나만의 그림책 만들기 - 내 손으로 그리고 쓰는
슈니따 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 7월

내 손으로 그리고 쓰는 _ 나만의 그림책 만들기

그림으로 만들어진 책들을 간간히 보았었는데.

그림으로 하루를, 기분을, 자신을 표현한다는 그 자체가 예쁘기도 했고 부럽기도 한 부분.. :D

​그림체가 예쁘지 않아도 언젠가는 도전해보고 싶기도 하다.

그러던 중에 출판사 덕분에 알게 된 책 <나만의 그림책 만들기>

여행을 좋아하는 슈니따 작가.

작가의 시선과 생각을 따라가보니. 시작이 진심으로 낭만적이다.

"내가 좋아하는 것들을 한곳에 담아내면 참 좋겠다.

그러면 추억도 더 소중하게 간직될 거 같아!"

사진과는 다른 느낌이 드는 그림.

직접 보는 것들을 직접 그림으로 남기는 것도 기억에 더 남을 것 같다. (재능없는 나는 웁니다)

보고 듣고 느끼는 것들을 그림으로 만들어 보기 위한 차례를 살펴보니..

오와- 그냥 그리는게 아니였어.

물론 뭐 각자의 감성과 쓱싹쓱싹- 그릴수도 있겠지만.

이왕 시작하는거 더 탄탄하게....!!  :)

Story 01. MY STORY : 그림책 만들기의 시작

Story 02. STORYBOARD : 스토리보드 만들기

Story 03. DRAWING TOOL : 나만의 드로잉 재료 고르기

Story 04. DRAWING : 기본적인 드로잉 연습

Story 05. EDIT : 그림책을 그림책답게 편집하기

Story 06. BINDING MY BOOK : 인쇄 및 제본하기

크게 6개의 목차로 나누어져 있고 세부적인 방법과 어떻게 하면 될지의 예시를 작가 스타일대로 설명해준다.

시작전에 '알아야 할 기본 상식'

그림책이란?

글과 그림이 조화롭게 배치되어 이야기를 전하는 책이에요.  그림책에서는 그림이 주가 되기 때문에 글이 없어도 그림책을 만들 수 있지만,

그림 없이는 그림책이라고 할 수 없어요. 그림으로 이야기를 표현하기 때문에 글만 있는 책보다 이해하기 쉽고 재미있답니다.  (p.21)

그림책의 구성은 '그림책 사이즈', '그림책의 페이지 수', '인쇄에 사용되는 종이' 등의 정보를 알려준다.

그림책을 만드는 순서는 크게 이러하다.

① 주제 정하기 -> ② 스토리보드 만들기 -> ③ 그림그리기 -> ④ 편집 및 인쇄하기

​간단한것 같지만 주제를 잘 정해서 해본다면 크게 어렵지 않을 것 같기도 하다.

굉장하지 않아도 멋스럽지 않아도.. 평범한 일상도 그림책이 될 수 있는데..

이 방법은 일기 쓸 때 한번쯤 해볼만 할 것 같다. :)

영수증으로 일기를 쓴다던가, 사진과 곁들여 일기를 써본다던가.. 이정도는 나도 할 수 있을 것 같..... (쿨럭)

평범한 일상도 다양한 감정도 매일 보는 시선들 그리고 좋아하는 것들 상상하는 것들 등등등에서

주제를 찾았다면 이미 그림책의 반은 완성.. :D

그렇다면 이제- 주제를 가지고 스토리를 풀어보아야 할 텐데...

역시 디테일하게 쉽게 설명이 되어있어서 이해하는데는 어렵지 않았다.

그림책을 만들어 보고 싶다면 이 책의 도움이 필요할 것 같다..

무작정 그림만 그려서 만들어보는 것보다 아무래도 그림책이라지만 그림말고도 스토리도 중요하니까..!

그림의 표현하는 여러가지 방법과 재료의 소개, 드로잉의 방법.

그리고 집에서도 할수 있는 제본방법 등등 그림책을 만들기까지 방법이 친절하게 설명되어있으니..

그림책 만들고 싶은 분들에게 강력추천...!   :D

그림책 로망이 있는데 생각처럼 되지 않는다면.... (나같은 사람..ㅎ)

<빈티지 손그림 일러스트> 책도 같이 본다면 도움이 될 것 같다.  :)

갖고싶다, 나만의 그림책.

* 출판사에서 도서를 제공받아 지극히 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다.