백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

"일상의 작은 습관들이 모여 당신의 인생을 변화시킨다!"

노숙자에서 백만장자로 거듭난 최고의 비즈니스 코치 '딘 그라지오시'

인생의 고비를 뛰어넘어 확 변화된 삶을 살고 있는 저자. 그가 알려주는 인생의 고비를 마주했을 때 선택지 앞에서 줄 수 있는 가장 현실적인 조언들이 담긴 『백만장자의 아주 작은 성공 습관』

일상에서의 작은 습관의 변화로 인생을 전혀 다르게 변화시킬 줄 아는 능력자 딘! 그의 기적같은 비법을 들어보자.

저자 딘은 유년시절 참 어려운 환경에서 살아왔다고 한다. 그런 불행한 시절을 겪고도 지금은 백만장자로 거듭나 자수성가로 부를 가지게 되었다. 완벽하게 달라진 인생은 모두가 간과하는 일상의 작은 습관의 변화로부터 시작되었다고 하는데..

자신의 무한한 가능성과 잠재력을 믿으며 자신이 할 수 있는 아주 작은 습관부터 조금씩 조금씩 바꾸어 나가기 시작했다고 한다. 그래서 지금과 같은 기적같은 삶을, 명성을 가진 '딘'.

자신을 믿고 변화된 습관으로 자신의 삶을 바꾼 그 자체가 대단하다는 생각이 들었다. 멋있고.

나라면 그런 상황의 나였다면 어땠을까.. 아마 인생의 지하에서 올라올 수 없다고 생각하겠지.. 어쩌면 그냥 삶을 포기해야하나 싶은 마음이 나를 지배하겠지... 이렇게나 마인드 자체가 다르니까 성공한 저자와 여전히 변화없이 살아가는 나로 만난 지금- 『백만장자의 아주 작은 성공 습관』을 읽고 참 많은 자기반성을... ㅋ

1장 │ 부자로 태어나지 않았다면 반드시 알아야 할 것들

2장 │ 백만장자의 첫 번째 습관 : 인생에서 가장 중요한 목표 찾기

3장 │ 백만장자의 두 번째 습관 : 기회를 만드는 긍정의 힘

4장 │ 백만장자의 세 번째 습관 : 생각의 프레임을 바꾸어라

5장 │ 백만장자의 네 번째 습관 : 무엇이든 현실로 만드는 자신감

6장 │ 백만장자의 다섯 번째 습관 : 최고의 결과를 위한 연습

7장 │ 백만장자의 여섯 번째 습관 : 매력과 설득의 힘

8장 │ 백만장자의 일곱 번째 습관 : 돈보다 먼저 사람을 얻어라

9장 │ 백만장자의 여덟 번째 습관 : 행복을 우선순위에 두어라

10장 │ 지금 당장 써먹을 수 있는 성공 습관

11장 │ 변화는 이미 시작되었다

■ 책 속으로

자기만의 이유를 찾을 필요가 있다. 힘든 하루를 보낼 때, 원하는 대로 일이 풀리지 않을 때 새로 시작한 사업이 실패했을 때, 인간관계가 틀어질 때, 자녀에게 실망했을 때, 여러분을 계속 살아가게 하는 것은 무엇인가? 경제적 자유인가? 그것만을는 충분한 이유가 되지 않는다. 여러분은 표면적인 이유가 아니라 이유의 뿌리를 찾아 자신의 마음속 깊은 곳을 들여다봐야 한다. 그곳에 있을 삶의 근본적인 목적과 가치를 찾아야 한다. 이 책을 읽는 이유는 무엇인가? 만약 부자가 되고 싶어서 이 책을 읽는다면 당신은 왜 부자가 되고 싶은가?  (p.60)

알 수 없는 미래를 걱정하면서 현재를 낭비하지 말고 지금 이 순간의 삶을 선택하자! 매일의 하루는 이유가 있어서 벌어지고 있고, 현재를 사는 마음으로 매 순간을 붙잡아야 한다. (…) 과거가 사라지게 내버려 둘 수 있따면 허구의 미래에 그만 집착하고 현재를 사는 것을 배우자. 그곳에서 내면의 행복이 시작된다. 에크하르트 톨레는 「지금 이 순간을 살아라」라는 훌륭한 책에서 '현재'에 살고 있을 때 마침내 내적 평안과 행복을 찾을 것이라고 했다. 더 이상 감사함을 뒤로 미루지 말자! 당신은 오늘 행복해질 권리가 있다. (p.274)

왜 항상 시작하기가 어려울까? 인생에서 변화를 만든다는 생각이 너무 두렵기 때문이다. 여러분의 무의식은 안전한 공간을 찾았고 그곳을 벗어나고 싶어 하지 않는다. 그러나 안전하다고 해서 행복하거나, 성취했거나, 경제적으로 부유한 것은 아니다. 안전한 공간은 무의식에서만 존재한다. 반면 의식의 세계에서는 많은 일이 일어나고 있다. 청구서도 내야 하고, 일도 해야하고, 하기 싫은 일들도 처리해야 한다. 성공 습관을 인생의 일부분으로 만들고 싶다면 행동해야 한다. 할 일을 하자. (p.320)

많은 사람들이 인생이 힘들어지면 그동안 실패한 것이나 성취하지 못한 것, 또 실수에만 집중하게 된다. 반면 정말 잘했던 것은 전부 잊어버린다. (p.163)

절대 공감한 163 페이지의 문장.. 세상 실패와 실수했던 일만 생각하느라 그간 잘했던 일을 전부 잊게되는.... 그러니 자신감은 떨어질대로 떨어져 좀처럼 회복되지 않는 것 같다는 생각이 들었다. 저자는 당신은 충분히 훌륭한 사람이다. 스스로 알고 있는 것 이상으로 많은 것을 이루어냈으리라 확신한다-(p. 165)   고 말해주는데.. 이게 또 이렇게 위로가 되는...... :)

이 밖에도 저자는 내면에서 나오는 부정적인 목소리는 내면의 악인이라 부른다. 내면의 악인에 지배당하지 않도록 나를 조금씩 변화시킬 수 있도록 노력해서 최고의 삶을 살아갈 수 있으면 좋겠다.

이 책을 읽으면서 내내 들었던 생각은 어쩌면 누군가에게 조언으로 듣고 싶던 말이었는데 책에서 듣게 되었던 것 같다. 사실은 알면서도 잘 안되는 그런 말들.. 알면서도 누군가에게 들으면 좀 나아질 것 같은 그런 느낌적인 느낌의 말들을.. 글자로 들은 기분이 들었다. :)

백만장자가 되지 않더라도. 부자가 아니더라도. 물론 경제적으로 여유가 있으면 뭐든 좀 여유로워지겠지만.. 그래서 반대로 백만장자가 되고 싶다면. 부자가 되고 싶다면. 그리고 삶의 변화가 필요한 사람들. 그 변화를 어떻게 시작해야하는지 조차 모르겠는 사람들. 부정적인 내면의 악인이 불쑥불쑥 나타나서 지쳐가는 사람들이라면 꼭 한번은 이 책을 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다. 현실적인 조언이 참 좋았던 책! :D

누구나 가는 똑같은 길을 걷는다면 누구나 똑같은 곳에 도착하게 된다. 남들이 따르는 모든 규칙과 기준, 사회가 규정한 옳고 그름을 거부하길 바란다. 진정한 자신을 찾고 자신이 행복한 일을 하자. 내일 당장 그만두라는 뜻이 아니다. 서서히 자신의 진정한 가치를 깨닫고, 스스로 선택한 방향으로 성장해나가자. (p.96)

#백만장자의아주작은성공습관 #딘그라지오시 #갤리온 #자기계발 #추천도서 #추천책 #인생의변화 #자수성가부자들의비밀 #백만장자가되려면 #부자되고싶다 #부자이고싶다 #현실조언 #띵언

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.