사진가의 기억법 - 영원한 것은 없지만, 오래 간직하는 방법은 있다.
김규형 지음 / 21세기북스 / 2021년 1월

영원한 것은 없다.

하지만 그것을 오랫동안

간직하는 방법은 있다.

손에 사진기가 들려 있다면

당신은 이미 그 방법 하나를

알고 있는 셈이다.

(p.31~32)

사진과 글의 기록이. 지나치지 않음이. 흐려질수도 있는 일상이. 기록한 순간순간이. 이렇게 한 권의 책이.

잔잔하게 마음을 툭- 건드리는 이 한 권의 책이. 마음이 어지러운 날에 만나니 더 좋았던 닿음. 사진의 감성 또한 많이 좋았던 『사진가의 기억법』

prologue 우연은 가끔 기특한 짓을 한다

Part 1. 맑은 날도 흐린 날도 카메라를

Part 2. 그러니까 나는 조금 이상한 사람

Part 3. 당신의 이름이 붙어 있는 방

Part 4. 여행은 아직 끝나지 않았다

Part 5. 취향은 늘 변덕을 부린다

epilogue 그래서 순간을 기록합니다

이상하게 살아도 괜찮다는 저자는 잘 다니던 광고회사를 그만두고 사진가가 되기로 하는데.. 그 용기가 너무 부럽다.

하나를 놓아버리고 다른 하나를 잡은 것도 그렇고.. 다른 시작의 마음가짐도 그렇고.. 매번 용기가 없는 나는 온통 부러웠네? ... 꾸준하게 기록하였다는 글과 사진의 조각조각의 감성이 좋았다.

나를 움직이게 하는 존재는 환경이 아니라

나 자신이어야 한다는 것을 느끼게 됐다.

무언가에 쫓기지 말고 즐거워서 달려야 한다고. (p.62)

참 많은 생각을 하게 했던 페이지의 문장.. 환경이 나를 그렇지 못 하게 만든 것 같은데.. (핑계모드) 내 자신 스스로 움직여야하는 것도 잘 알겠는데.. 그러니까 즐거워서 달려야 하는 것도 잘 알겠는데.. 여전히 잘 안되는 것 같다.. (조금만 더 노력해보자..)

일에서 뿐만아니라 사람과의 관계에서의 글. 어쩌면 또 누구나 한 번쯤 겪었을지도 모르고, 한 번쯤 생각해봤을지도 모를 공감글. 어쩌면 그런 일상적인 기록이 많은 이들이 공감을 하게 되지 않을까 싶다.

글에서 느껴지는 기분이 바쁘지 않아서 좋았다. 어지러운 생각을 잠시 놓고 잔잔하게 천천히 걷는 느낌이 들어서 참 좋았던 『사진가의 기억법』

■ 책 속으로..

다른 날들도 그렇지만 처음은 처음이어서 더 특별하지 않은가.

언젠가 더는 처음이 없는 삶만큼 불행한 것은 없다는 생각을 했다.

다행이다.

내겐 아직 수없이 많은

처음이 남아 있다.   (p.15)

어디에도 속하지 못해 따로 떨어진 외톨이 같아서,

몇개의 카테고리에 자신을 넣어보려고 시도했지만 잘 어울리지 못했다.

나를 위한 새로운 폴더를 만들어야겠다고 생각했다.

그러니까 나는, 기타(etc.) 폴더 같은 사람.   (p.39)

조금씩 내 일상에서 사라져버린 사람들이 있다. 멀어진 이유가 딱히 떠오르지는 않는다.

다시 가까워지는 게 가능할지도 알 수 없다. 그냥 밀려왔다 쓸려갔다 반복하던 물이 어느샌가 밀려오지 않고 있다는 걸 뒤늦게 안 느낌이랄까.  (p.106)

사람이 제일 힘들다.

근데 나도 사람이다.

내 친구도 나 때문에 힘들겠지.  (p.141)

사진으로 참 기록했던 날이 많았는데.. 뭐, 멋드러진 기록이 아니라.. 그냥 사진찍기를 좋아했었던 것 같다. 그래도 지금 다시 보면 그날의 기록이지뭐.... (>.<)

일상의 기록을 소소하게 시작해보고싶다는 생각이 들었다. 과연 꾸준할지는 모르겠지만.. ㅎ

사진은 꾸준할 자신이 없지만... 단 한 줄의 문장이라도 그날을 기록해야지.

나의 지금을 기억하고 간직할 수만 있다면... 글이든 사진이든 뭐든... 시작.. :D

#사진가의기억법 #김규형 #21세기북스 #에세이 #포토에세이 #감성에세이 #일상기록 #기억 #기록 #에세이추천 #순간을기록 #도서지원

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받았으나 주관적인 감상으로 작성하였습니다.