얼굴 만들기 - 성형외과의의 탄생
린지 피츠해리스 지음, 이한음 옮김 / 열린책들 / 2026년 1월

의학 논픽션 <얼굴 만들기>는 ‘현대 성형 수술의 아버지’로 불리며 제1차 세계 대전 당시 얼굴을 다친 병사들의 안면 재건에 힘쓴 외과 의사 ‘해럴드 길리스’의 인생과 초기 성형 수술의 역사를 다룬다.

전쟁의 당사자들 뿐만 아니라 낭만적인 혈기에 참전한 영국을 비롯한 주변국의 젊은이들은 전쟁의 참상을 경험하고 놀래 탈영을 시도하거나 무참하게 죽음을 당한다. 당시의 기술이라는 것이 요즘과 달라서 무기가 제대로 작동하지 않거나 병사들을 제대로 보호해줄 장비들도 충분치 않았다. 심지어 전투용 비행기조차 제대로 비행하기 힘든 경우도 많았다고. 상황이 이렇다보니 부상당한 군인들이 많이 발생했다. 팔 다리가 잘려 돌아오는 경우는 영웅으로 치하받았으나 얼굴을 다쳐 절반이상이 날아가버린 경우에는 사람들의 두려움을 사거나 저주의 대상이 되는 경우도 많았다.

갈리스는 외관상 그럴듯해 보이게 만드는 것보다 치의학과의 협력을 통해 기능을 우선적으로 복원할 수 있는 방법을 찾는다. 환자의 피부를 이식하여 없어진 부분을 복원하고, 위생적인 관리와 충분한 영양보충, 환자의 심리적인 안정과 회복의지를 돕기위한 다양한 방법들을 고안하고 실행한다. 또한 처치과정을 남기기 위해서 화가에게 치료과정을 자세하게 그리게 하기도 한다. 더 많은 환자들을 돕기 위해서 넓은 병원부지를 확보하고 더 나은 치료와 수술법을 연구하고 찾아가 배우는 등 헌신적으로 활동한다.

없어진 얼굴을 다시 살려주는 갈라스의 활동도 경의로웠지만, 무엇보다 참혹한 전쟁이 남긴 피해상황을 적나라하게 들여다볼 수 있는 기회가 되기도 했다. 가까스로 치료를 받아 위험한 고비를 넘긴 환자를 채 회복되기도 전에 전장으로 다시 돌려보내야 했을 때의 갈리스의 심정, 다시 죽음의 구덩이로 돌아가야했던 병사들의 발걸음이 어땠을지. 상상만 해도 참담했다. 책의 중간에는 갈라스와 사진과 함께 일했던 동료들의 활약상 뿐만 아니라 얼굴을 복원하는 치료를 받은 실제 환자들의 사진이 첨부되어 있다. 종전후 이렇게 수술받았던 상이군인 대표단들이 베르사유 조약식에 참석해서 세계 대전의 공식적으로 종료되는 모습을 함께 지켜보았다는 사실도 너무 찡했다.

전쟁 이후 갈라스는 성형외과의 발전을 위해 계속 연구했을 뿐만 아니라 모두다 기피하는 성전환수술까지 도맡아 시술해서 성공하기도 했다니, 진정 의술을 이용해서 누군가에게는 꼭 필요한 기적을 만들어내는 하느님같은 존재였을 터다. 의술이든 무엇이든 내가 가진 능력으로 남을 위해 도움이 될만한 일을 할 수 있다는 것이 얼마나 멋진 일인가. 아울러 얼굴이든 몸이든 상해를 입어 우리와 다른 모습을 하고 있는 사람을 향한 편견과 불편함을 거두고 좀 더 편안한 마음으로 끌어안을 수 있는 마음을 가져야겠다는 다짐까지 해보는 기회가 됐다.

#얼굴만들기 #린지피츠해리스 #열린책들 #성형외과의탄생 #북스타그램