다른 세계에서도
이현석 지음 / 자음과모음 / 2021년 2월

<그들은 정원에 남겨두었다> 가족의 개념과 성소수자의 이야기, <다른 세계에서도> 임신중지와 낙태법에 대한 이야기, <라이파이> 만화 라이파이 속 발차기가 인상적이었고, <부태복> 탈북민 의사와 지방병원 의사의 이야기, <컨프론테이션> 법조인인 '내'가 사랑을 하고 이별하는 이야기, <눈빛이 없어>는 가장 인상적이었던 소설이만 사실같은 사건을 다룬 영화의 장면이 지나가는 듯한 이야기, <너를 따라가면> 간호사 정혜의 시선으로 따라가는 5·18사건, <참 站> 윤리성..... 뭔가 다소 무겁게만 느껴졌던 이야기...

다채로운 8편의 단편 소설. 작가의 상상력, 필력이 굉장히 대단하다는 생각이 들었다. 그래서일까.. 사실 단편임에도 불구하고 쉽게 읽히지는 않았다. 마음이 그냥 좀 무겁게 느껴졌... (표지가 한몫한 것 같은 느낌적인 느낌....)   사회적인 이슈들을 소설 속에 담았는데.. 읽다보면 알만한 사건들을 너무나 차분하게 담아진 것 같은 느낌이 들어서 놀랍기도 했다. 각각의 소설 전부 가볍지만은 않았던 것 같다.

특히 여덟 단편중 <눈빛이 없어>가 가장 기억에 남았는데... 어떠한 사고가 딱! 떠오를 만큼의 그런 내용을 담은 이야기에 먹먹한 마음이 컸던 것 같다. 예기치 못한 사고로 인해 목숨을 잃은 신입에 대한 그들의 미안함이 너무나 느껴졌고, 그 마음 또한 무거움이 너무 크게 느껴졌다.

"그날 이후로, 저 친구 눈빛이 없었어. 제정신이 아니었지. 어디 저 친구뿐이었겠나." (p.212) _ 눈빛이 없어

기억이란 대부분 그렇게 망실되어 다시는 모습을 드러내지 않기 마련이지만, 어떤 기억은 볕이 들지 않는 곳에서 오랜 세월을 견디다 한순간에 깨어나버리고는 한다. (p.214~215) _ 눈빛이 없어

■ 책 속의 문장

사람은 누구나 오류를 낸다. 오류를 줄이려면 객관적 지표가 필요하다. 검사를 안 하고 놓치기보다는, 하고 나서 아니라는 결과가 나오는 편이 백번 낫다.

부태복은 그렇게 생각하지 않았다. 그는 기계에 의존하는 시스템을 불신했다.   p.112 _ 부태복

나는 불현듯 오를레앙에서의 한 시절을 떠올렸다. 프랑스 아이들과 말을 튼 후에도 투명한 구체에 갇힌 듯, 잘해봐야 그들 사이에서 두더지나 청설모같이 아담하고 신기한 동물일수밖에 없었던 그 시절을, 누구에게도 티 내지 못했던 고립을, 그리고 그로 인한 외로움을, 언젠가 도래할 끝을 기다리며 견뎠던 그 시간들을.   p.165 _ 컨프론테이션

어떤 장면들은 또렷이 기억났는데 이상하게도 되살아난 기억마다 의문문의 꼴을 하고 있었다. 이를테면, 그때 그 사람은 정말 컷소를 정비하고 있었떤 것이었을까. 애초에 난간 아래를 수직으로 응시하던 그는 정말 땅에 핀 꽃을 내려다보았던 거이었을까. 이런 식으로.   p.216 _ 눈빛이 없어

당신이 없는 그곳에서도 당신에 대한 나의 사랑은 분명 다르지 않으리라는 것을, 그 다른 세계에서도 당신에 대한 나의 사랑은 분명 굳건할 것임을 당신이 이해하는 날이 오기를 (p.70) _ 다른 세계에서도

현실에서 잊고 잊혀지며 사는 문제들을 소설에서 끝없이 질문하고 끝없이 의문하게 만드는 이현석 작가의 첫 소설집 『다른 세계에서도』 .. 사회적인 문제들을 이야기를 소설로 만나게 될때마다 나는 그 사실들에 너무 외면해왔구나라는 생각이 들었다. 그래서 한편으로는 괜한 미안함이 들기도 했고, 또 한편으로는 마음 한켠에 묵직함을 남겨놓은 것 같다.

현실을 마주해볼 수 있게, 소설로 한 번 더 생각해볼 수 있게 해준 이현석 작가의 다음 시선이 궁금하다.. :D

#다른세계에서도 #이현석 #자음과모음 #단편소설 #단편소설집 #2020년제11회젊은작가수상작 #시대반영 #현실 #추천도서 #도서지원 #자모단

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.