컬러의 힘 - 내 삶을 바꾸는 가장 강력한 언어 컬러 시리즈
캐런 할러 지음, 안진이 옮김 / 윌북 / 2019년 12월

우리는 어떻게 색을 볼까?

색의 정체는 빛이다. 우리 눈에 보이는 색깔들은 태양에서 출발해 우리에게 날아온 빛의 파장이다. (p.18)

뉴턴은 색채가 물체 자체의 성질이 아니라 물체에 반사되는 빛의 성질이라는 것을 입증했다. 우리가 어떤 물체를 바라볼 때 우리 눈에 보이는 색은 그 물체의 표면에서 반사된 후 우리 눈에 들어오는 빛에 따라 달라진다. 물체들이 제각기 다른 색으로 보이는 것은 물체가 어떤 파장을 가진 빛만 흡수하고 나머지 빛은 반사하기 때문이다. 우리의 눈은 튕겨 나오는, 즉 반사되는 색만 본다. (p.20)

사과가 빨갛게 보이는 것은 사과가 받아들이 않은 빛이 우리에게 반사되었기 때문이라는 사실... 와아?! ㅎ

컬러에 대해 알면 알수록 신기한 점이 많은.. :)

▲ 컬러는 나를 만드는 가장 기본적인 요소.

정말 색 하나만 잘 골라도 존재감이 커지고 컬러 조합만 잘해도 센스있는 감각적인 생활이 되고..

색으로 감정, 심리, 성격까지 파악이 가능한.. 정말 마법같은'컬러'...

프롤로그를 지나색의 역사, 색의 이해, 색과 마음, 색과 성격을 차례대로 알아볼 수 있는데.. (벌써 재밌어...)

원시인류와 비교할 때 오늘날 인간의 색채 이해는 상당 부분 잠재의식 차원에서 이뤄진다. 우리는 색채에 대단히 직관적으로 반응한다. 그리고 지금의 반응이 옛날의 반응보다 강할 수도 있다! 오래전 인류가 자연 속에서 살면서 자연계의 색채에 반응했던 것처럼 오늘날 인류는 우리가 사는 세상의 색채에 반응한다. (p.24)

꽤 먼~ 오래전에 비하면 색도 정말 다양해지지 않았을까... 정말 세상 다양한 색이 많은 것 같다... 핑크라도 같은 핑크가 아닌 것 처럼..... ㅎ

색은 보기만 하는 게 아니고 색이 우리에게 전달되면서 여러가지 일에 관장한다고 한다. 식욕, 체온, 신진대사, 수분 조절, 수면 등.. 시각적인 자극만이 아니라 우리 몸에서 일어나는 일들을 감정적으로 전달하는 ....

모든 색은 우리의 생각과 감정과 행동에 영향을 미친다. (p.26) - 색채학과 심리학이 결합되면 더 흥미로운데..

'아리스토텔레스' 부터 '칼 융' , '바우하우스' , '엔젤라 라이트' 까지.. 간략하게 읽을 수 있었던 색채 심리학의 역사. 색채를 통해서 인간의 행동 변화, 심리를 이해할 수 있다는게 참 새삼스럽게 신기한 것 같다. :)

4가지 원색 포함해서 주요 11가지 색에 대한 심리학적으로 다가가본 색의 속성과 본래 색의 톤과 색의 활용할 수 있는 방법을 알려준다.  빨강색은 따뜻함과 에너지를 상징하는 긍정적인 속성이 있고.. 반대로 분노, 짜증, 화를 상징하는 부정적인 속성..이 있다. 빨강색도 다 같은 빨강이 아니라 빨강에도 여러가지가 있다. 톤이 어떤가에 따라 각각의 이름이 또 있는... ㅎ  빨강, 노랑, 파랑, 초록, 분홍, 갈색, 회색, 노랑, 주황, 흰색, 검정. 총 11가지 색 각각의 속성과 톤으로 일상 생활에서도 다양한 분야에서 활용되는 컬러.

▲ p.126-127

중반부 쯤에는"색채와 디자인 성격 테스트"가 있는데.. 와아?!!!!!

나는 압도적으로 B가 많았던(2개 빼고 전부 B..).. '여름_고요 유형' .. 오.. 뭔가 좀 비슷한 것 같은 성향의 결과가...

패션, 브랜드, 공간, 디자인 등등등등- 컬러만 잘 선택한다면 그 이상이 될 ..컬러의 힘..

알면 알수록 신기하고 재밌는 컬러.

당신의 대표색, 즉 '와우 색 Wow color'을 찾아보라. '와우 색'이란 당신이 그 색채 속에 있을 때 사람들이 "와우"하고 감탄하는 색을 가리킨다. (p.259)

나는 중요한 사람으로 보이게 해주고, 부드러운 나를 표현하고, 긴장을 풀어주고, 나를 눈에 띄게 해주는 색. 나도 와우색을 갖고 싶다...!! ㅎㅎ 다양한 분야에서 활용되지만 나는.. 나를 위한 컬러를 찾고 선택해서 나를 빛나게하고 싶다.. ㅋ  (응?)

내게 맞는 컬러를 찾는 방법도 책에서 언급되었으니 궁금하다면 이 책으로 고고고고.. ㅋㅋ

컬러에 대해 관심있는 사람이라면!!!

너무 무겁지 않게, 그렇다고 가볍지는 않지만.

정말 재밌었네에~? :D 완전 추천.

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 개인적인 감상으로 작성하였습니다.