플랜더스의 개 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 13
위더 지음, 김양미 옮김, 김지혁 그림 / 인디고(글담) / 2020년 11월

모두가 잘 아는 플랜더스의 개. 어른이 되어 읽어보는 『플랜더스의 개』

화가가 꿈인 넬로. 할아버지. 그리고 그들 곁을 지키는 충직한 개 파트라슈.

어릴 때부터 짐수레를 끌던 파트라슈. 버림받고 죽어가던 파트라슈를 보살펴준 넬로와 할아버지. 파트라슈는 그들 곁을 평생 지켜주기로 한다. 우유를 실은 짐수레를 끄는 파트라슈. 넬로와 파트라슈는 우유 배달하면서 넬로의 친구 알루아와 시간을 보내기도 한다.

가난하지만 그림에 대한 재능이 뛰어난 넬로. 유명한 화가가 되는 게 꿈이다. 하지만 가난하기때문에. 가난해서. 꿈에서 점점 멀어지는 것 같은 넬로. 할아버지가 돌아가시고 사람들조차 넬로와 파트라슈에게 차가운 시선을 보낸다. 마을의 대지주 딸이던 알루아와 함께 지낸다는 이유로. ㅠ

"때로는 가난한 사람도 선택할 수 있어. 훌륭한 사람이 되는 길을 선택하면 남들에게 거부당하지 않을 수 있지." (p.61)

가난해서 관람료를 낼 처지도 못 되어서 보지 못한 루벤스의 그림을 간절히 보고 싶어하는 넬로. 화가의 꿈을 이루지 못 하고 넬로는 크리스마스 밤 루벤스의 그림을 보고 죽어간다. 넬로의 곁을 지키는 파트라슈. 그렇게 둘은 꼭 껴안은채로 안녕을......

"이제 모두 끝났어, 파트라슈. 모든 게 다!" (p.91)

이렇게 슬펐었나..

넬로와 파트라슈에게 죽음은 오래 사는 것보다 자비로운 일이었다. 죽음은 충직한 애정을 지닌 한 생명과 순수한 믿을을 가진 다른 생명을, 애정에 대한 보상도 없고 믿음도 실현되지 않는 세상으로부터 데려갔다. (p.111)

따뜻한 그림체였지만 쓸쓸하고 외로움이 크게 와닿았던 것 같다.

어릴때 이런 와닿음이었나 싶을 정도로 ... 많이 슬펐던 『플랜더스의 개』 (사실은 그림 보면서 오열..)

파트라슈와 넬로의 마지막이 .. 편안하기를 ..

#플랜더스의개 #위다 #인디고 #고전문학 #아름다운고전리커버북시리즈 #어른을위한동화

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 감상으로 작성하였습니다.