룬샷 - 전쟁, 질병, 불황의 위기를 승리로 이끄는 설계의 힘
사피 바칼 지음, 이지연 옮김 / 흐름출판 / 2020년 4월

전쟁, 질병, 불황의 위기를 승리로 이끄는 설계의 힘 『룬샷』

빌 게이츠, 대니얼 카너먼, 로버트 러플린, 정재승, 말콤 글래드웰, 팀 패리스 강력 추천!

제2차 세계대전 당시 미국부터 애플을 세운 스티브 잡스, 영화 <스타워즈> 시리즈, 바이오테크 산업의 문을 연 제넨테크까지, 비슷한 점이 전혀 없어 보이는 이들 국가, 기업, 리더에게는 한 가지 공통점이 있었다.

바로 외면 받던 아이디어를 발 빠르게 육성해 성장의 동력으로 만드는 시스템을 갖추었던 것. 이들은 창의성과 효율성의 선순환 시스템을 통해 세계의 패권을 잡고, 질병과의 전쟁에서 승리했으며, 쟁쟁한 경쟁자들을 물리치고 위대한 기업으로 거듭났다.

저자 사피 바칼을 '미친' 아이디어라고 손가락질 받던 '룬샷'이 어떻게 전쟁, 질병, 비즈니스의 위기를 성공으로 바구었는지 과학자와 경영자의 눈으로 탐구한다.

룬샷 loonshot

1. 주창자를 나사 빠진 사람으로 취급하며,

2. 다들 무시하고 홀대하는 프로젝트

문샷moonshot

1. 달에 우주선을 보내는 프로젝트

2. 아주 중요한 결과가 나올 거라고 다들 기대하는, 많은 것을 투자한 야심찬 목표

프랜차이즈 franchise

1. 룬샷으로 탄생한 제품의 후속작 또는 업데이트 버전

예시) 스타틴 계열의 아홉 번째 약

'제임스 본드' 시리즈의 스물여섯 번째 영화

아이폰 X

상전이: 모든 것이 변화하는 순간

미친 아이디어라고 손가락질 받는 룬샷을 어떤 사람은 제대로 외면하거나, 어떤 사람은 받아들여 조직을 변화시키는.. 어떻게보면 쓸모없거나 쓸게없어 보이는 아이디어가 새롭고 놀라운 상전이.

역사 속에서 창조적이고 획기적인 순간의 상전이가 조금 신선했다.

저자는 룬샷을 육성하는 실천적인 원칙을 5가지를 제시한다.

첫번째, 세 번의 죽음을 이겨내라.

두번째, 가짜 실패에 속지 말라.

세번째, 호기심을 가지고 실패에 귀 기울여라.

네번째, 문화보다 시스템을 만들어라.

다섯번째, 선지자가 아니라 정원사가 되어라.

이게 다 무슨 말인가 싶은데.. ㅋㅋ

룬샷을 육성하는 자가 미래를 변화시킬 수 있나니..!

힘의 균형을 유지하는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 룬샷과 프랜차이즈는 너무나 다른 길을 걷기 때문이다. 그런 여정 속에서 살아남으려면 열정적이고 지극히 헌신적인 사람들이 필요하다. 서로 아주 다른 역량과 가치관을 가진 사람들, 즉 예술가와 병사가 필요하다.  (p.250)

1990년대 초반 과학자 두 명이 고속도로에서 차량 밀집도가 일정 수준 이하면 교통 흐름은 안정된다는 사실을 증명했다. 작은 방해, 예컨대 다람쥐가 나타나 운전자들이 브레이크를 살짝 밟는다고 해도 교통 흐름에 아무런 영향을 주지 않는다. 교통공한 연구자들은 이것을 부드러운 흐름smooth flow 상태라고 부른다. 그러나 차량 밀집도가 한계점을 넘어서면 교통 흐름은 갑자기 불안정해진다. 작은 방해도 기하급수적으로 큰 방해가 된다. 이게 꽉 막힌 흐름 jammed flow상태다. 부드러운 흐름과 꽉 막힌 흐름 사이의 갑작스러운 변화는 상전이의 한 사례다.   (p.284)

룬샷의 육성과 관련해 상전이가 알려주는 교훈을 효과적으로 이해하려면 딱 두가지만 더 알면 된다.

1. 모든 상전이의 중심에는 경쟁하는 두 힘의 줄다리기가 있다.

2. 상전이는 시스템 속성(온도나 차량 밀집도 등)의 작은 변화로 두 힘의 균형이 바뀔 때 유발된다.   (p.286)

낯선 용어들의 개념과 주제들이 알아가면서 뭔가 흥미로운 주제이긴한데 조금 어렵게 다가오지 않았나 싶다... ㅠ 개인적으로는 다소 어렵게 읽은...

그래도 전혀 다른 방향의 세계를 접하고, 작가의 넓은 시야를 볼 수 있었던 경영서 『룬샷』

그렇기 때문에 기업의 대표라면 한 번쯤 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶다. 혁신을 생각하고 관심이 있다면 더더욱이 읽어야할 책이 아닌가 싶기도 하고... :D

#룬샷 #사피바칼 #흐름출판 #경영 #상전이 #파괴적혁신 #아이디어 #설계의힘

* 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.