어쩌다, 트로트 특서 청소년문학 16
박재희 지음 / 특별한서재 / 2020년 10월

"난 트로트를 부를 때 기분이 좋아. 경쾌한 노래, 슬픈 노래 다 좋아. 좀 우울할 때, 기분이 엿 같을 때 혼자 코인 노래방 가서 목이 찢어져라 트로트를 불러. 트로트는 혼자 불러도 친구들과 즐겁게 어울려 부르는 느낌이 들거든. 노래 부를 때만큼은 나는 왕따가 아니야." (p.63~64)

삼대째 판소리 명창 가문에 태어난 하지수. 하지만 지수는 트로트 가수 지망생.

죽음을 선택한 아버지. 그로인해 홀로 지수를 키운 어머니에 대한 연민. 어린애가 무슨 트로트냐며 비난하는 시선들. 아프고 차갑기만한 시선들을 이겨내고 자신만의 길을 묵묵히 걸어가는 지수. 밝고 쾌활해보여도 속은 멍투성이일것만 같았던 지수.

사람들은 명창의 아들을 두고 뽕짝을 한다며 수군댔다. 어린아이가 한이 많다며. 박수를 치면서도 돈을 주면서도 사람들은 흉을 보고 보이지않는 손가락질까지 해댔다. 하지만 지수는 노래를 하는 동안에는 행복함을 느낀다.

남의 꿈을 비난할 일인가. 어린애가 트로트를 한다고 이상한 일인가. 판소리를 하면 대단한거고..?! 아이러니한 일..  지수는 아버지의 죽음과 어머니에 대한 연민이 섞인 가정사의 아픔을 자신의 꿈으로 견뎌내고 이겨내고 있었다.  그런 모습들의 지수가 상상되어 대견하다는 생각이 들었다. 배배꼬인 생각으로 현실을 버티는게 아니라 자신의 꿈에 기대어 이겨내려는 모습의 지수가 예뻐보였던 『어쩌다, 트로트』

■ 책 속으로

"시대가 변했어, 엄마. 요즘은 네이버 형님과 유튜브 누나가 제대로 된 학교고 선생인 거 몰라? 온라인 시대야. 합숙하면서 공부하는 시대가 아니란 말이야."  (p.38)

엄마에게 인정받고 싶었다. 하지수 혼자 잘할 수 있다는 걸 보이고 싶었다.  (p.39)

"트로트는 100년 전에 만들었지만, 100년 후에도 영원히 팔팔하게 살 음악이라고 난 자신 있게 말할 수 있어. 판소리는 박물관 도자기 같고, 트로트는 여기 이 밥그릇 같아. 생활 속에서 같이 살잖아. 너 TV 틀어봐. 어디서나 쉽게 트로트를 들을 수 있잖아. 사람들이 판소리 나오면 채널 돌려도 트로트 나오면 고정해. 이게 생활 속의 음악이지. 판소리가 현대의 한국 음악이야? 난 트로트가 현대의 한국 음악이라고 자신 있게 말할 수 있어. (...)." (p.100)

읽는 내내 주인공 지수의 꿈을 응원하게 되었던 『어쩌다, 트로트』

모든 청소년의 꿈은 소중하니까. 어른의 기준으로 안된다고만 하지말고. 들어주고 이끌어주면 참 좋겠다는 생각도 들었고... 지금의 상처가 훗날 더한 상처가 와도 벽이 되어주기를... :)

#어쩌다트로트 #박재희 #특별한서재 #청소년문학 #청소년소설 #장편소설 #트로트 #꿈

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.