[전자책] 내가 빛나는 순간
파울로 코엘료 지음, 윤예지 그림, 박태옥 옮김 / 자음과모음 / 2020년 5월

소리 내 읽고 싶은 파울로 코엘료의 말

"오늘, 행복이 선명하게 다가옵니다"

『마법의 순간』 두 번째 이야기..!!

1장. 나를 믿고 한 걸음 앞으로

2장. 오늘의 마음을 소중하게 돌보며

3장. 나에서 우리가 되는 연습

4장. 사소한 순간이 쌓이면 멋진 마법이 된다

처음부터 끝까지 긍정적인..!

파울로 코엘료의 에세이라 해서 궁금했는데.. 표지 자체도 너무 따뜻하고 예쁘고, 지친 일상에 꺼내어 볼 수 있는 좋은 문장들이 많은 것 같다. 전부 소장하고 싶을 정도로.. :)

■ 전부 소장하고픈 문장 속- 지금 기분에 조금 더 와닿은 문장

무슨 일을 하든 상관없이

지구상의 어느 누구든

세상의 중심이고 역사의 주역입니다.

그런데 보통은 다들 잘 모르죠.   p.61 _ 모르는 사실 하나

때가 되면 상처는 아물고, 기억에서 사라질 것입니다. 나중에는 왜 울었는지, 누가 나를 아프게 했는지조차 다 잊어버릴 테고요. 그제야 비로소 깨닫게 되겠죠. 내 길을 가는 것이, 내 뜻을 펼치는 것이 상처에서 자유로워지는 법이라는 것을 말입니다. 복수가 아니고요.

시작이 어땠는지는 중요하지 않습니다. 인생의 끄트머리에 가면 확실히 알 수 있습니다. 얼마나 잘 살았는지.   p.68 _ 상처에서 자유로워지는 법

자신한테 너그러워지세요.

당신은 지금 아주 잘하고 있으니까요.  p.74 _ 토닥토닥

실패를 미화하지 맙시다. 실패를 실패라고 인정합시다. 무턱대로 경험이라고 우기지도 맙시다. 진짜 경험으로 만들고 싶으면 자존심이란 자존심은 다 내려놓고 자신의 입으로 말해봅니다.

"졌다."    p.88 _ 멋진 실패

어느 날 당신은 깨닫게 될 것입니다.

이젠 하고 싶어도 할 수가 없구나.

더 이상 시간이 없구나, 라는 것을요.

그러니 지금, 하고 싶었던 것을 하세요.    p.156 _ 시간이 없어요

불안에 놀아나지 마세요.

불확실할수록 진실에 집중하세요.

누구도 무엇도 두려워하지 마세요.

나는 나의 편입니다.     p.185 _ 진실이 그대를 자유롭게 하리라

짧은 글귀이지만 와닿음의 깊이가 깊었던 『내가 빛나는 순간』

역시 결국은 나를 사랑하자는 메세지. 짧지만 강했다. 편안해지는 일러스트 또한 좋았다.

사랑, 인생, 용기, 실패 등 우리가 삶에서 마주하는 문제들에 대해 파울로 코엘료만의 방식으로 결국을 나를 사랑하는 방법을 말해주는 것 같다. 모두의 인생의 길은 같지 않고, 누구나 고민은 다르지만 내면에 숨어 있을지도 모를 우울과 걱정과 불안을 잠시나마 버릴 수 있도록 다독여 주는 것 같았다.

심적으로 힘들어하는 누군가에게 위로와 긍정적인 말을 해주고 싶다면 슬쩍 이 책을 내밀어 주면 좋을 것 같다.. :D

#내가빛나는순간 #파울로코엘료 #자음과모음 #에세이 #그림에세이 #추천도서 #책추천 #선물책

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.