시구문 특서 청소년문학 19
지혜진 지음 / 특별한서재 / 2021년 4월

조선시대, 무당의 딸과 몰락한 양반가 아씨의 운명을 넘어 새 삶을 찾아가는 여정!

무당인 어머니를 부끄러워하고 원망하며 사는 기련, 몸이 아픈 아버지와 어린 동생과 함께 살아가는 소년 가장 백주, 그리고 양반가의 자식이었으나 누명으로 인해 몰락하는 소애 아씨.. 아... 등장인물들의 아픈 삶... 불평등하고 이렇게 괴롭고 힘든 삶이라니...

『시구문』은 죽은 자를 내어가던 문이라 한다. 죽음과 삶이 공존하는 시구문을 중심으로 자신의 새로운 삶을 향해 나아가려는 세 명의 아이들의 이야기.

아버지가 돌아가시고 신내림을 받은 어머니와 함께 사는.. 사람들의 입에 오르는 모녀의 삶.. 무당인 어머니를 부끄러워하고 많이 원망한다. 그런 기련에게 어머니는 늘 조심스럽고 기련에게 미안해하는데.. 기련은 돈을 얼른 모아 집에서 벗어나고 싶어 한다. 시구문을 통해 지나가는 사람들에게 무당의 딸이라는 걸 내세워 사람들을 속여 돈을 받아 옳지못한 행동이지만 그렇게 조금씩 돈을 모으기 시작한다. 현실에서 도망치기 위해. (무슨 마음인지 이해될 것같은...)

산다는 건 뭘까. 아픔 없는 사람이 없다지만 그 크기와 받아들이는 가슴이 다 달라서 누구나 공평한 크기의 아픔을 느낀다고 말할 수 없었다. 다른 누군가가 나였다면 어땠을까. 소문이 사실은 아니니 어머니를 이해하고 감싸 안았을까. 저질러진 운명 앞에 순순히 머리를 조아렸을까. 하지만 나는 내가 왜 이런 삶을 살아내야 하는지 도저히 받아들일 수 없었다. 어머니가 마련해놓은 음식을 거리낌 없이 먹을 수 있었던 시절로 돌아가고 싶었다. 어머니가 받아들인 운명이 기어이 나를 잡아먹을 거라는 생각을 하지 않았던 시절로 돌아가고 싶었다. 하지만 그 시절은 저 달보다 더 멀리 있었다. (p.49~50)

백주는 건강이 좋지않은 아버지와 어린 동생 백희를 먹여살리는 소년 가장인데.. 백주는 너무 착한 심성을 가지고 있어 돈을 떼이기 일쑤다. 착한 건 착한거고. 못된 것들이 착한 것을 이겨먹는 세상은 그때나 지금이나 똑같은 것 같은. (버럭) 백희에 대한 미안함이 미움으로 가지고 있는 백주, 아버지가 돌아가시고 나서 마음이 후련해졌던 백주.. 그런 백주의 벗 기련.

"백희 미워하지 마. 너도 미워하지 말고."

백주가 양팔을 목 뒤로 끼고 하늘을 올려다보았다.

"너도 어머니 미워하지 마."

우린 둘 다 누군가를 미워하며 스스로를 괴롭히고 있다는 것을 잘 알고 있었다. 그 방법이 잘못된 것을 알면서도 외면하는 것 또한 우리 자신이었다. (p.98)

소애아씨는 양반가에서 태어났지만 누명으로 집안이 몰락한다. 주저앉지 않고 살아가려가는 소애아씨. 그녀가 가진 희망이 어쩐지 더 짠하게 느꼈던 것 같다.

우리는 아직 살아 있었다. 우리를 도와주는 사람이 없어도, 막다른 길에 내쳐졌어도, 사랑하는 사람을 잃고 미워했어도 우리는 숨을 쉬고 있었다. 살아 있는 한 우리는 무엇이든 할 수 있어야 했다. 누군가를 돕고, 다시 길을 찾고, 미워했던 사람을 다시 이해해야 했다. 그러니 낭비할 시간이 없었다. 죽음을 기다리며 시간을 헛되이 보낼 수는 없었다. 도망쳐야 했다. (p.151~152)

기련과 소애아씨가 우연히 만나게 되어 알게 되고, 살기위해 살아내기위해 해야했던 일들이 한 순간의 실수로 (어린 백희지만 생각또한 어렸기 때문에..) 백희의 오빠 백주는 목숨을 잃게된다. 도망쳐야 살 수 있었던 기련과 소애아씨.

백주의 죽음과 더이상의 삶이 나아갈 수 없는 곳이라는 생각에 슬픔을 뒤로 한채 기련은 어머니에게 마지막 인사를 한다. 새로운 삶의 시작이 있을거라 믿고 그들을 이해하고 응원해주는 어머니를 뒤로 하고.. 그 삶을 향해 소애아씨와 시구문을 향한다.

집을 벗어나고 싶은 기련, 어머니도 안 계시고 혼자 가족을 책임져야하는 백주, 전부를 잃어버린 소애아씨..

전부 다른 이유이지만 너무 마음이 아프기도 했다. 십대의 나이에 너무 많은 일들이 있었던 그들은.. 결국 행복을 위해 자신의 새로운 삶을 위해 다른 시작을 위해 문을 나서는 모습에 응원을 보내고 싶다.. (화이팅. 진짜 화이팅..)

■ 책 속의 문장

"백주야 이 세상에 슬픔이 없는 사람도 있을까?"  p.51

사람의 기억이란 지나간 사람의 기억을 이어 붙여 또 끝끝내 삶을 살아가도록 해주는 것이었다. 그러니 육신이 여기 없어도 그 사람은 완전히 사라진 것이 아니었다. 누군가의 마음, 기억 속에 함께 이어져 있다. 그 진실을 나에게 일깨워준 건 어린 백희였다.  p.123

두려워서 도망치고 싶었다. 두려움을 들키기 싫어 어머니를 미워하고 원망했다. 어머니로부터 멀리 도망쳐 운명 따위 아무것도 아니라고 꾹꾹 밟아 짓이겨버리고 싶었다. 하지만 나는 그럴수록 제자리에서 한 발짝도 떼지 못하고 있는 나를 발견하곤 했다.   p.126

백희가 백주의 옷고름을 들어 제 뺨에 비비고 냄새를 맡았다. 옷고름에 백희의 굵은 눈물이 스며들었다. 백주의 허름한 옷고름이 맑은 유리구슬처럼 너무도 투명하게 보였다.

"오빠 냄새가 곧 사라지겠지?"

아씨가 그 말을 듣고 백희의 어깨를 끌어안으며 함께 울었다.

"그 냄새를 기억하는 건 마음이야. 나는 그 마음을 잊지 않을거야. 너도 그럴 거지?"  p.175

살아가는 내내 기억해야 했다. 앞으로의 삶이 힘들더라도, 우리에게는 우리가 있다는 것을. 우리에게 기꺼이 문밖의 길을 내어준 어머니와 백주가 있었다는 것을. (p.180)

생각많은 나는 여전히 어떤 문을 열어야 할 지 수많은 길과 그 문 앞에서 고민이지만.. 이 책의 메세지가 참 좋았다..

십대 친구들이 고민이 많을텐데.. 책 속의 친구들은 비록 다른 시대에 있지만.. 비슷한 고민을 하고 있는 이 책의 주인공들을 통해서.. 자신의 고민이, 자신이 생각을 정리할 수 있는 기회가 되기를 바라....

#시구문 #지혜진 #특별한서재 #장편소설 #청소년문학 #청소년소설 #추천도서 #추천책 #십대추천도서 #책추천 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.