북극에서 온 남자 울릭 - 프랑수아 를로르 장편소설
프랑수아 를로르 지음, 지연리 옮김 / 열림원 / 2021년 4월

외로운 도시를 녹이는 다정한 이누이트 울릭의 이야기!

꾸뻬 씨의 행복 여행의 저자 프랑수아 를로르의 장편소설 『북극에서 온 남자 울릭』

어린시절 사고로 부모님을 잃게되고 고아가 되는 울릭. 하지만 환경을 극복하고 잘 자라서 어엿한 어른이 된 울릭.

그러던 어느 날 울릭은 사냥의 규율을 어겼다며 부족에게 심각한 오해를 산다. 결국 그는 사냥 금지와 나바라나바와의 약혼은 취소되었다. 그러던 중에 울릭이 사는 이누이트 마을이 유네스코 인류문화 유산으로 지정이 된다. 카블루나 나라에서 이누이트와 서로간의 문화적 교류를 위해 대표자 한 명을 내줄 것을 요청해왔다. 평소에 카블루나 언어를 배우는 등 익숙한 울릭은 기회라 생각하고 대표가 되어 가겠다고 선언한다. 돌아오는 즉시 파혼을 철회하고 나바라나바와 결혼하겠다는 조건을 걸고 울릭은 카블루나로 떠난다..

북극보다 차갑게 느껴진 낯선 도시 카블루나에서 마주치는 이상하고 낯선 풍경들... 북적이는 사람들 속에서 지내다가 어두운 방 혼자서 잠드는 사람들을 이해하지 못하는 이누이트 울릭.

울릭은 다양한 사람들을 마주하게되고, 여러 낯선 상황들을 겪게 되고, 꽤 다양한 감정도 느끼게 된다..

이누이트에서는 남자는 사냥꾼, 여자는 살림만 하는 것에 비해 카블루나의 다양한 직업을 가진 사람들

가이드 마리 알릭스와 울릭의 사이가 비지니스 관계에서 급작스럽게 사랑하는 사이가 된 것 같은 느낌이... 나만 그른가.. 갑자기 그럴수가 있다고...? 뭔가 감정이 널을 뛴 기분이 들었지만... 울릭이 살아온 환경을 생각해본다면 그럴 수 있나 싶기도 하고... 좋아하는 사람과는 결혼을 해야한다는 사고방식을 가진 울릭과는 좋아하더라도 여러사람을 만나봐야한다는 미처 다른 생각을 가진 이들을 이해하지 못하는 울릭.. 이누이트와는 다른 남녀관계의 사고방식에 당황해하기도 하는 울릭.

소설 속에 등장하는 인물들은 저마다의 사연과 아픔과 외로움을 가지고 살아간다. 매 순간이 고독하고 외로워보이기도 하다. 울릭의 시선에는 아마 더 했을지도 모르겠다. 울릭이 마주치는 방황하며 살아가는 인물들이 지금 현대사회의 모습을 반영해주는 것 같아서 현실 이입이 되기도 했던 것 같다.

★ 책 속의 문장 Pick...!!!

이렇게 사람도 많고, 모임도 자주 갖는데, 왜 저녁마다 혼자서 쓸쓸한 시간을 보내는지 이유가 궁금했습니다. (p.56)

자의에 의한 것이든 타의에 의한 것이든 고독과 맞서려면 매우 큰 용기가 필요합니다. (p.103)

"문제는 우리가 외로움에 익숙해져 있다는 거야. 청년기에 부모를 떠나 혼자 살면서 외로움과 자유에 길들여진 거지. 혼자서 하고 싶은 대로 하고 살다가 둘이 되니까 문제가 생기는 거고. 타협할 상황을 아예 못 견디니까." (p.151)

우리 모두는 각기 다른 재주를 갖고 태어납니다. 힘이 센 사람이 있는가 하면 약한 사람이 있고, 뛰어난 사냥꾼이 있는가 하면 그렇지 못한 사냥꾼이 있습니다. 이누이트는 이 사실을 절대로 잊지 않습니다. 그래서 최고의 사냥꾼도 사냥한 짐승을 다른 이들과 똑같이 나눕니다. 만약 이 규칙을 어기면 동료들과 다음 사냥을 떠날 수 없습니다. (p.176)

마리 알릭스의 말과 아드린느의 말 사이에는 공통점이 있었다. 사랑하지 않는 남자와 사느니 차라리 혼자 사는 게 낫다는 생각.

도시에는 혼자 사는 사람이 많았다. 절반은 여자였고, 절반은 남자였다. 이 절반의 여자들 중에는 언제 올지 모르는 백마 탄 왕자님을 기다리는 사람도 있었고, 아드린느처럼 삶에서 남자를 내쫓은 사람도 있었다. 얼핏 달라 보이지만 울릭은 둘 다 고독을 담보로 한다는 점에서는 같다고 생각했다. (p.211~212)

수백 명의 사람과 '알아가는' 시간을 가지며 그는 누군가를 '안다'는 것이 카블루나에게는 이름과 얼굴을 기억하는 것일 뿐 다른 뜻이 없음을 배웠다. 좋고 나쁜 일을 함께 겪으며 몇 년을 지켜본 뒤에야 그 사람에 대해 비로소 '안다'고 말하는 이누이트와 매우 대조적이었다. (p.10)

이누이트 남자 울릭을 통해 본 현대 사회의 자화상. 어쩐지 조금은 씁쓸하기도 했고. 이누이트와 카블루나의 생활이 너무 정반대여서 혼란스러워했던 울릭.. 내 예상과는 달랐지만 책 속 그의 엔딩은 다행이라는 생각도 들었다.. (결말은 책을 통해 확인을..!! ㅎ)

인생을 살아가면서 인간은 누구나 부와 성공, 행복과 명성을 꿈꾼다. 그리고 다른 무엇보다도 우리는 늘 사랑하고 사랑받고 싶어 하는 욕망으로부터 자유롭지 않다. 행복을 비롯한 인간 대부분의 욕망은 사랑으로부터 출발한다. 자기애, 이성간의 사랑, 부성애와 모성애, 효성, 우정, 더 나아가 인류애와 자비심이라는 포괄적 의미의 그것까지, 사랑으로부터 자유로운 행복은 없다. (p.289~290) _ 옮긴이의 말 중에서..

정신과의사로 등장하는 꾸뻬 씨의 다정한 말들도 참 좋았고.. 사람들의 고독과 외로움을 다양한 모습을 울릭의 시선으로 볼 수 있었던 『북극에서 온 남자 울릭』 .. 이 책 참 좋았네!!!!

#북극에서온남자울릭 #프랑수아를로르 #장편소설 #지연리옮김 #열림원 #꾸뻬씨의행복여행 #책추천 #추천도서 #프랑스소설 #도서지원 #가제본

* 본 서평은 출판사로부터 도서(가제본)를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.