나를 홀린 글쓰기 32 - 책이 전하는 창의적 영감
고선애 외 지음 / 도서출판이곳 / 2025년 5월

'책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다'

글을 쓰고 싶다는 생각은 아주 오래 전부터 해오던 가슴 속 열망같은거였다.

현생에 치어 하루하루 보내기도 벅찬 나날의 연속.

현실과 유일하게 동떨어져 오로지 나만의 시간이 되는 책 읽기는

시간이 흘러흘러 글쓰기로 발전하게 되었다.

글을 쓰는 양이 점점 많아질수록 머릿속에 드는 의문.

글은 어떻게 써야 하는 것일까?

내가 경험한 감정을 토해내듯이 끄적거리는 글들도

조금 더 다듬고 방법을 안다면 누군가에게 위로와 공감을 줄 수 있는 글이 될 수 있을까?

[나를 홀린 글쓰기 32]는 여러 작가님들이 직접 뽑은 작법서 32권에 대한 설명과

본인들의 글쓰기 노하우들이 담겨져 있는 책이다:)

작법서 자체를 읽어 본 적이 없는 나에게, 혹은 다른 누군가에게

아주 유용하게 오래도록 글쓰기 지침서가 되리라 믿는다.

작가님들이 직접 읽어본 작법서들과 글에 대한 여러가지 생각들을 담아놓았다.

제목은 두어번 들어봤지만 읽어본 적은 없는 글쓰기 책들이

목차에 빼곡하게 적혀있는걸 보니 괜시리 마음 한구석이 콩닥콩닥하다.

글을 써서 인정받고 존경받고 싶면 그에 어울리는 내면을 가져야 한다.

그런 내면을 가지려면 그에 맞게 살아야 한다.

유시민의 '글쓰기 특강'에서

유시민님의 이 말씀은 개인적으로 글을 쓰고 있는, 혹은 글을 쓰고 싶은 사람들의 마음 속 지침이 되어야 한다고 생각한다.

글은 한마디로 나를 나타내는 것이다.

내 자신 자체가 거짓이고 솔직하지 못한데 어떻게 진솔하고 심금을 울리는 글이 나올 수 있을까?

고선애 작가님이 추천해주신 원재훈 작가님의 "시의 쓸모"에서는

글은 나를 사랑하는 마음으로 정성 들여 써야한다고 말한다.

글을 꾸준히 써내려가다 보면 잘 써질 때도 있지만

매일 써내려가는 일이 하나의 숙제가 되어버리는 갑갑한 날이 될 때도 있다.

그럴 때는 이 글이 사랑하는 사람에게 쓰는 연애편지 라고 생각하라고 조언해주신다.

사실 내가 쓰는 글의 독자가 나든, 다른 사람이든 그 대상은 별로 중요하지 않은 것 같다.

작가님이 강조하시는 건 사랑하는 소중한 마음인데

사랑하는 이에게 남기는 편지를 쓸 때 단어 하나하나도 정성들여서 쓰게 되고

글을 쓰는 감정 자체가 굉장히 온화하고 밝은 마음에서 나오게 된다.

정말 한글자 한글자가 쓰는게 무겁게 느껴질 때는 소중한 이 마음을 잊지말고 떠올려 봐야겠다.

책을 읽다 특히나 마음에 남았던 부분들을 캡쳐해서 남겨놓았는데

신기하게도 고선애 작가님의 페이지만 쏙쏙 고르게 되었다.

고선애 작가님이 적어주신 말들이 이상하게도 참 눈에 띄인다.

이번에는 강원국 작가님의 '나는 말하듯이 쓴다'를 추천해주셨다.

이 책에서는 글쓰기에 대한 두려움을 다스릴 수 있는 팁6가지를 소개하는데

먼저, 1. 이것 못쓴다고 죽고 살 일 아니다.

2. 양으로 승부를 가리자.

3. 말하듯 쓰자.

4. 글은 쓰다 보면 언젠가 잘 써진다.

5. 글쓰기는 뒤로 갈수록 속도가 난다.

6. 지금까지 늘 써왔고 반드시 썼으므로 나는 나를 믿는다.

덧붙여 독자는 내 글에 생각만큼 관심이 없다고..

이 얼마나 통쾌한 조언인가..!

굉장히 현실적이면서도 통쾌한, 내 글이 어떨까 전전긍긍하던 나의 모습이 무색해지는 순간이었다.

다른 사람의 반응에 눈치를 보는 나에게 무척이나 필요한 조언이다.

비단 글뿐만 아니라 삶을 살아가는 자세에서도 통용될 것 같다.

다른 사람은 생각보다 나에게 관심이 없다!

자신있게 하고 싶은 것 하자!

마지막으로 김경희 작가님이 소개해주신 재클린 서스킨의 '시처럼 쓰는 법'이 인상깊었다.

본인의 시를 쓰는 일에 아주 헌신적이었던 재클린 서스킨이 소개한 글쓰기 방법은

경외감 깨우기/의미 만들기/목적을 담아 삶을 쓰는 법 등등

글을 쓰는 요령보다는 오감을 깨워서 일상의 모든걸 의미있게 받아들이라는

다소 쉬우면서도 어려운?것 같은 방법들이었다.

내가 실천해볼 방법은 모든 것들에 경외감 갖기.

흔히 지나치는 평범한 일상들도 경외감으로 대하고 마주하면

그 속에서 새로운 의미를 발견할 수 있을 것 같다.

실천해 볼 수 있는 여러가지 글쓰기 방법들을 이 책을 통해 만나보았다.

누구나 쓸 수 있지만 잘 쓴 글은 누구나 쓸 수 없기에

이 작법서가 오래도록 나에게 길잡이가 되어줄 것 같다:)

#나를홀린글쓰기32 #도서출판이곳 #오신나에세이클럽 #글쓰기책추천 #작법서추천 #신간책추천