[세트] 삼천아살 1~2 - 전2권
십사랑 지음, 서미영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 4월

2020 중국 드라마 베스트10 『삼천아살』 원작 소설!
중국 드라마 원작으로 한 신선과 무협의 조합의 선협 로맨스 소설이다.
삼천세계의 까마귀를 전부 죽인다는 뜻을 담은 『삼천아살』제목의 의미는 책 띠지에 나와있듯이 '삼천의 까마귀를 모두 죽여서라도, 그대와 늦은 아침을 함께 맞이하리.' 라 한다. 와- 벌써 로맨스의 기운이.... ㅎ 읽어보고 싶게 만드는 예쁜 일러스트의 표지도 한층 더 기대감에 펼쳐본 『삼천아살』.. :D
주요등장인물 _
담천(제희/ 대연국의 연연공주) 시녀 아만의 얼굴로 살아가는 주인공.
부구운(수천년이나 담천을 좋아한 사람) 이렇게 한 사람에 대한 마음이 애틋한 문무겸비의 선인.
좌자진(담천의 옛 연인) 대연국을 멸망하게 한 배신자라 오해하여 눈을 못쓰게 한다. 좌상의 아들. (모든건 아빠탓)
현주(대연국의 또 다른 공주) 좌자진을 사랑하고 어딘가 다소 밉상이었지만 한편으론 딱한 인물.
상고시대 대연국은 좌상에 의해 멸망하게되고, 황제의 딸 제희는 몰살당한 가족의 슬픔을 뒤로하고 가까스로 몸을 피하여 백성을 구하고 요괴를 막기 위해 목숨을 걸고 혼등을 찾기 위해 선을 수련하는 향취산으로 간다. 그 전에 제희는 공주의 얼굴로 살아갈 수 없었기에 자신의 시녀였던 아만의 얼굴로 바꾸고 '담천'이라는 이름으로 살아간다. 그리고 향취산, 그곳에서 자신을 배신했다고 믿은 옛 연인과, 오래전부터 자신을 좋아하고 지켜봐온 남자를 만나게 되는데...
얼굴을 바꾸었지만 그녀를 몇 천년동안 사랑해온 선인 부구운은 그녀의 정체를 알아채고 그녀를 곁에 두려 하는 동안에 슬금슬금 피어나는 로맨스... 담천 본인만 모르는 그런 로맨스랄까.. ㅎ 부구운의 행동만봐도 알 것 같던데.. 여튼.. 담천은 계속 마주치는 부구운이 신경쓰이고.. 담천이 불리하거나 난처한 상황에 처해있으면 나타나 도와주는 부구운.. 특히 부구운이 담천을 놀리는 페이지의 장면은 너무 설레잖아? ㅋㅋ (꺄아아~ )
대연국의 다른 공주 '현주'는 담천 그러니까 연연공주 시절의 제희와는 사이가 좋지 않다. 매사 예민하고 까칠하고 이기적이기지만 한편으로는 안쓰럽고 애정결핍이 많은 인물.. 담천과 현주의 보이지 않은 눈의 불꽃이 서늘...
(아아... 스포방지를 위해 최소의 느낌만 쓰려니.... 징검다리 리뷰야 뭐야... ㅋ 잠시 당당하게- 책을 통해 확인하기! ㅋ)
■ 책 속의 문장 pick _ 1권
담천은 눈앞에 보이는 전당 건물을 묵묵히 바라보았다. 익숙하면서도 낯설었다. 과거의 기억이 지금의 시야와 겹쳐지면서 순간적으로 현실도, 꿈도 아닌 아득한 기분을 맛보았다. 지금의 자신은 기억 속 그녀와는 전혀 다른 얼굴을 하고 있었다. 시간은 유수와 같고 덧없는 찰나와 같다더니, '풍경은 그대로인데 사람만 변했다'는 말의 의미가 바로 이런 것이던가 싶었다. (p.30)
구운이 그녀의 손을 자신의 입으로 가져가 천천히 입을 맞췄다. 그리고 속삭이듯 말했다.
"그저 곁에 남아 뭇 여인이 살아갈 만한 단순한 삶을 살았으면 좋겠어." (p.241)
도무지 이해할 수 없었다.
사람의 마음이란 얼마나 간사하고 변덕스러운가. 세상의 어떤 천연 요새보다 알 수 없고 무서운 것이 사람 마음이었다. 인간의 몸뚱어리는 요괴들이 먹어치웠지만, 인간의 마음은 결국 인간이 죽인 것이었다. (p.293)
사랑은 무에서 태어나지만, 미움은 사랑에서 난다. 날이 밝을 때는 애절하게 사랑했다가도, 날이 지고 나면 그 사랑을 저버리곤 한다. 수많은 사람들이 그토록 중히 여기는 사랑과 미움이지만, 결국 사람 마음의 변덕은 이기지 못한다. (p.298)

2권에서는 예상치 못했던 인물의 정체를 알게 되는데.. 그로인해 소중한 사람을 잃게 되거나 아니거나의 기로에 놓인.. 누군가의 선택에 틀어져버린 담천의 계획.. 이 역시 예상하지 못 했던...!
예상치못했기 때문에.. 나홀로 느낀 반전에 반전인가싶지만 .. 그와중에 너무 재밌어..... 심지어 애틋하기도 해.... 그냥 구운과 담천 사랑하게 해주세요~ ㅋ
부구운 에필로그와 외전이 실려있는 『삼천아살 2』 놓치지 말고 꼭 읽어보아야 함. 부구운의 담천에 대한 마음을 너무나 많이 느낄 수 있었던 부구운 에필로그..
■ 책 속의 문장 pick _ 2권
긴 아픔보다는 한순간의 고통으로 끝내버리는 게 나았다. 어떤 이유로 끝을 고하든 차일피일 시간을 끄는 것은 서로를 피폐하게 할 뿐이었다. 큰 것을 위해 작은 것을 희생하리라는 결심은 이미 4년 전부터 다져온 것이었다. (p.20)
"죽고 나면 어떤 느낌이에요?"
"사는 것과 똑같아. 눈을 잠시 감았다가 다시 살아나는 거야." (p.209)
'마음에 두려움이 생길수록 회피하지 말아야 한다. 죄업은 모두 마음에서 비롯되는 것이니, 모든 것을 순리대로 흘러가게 두는 것이 정도正道이니라.' (p.212)
『삼천아살』은 신선, 요괴, 무협, 로맨스가 적절하게 잘 섞인 소설이었다. 1권 2권으로 되어있지만 시간가는 줄 모르고 읽은 책..!! 요괴가 등장할 때는 다소 당황하기도 했으나... ㅋㅋ (머릿속에 그려지지 않는 요괴의 모습 때문에...ㅋ)
선협 로맨스물을 좋아한다면 완.전.추.천. :D
#삼천아살 #삼천아살1 #삼천아살2 #십사랑 #서미영옮김 #장편소설 #중국소설 #중국원작드라마 #장르소설 #드라마원작소설 #선협로맨스 #로맨스소설 #선협로맨스소설 #추천소설 #추천도서 #추천책 #도서지원 #도서협찬
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.