미래에서 기다릴게 - 시간을 넘어, 서툴렀던 그때의 우리에게
가린(허윤정) 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

「시간을 달리는 소녀」 속 명장면으로 만나는 우리의 이야기...
애니메이션으로 유명한 '시간을 달리는 소녀' 와 10만 팔로워가 사랑하는 감성 에세이스트 가린의 조합. 『미래에서 기다릴게』
애니메이션을 본 적이 없는 나는.. 이 책을 읽기전에 공감할 수 있을까 했는데.. 책 속에 수록된 애니메이션의 장면과 문장만으로도 참 좋았던 것 같다.. 누구나에게 있는 '청춘.. 그 시절을 떠올리게 했다..
뭐든 서툴었던 그 시절.. 성장통이 있었을 그 시절.. 후회되기도 하고 아쉽기만 한 그 시절.. 물론 좋았던 기억들도 있겠지만.. 되돌릴 수 없는 시간이기에 어쩌면 더 소중한 지나온 시절.. 괜히 마음이 우르르 흘러가는 느낌... ㅠ
그 시절에 좋았던 기억, 잊고 싶은 기억, 부끄러운 기억, 생각이 복잡해지는 기억도 있었지만.. 기억을 하나하나 열어보면서 그래도 꽤 아름답지 않았나... 라는 생각도 들고.. 여러모로 잔잔하게 마음을 툭- 건드리렸던 책이었던 것 같다. :D
프롤로그
Part.1 시간은 아무도 기다려주지 않아
Part.2 모든 게 처음이었던, 열일곱
Part.3 어느새 여름이 돼버렸어
Part.4 우리는 다시 만날 거야
에필로그
지금보니 제목도 감성적... 문장 하나하나 공감 가득한 『미래에서 기다릴게』..
기회되면 애니메이션을 찾아봐야겠다.. :D
■ 책 속의 닿음
이제는 스스로 사람 보는 눈을 길러야지.
상대에게서 이해할 수 없는 부분을 봤을 때,
눈감아주지 않고 돌아서면서 냉정해질 줄도 알아야지.
그 정도의 사람에게 마음 약해지지 말고,
다시는 사람 못 믿을 거라며 무너지지 말자.
결국은 좋은 사람을 만나기 위한 과정일 테니. (P.36)
절실하게 타임리프 하고 싶을 때도 있지만, 삶은 되돌릴 수 없기에 더 소중한 것일지도 모른다. 그래서 우리는 잊고 싶다고 생각한 날들조차 가끔은 그리워하며 살아가는 것이 아닐까. (P.59)
나의 의지만으로 순조롭게 이어나갈 수 없다는 사실이, 관계를 더 잔인하게 만들곤 한다. (P.91)
고치기 힘들겠지만, 지금이라도 내게 말해주고 싶다. 내가 느낀 게 맞다고 그러니까 마음 가는 대로 하라고. 너무 많은 것들을 신경 쓰고, 의심하지 말자고. (p.140)
나를 둘러싸고 있던 세계의 온도와
시시각각 변했던 나의 마음
지금은 부끄러운, 모든 것에 미숙했던 행동
그리고 그런 내 주변을 지켜주던 사람들.
모든 게 그립다. (P.153)
가장 와닿은 153 페이지의 문장.. 점점 가장 많이 생각나는 그리움의 모든 것.. 이따금씩 마음 아프게 찾아오는 그리움..
가린 작가의 글과 함께 잘 어우러져 배가 된 감성.. 아.. 『미래에서 기다릴게』 이 책 너무 좋았잖아...?!!! 지금의 계절과도 너무 잘 어울리는 책.... :) 선물책으로도 너무 좋을 것 같다...
#미래에서기다릴게 #가린 #21세기북스 #에세이 #감성에세이 #애니메이션 #시간을달리는소녀 #감성책 #힐링 #위로 #공감 #추천에세이 #추천도서 #도서지원
* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.