천한다면 결정의 과정을 즐길 수 있게 될 것이다. (p.18)

누구나 살면서 이런 내적 갈등을 한 번쯤 겪는다. (p.70)

인상깊었던 루터의 일화.. 루터는 가족의 반대를 외면하고 싶어 미루고 미루다 가족에게 수사가 되겠다 한다. 수사가 되었지만 쉽지 않음을 깨닫고.. 마음의 괴로움이 악순환되는 때에 루터의 고해 신부였던 요한 폰 슈타우피츠의 말 때문에 다시금 마음을 정돈한다.. 그러고 <95개조 반박문>을 발표하는 루터. 교회의 변화와 개혁을 원했던 루터.

소신대로 행동했던 루터. 전부 맞다고는 할 수는 없겠지만.. 결정의 균형이 있다면.. 자신도 주변의 사람들에게도.. 최고의 결정이 아닐까 싶은 생각도... (그게 어렵!!)

영국 최초의 여성 총리인 '마거릿 대처'. 포클랜드 전쟁에서 리더십을 발휘한 인물. 강인한 성격, 굳은 소신의 소유자. 뚜렷한 통치 철학과 현명함을 가진 인물. 너무 멋있잖아? 간디의 일화도 인상깊었는데...

"마음을 정하기 어려울 때는 이렇게 하십시오. 당신이 떠올릴 수 있는 가장 가난하고 나약한 사람의 얼굴을 떠올리십시오. 그리고 이런 질문을 던지십시오. 내가 지금 하려는 선택이 그 사람에게 조금이라도 이로움을 주게 될까? 그가 무엇이라도 얻게 될까? 그가 자신의 삶과 운명에 대한 통제권을 되찾는 데에 나의 행동이 도움이 될까?" (p.150)

150페이지의 간디가 했던 말의 '가난하고 나약한 사람의 얼굴'에는 나 왜 내가 떠오르는것인가!!! 왜때문인가!! ㅋㅋ

어느 영역에나 축적된 지식의 저수지가 존재하기 마련이고, 누구나 거기서 영감과 자양분을 얻을 수 있다는 사실을 말하는 것이다. 그 저수지는 누구에게나 열려 있다. 그리고 우리는 그것을 현명한 결정을 내리는 데 활용할 수 있다. (p.165)

누구에게나...!! 어떻게 발견하고 어떻게 사용하느냐에 따른 거 같다.. 나의 저수지에는 무엇이 있는가... ㅠ

여러모로 역사와 인물에 대해 잘 몰랐던 부분들을 알게되었던 것 같다. 이러한 인물들의 훌륭한 결정에는 공통적인 부분이 있었는데.. 거기엔 충분한 지식과 경험, 그리고 현실감각이 있었다. 어쨌든 모르면 배우고, 하고자하면 더 깊이 배우고.. 쌓고 쌓이다 보면 충분히 의사결정을 하는데에 두려움이 없을 거라는거다.. 너무도 잘 알겠는데.. 어떤 결정에 앞서 늘 두려움이 방해하는 것 같은 느낌.. 난 아직 멀었나보다.. 결국 나 자신을 믿고 소신을 가지고 용기있게 밀고 나가면 되는데... 그게 참 어렵다... ㅎ

무튼.. 반듯하고 유연하게 흐리지 않는 인생이지만.. 툭툭 생기는 걸림돌 앞에서 주저앉지 말고.. 앞서 이야기 했듯이 자신감을 가지고 소신있고 용기있게, 긍정적인 마음을 가진다면... 뭐든 해낼 수 있으리라 믿으며..!

누군가에게는 인생의 지침서가 되지 않을까 싶은 생각이 들었다. 무언가의 결정에 어떻게 해야할지 잘 모르겠을 때 어떤이의 말보다 텍스트의 힘이 필요할 때- 좋을『결정의 원칙』

#결정의원칙 #로버트딜렌슈나이더 #이수경옮김 #인플루엔셜 #인플루엔셜출판사 #교양 #인문 #교양으로읽는인문 #추천도서 #책추천 #도서협찬

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.