여행 사진의 기술 : 두 번째 이야기 - 당신이 담고 싶은 여행 사진, 당신에게 쉬운 여행 사진 이야기 여행 사진의 기술 2
유호종 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2014년 7월

당신이 담고 싶은 여행 사진

당신에게 쉬운 여행 사진 이야기

진짜진짜. 거짓없이 굉장히 유익한 책.

나처럼 사진을 배우고 싶은 사람들에게 도움이 될 책.

사진 찍는게 취미이고 배웠던 친구에게 물어보기도 했었는데..

매번 그럴수는 없어서.. 현실 아쉬움이 있었다..

사진을 배우고 싶은 마음은 큰데 실행으로 옮기지 못 하고..

이렇게 또 책으로 배워본다..

일단 책이 두꺼운 편이지만.. 사진 찍는 기술과 표현법을 배울 수 있다.

챕터마다 사진의 포인트와 촬영구도, 촬영정보가 굉장히 반가웠다.

멋있는 사진을 볼때마다 궁금했던 부분이었기 때문이다.

어떤 구도와 색감조절의 여부도 궁금했었는데 길지 않은 설명이지만 꽤 고급정보라 생각되는 부분..!! :D

사진의 포인트 설명에는.. 어떤 마음으로,  어떤 기분으로, 어떤 느낌을 내고자 어떻게 찍었는지를 설명해주니까

그 사진의 느낌과 작가의 의도가 쉽게 이해되어서 좋았던 것 같다..

바라보는 시선이 같은데도 사람마다 다르게 느껴지는 것도 매력이긴 한데..

사진을 찍은 사람의 마음을 들여다 볼수 있게끔의 설명에 개인적으로 꽤 맘에 들었던 부분.. :)

여행지 사진은 찍은 곳이 어디인지 간략한 정보도 있으니까 더할나위 없이 좋았다..!

카메라의 기초. 조리개부터 색온도 조절 방법까지..

내가 궁금했던 부분이 속시원하게 해소되는 기분..

당장에 카메라 들고 나가서 찍을 여유가 없어서 자체 실습은 못 해봤지만..

해보고 싶은 부분은 체크해놓았다가 꼭 해봐야겠다.

카메라의 설명서를 보아도 글씨만 있는터라 늘 이해가 부족했었는데..

여행사진이 아니더라도 사진을 배우고 싶은 분들에게 유익하고 도움이 될 책... :)

사진이란건 정해진 답은 없는 것 같다..

나의 시선이 기록으로 남겨지는 것 뿐..

그 시선의 기록이 조금 더 우아해지길 바란다면..

이 책을 적극 추천해본다. :D