사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

도도하고, 우아하고, 똑똑하고, 편안하고 때론 영악한 고양이가 등장한다. 많은 고양이들과 지내면서 그들의 행동과 표현으로부터 인생을 살아가는 방법을 배웠다는 저자는 고양이 그림으로 인생 지침을 전한다.  우울할 때, 생각이 많아질 때, 일을 할때, 내 앞의 세상이 무서울 때.. 고양이가 전하는 위로를 들어보면 좋겠다.

한껏 당당하고 도도한 느낌이 들었던 고양이의 한마디 한마디가 단단해서 차갑게 들리기도 했지만.. (기분탓인가?)   이 책 속의 고양이가 다소 영악하고 도도해서 말끝에는 '!'가 참 많은데.... 툭툭 내뱉는 말로 상처받을 뻔...!! ㅋㅋ  (별일이야.) ㅋㅋ  무기력한 때에 고양이가 건네는 말을 귀 기울여보면 뭔가 정신 팍! 들것 같은 느낌적인 느낌의 『사랑한다면 거리를 두는 게 좋아』

사랑, 우정, 일, 인간관계 등.. 세상사는 일이 자꾸만 삐끗하는 우리들에게 전하는 고양이. 저자의 메세지.  짧지만 굵직굵직한 메세지에 정신이 번쩍.

모든 불안과 두려움은 네 마음에서 나왔다는 거 알지?

넌 그만큼 초조해하고 있다는 거야.

친구야, 마음을 좀 편하게 먹지 그래.

긴장 좀 늦추라고.

결코 하늘은 무너지지 않거든. (p.156)

맞아.. 마음을 편하게.. 편하게.. 알면서도 가끔.. 아니 자주 잘 안되는 마음먹기이지만... 결코 무너지지 않을 하늘을 걱정하지말아야..지....

■ 책 속으로

너에겐 따뜻함이 필요해.

누군가 몹시 그리운 날이잖아.

그리움은 감춰지지 않을 뿐 아니라 포장되지도 않아.

그냥 그리워해.

계산하지 마.

그리움은 계산하는 게 아니야.  (p.13)

햇빛에 흠뻑 젖어봐.

충전하듯이.

저 찬란한 태양이 널 위해 떴다는 사실.

설마, 모르는 건 아니지?  (p.22~23)

현재를 즐겨.

어설프게 미래 운운하지 말고!   (p.82~83)

방해하지 마.

지금은 내가 책 읽는 시간이야.

잔소리 같지만,

내 인생을 걸고 말하지만,

뭔가 변화를 원한다면

독서만큼 좋은 건 없어.   (p.170~171)

너도 네가 누군지 알고 싶다면,

너만의 시간을 가져봐.

자유롭게. (p.178)

도도한 고양이의 소신있는 뼈있는 조언들로 위로가 되고 힐링 될 『사랑한다면 거리를 두는 게 좋아』 :D

#사랑한다면거리를두는게좋아 #제이미셸먼 #리드리드출판 #자기계발 #힐링그림 #고양이 #고양이행복수업 #위로 #공감 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.