결혼은 신중하게 이혼은 신속하게 - 17만 유튜버 ‘아는 변호사’의 결혼 이혼 실전 문답
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

유튜브 채널 '아는 변호사'를 운영하는 17만 유튜버이자 현직 변호사의 결혼 이혼 실전 문답!!!

결혼 14년 차, 이혼 7년 차인 현직 변호사인 저자가 담은 결혼과 이혼에 대한 직설적이고 따끔한 충고.

한때 우울증을 겪기도 했었던 저자의 극복 방법과 자신의 결혼과 이혼의 경험.. 아무에게도 말하지 못한 고민에 대한 시원한 조언들이 있는 이 책 『결혼은 신중하게 이혼은 신속하게』 ..

비단 결혼과 이혼뿐만 아니라 과거에 대한 후회나 미래에 대한 두려움으로부터 나를 지켜낼 수 있는 방법들을 깨닫게 하는 것 같다. 인간관계, 사회생활에서 오는 갈등과 고민들에 대한 현실적인 조언을 담은 지침서.

비혼이나 이혼을 권장하는 책은 아니다. 결혼은 선택이다. 이혼 또한 선택이고.

인생에서 중요한 결정을 해야할 때 어떤 기준을 가지고 판단을 해야할지에 대한 현실적인 조언이 있다. 우울증 대처법, 자녀 교육법 등 남들의 시선에 벗어나 당당하게 살아갈 수 있게 아낌없이 담은 조언들. 그 조언들이 시원시원하다.

결혼도 이혼도. 그 선택과 결정의 끝에는 결국 나답게 살기 위한 스스로의 선택이어야 한다고 말한다. 맞지.. 완전 맞는 말이지.. 스스로 지치고 힘들게 하는 선택의 끝이 아름답지 못하더라도.. 책의 제목처럼 신속하게 끝을 내는게 조금 더 나은 선택이 아닐까 ...

책 속의 짧은 사연들을 보면서 굉장히 답답했다. 선택이라 하지만. 그럴거면 왜 결혼을 하는거지? 외로워서? 나중에 혼자 아플까봐? 솔직히 걱정되는 부분들이긴 하지만 그때를 위해. 나중을 위해. 결혼을 한다는 건 이해되지 않는다. 좋아서 한 결혼인데 살다보니 맞지 않은 부분들이 분명히 있을 거고. 부딪히고 마찰이 생기는 부분도 있을 거고. 그 부분들을 생각하지 않고 지금의 감정만으로 결혼을 생각한다면 조금 더 신중하면 좋겠지만... 좋아죽겠어서 하겠다는 그 결혼에 신중한 생각이나 들겠냐고...

■ 책 속으로

생각에 사리가 없는 착한 배우자는 여러분과 여러분의 자녀를 고통스럽게 만듭니다. 여러분 스스로 착하다는 것에 매몰되지 마십시오. 착한 사람은 소중한 것을 지키지 못합니다.  (p.46)

달콤한 한마디 말에 사로잡혀 결혼을 결정한다면 여러분의 인생도 그럴 수 있습니다. 말을 믿지 말고 사람을 살펴야 합니다.  (p.67)

나답게 살기 위한 결혼을 해야 하고, 나답게 살기 위한 이혼을 해야 합니다. 결혼도 이혼도 나답게 살기 위한 스스로의 선택이어야 합니다. 나답게 살 수 있을 때 나는 가장 이타적일 수 있고, 비로소 내 삶을 책임질 수 있습니다.  (p.95)

이혼은 신속하게 하는 것입니다. 그 타이밍을 놓치면 놓칠수록 조건은 점점 더 나빠집니다. 아이가 하나 둘 생기고, 경력은 단절되고, 여러분은 한 해 한 해 늙어갑니다. 시간이 지날수록 이혼은 점점 명확해지는데 선택의 폭은 좁아져만 갑니다.  (p.150)

후회는 곧 실패, 허물을 의미합니다. 실패는 피할 수 있으면 피하는 것이 상책입니다. 우리 인생은 결코 후회의 연속도 아니고, 후회할 짓은 애초 하지 않는 것이 낫습니다. (p.87)

결혼은 해도 후회, 안해도 후회라면 하고 후회하는게 낫다는 현실적인 문제에 던진 저자의 말에 절대 동감. ㅋㅋ  결혼과 비혼을 모두 동등한 후회로 만든 현실. 이럴 때 사람들은 하고 후회하는 쪽으로 선택하게끔 만든다.   진짜.. 왜 그래야하지...?

외로운 이유를 사람에게서 찾지 마라. (p.214)

결혼과 이혼을 생각하는 사람들이라면 이 책을 한 번은 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다. 무언가의 결정을 내려야 할 때 도움이 되지 않을까 싶다. :D

아아악- 아무튼. 결혼 그거 왜 해. (물론 개인적인 생각)

#결혼은신중하게이혼은신속하게 #이지훈변호사 #21세기북스 #아는변호사 #이혼고민 #결혼고민 #파혼고민 #마음챙김 #자신감 #자기계발서 #신간 #고민 #조언 #명언 #추천도서 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.