영어 명연설문 따라잡기 (President Address)
시사실용영어 연구팀 지음 / 종합출판(EnG) / 2002년 1월

이 책을 을 읽으면 같이 동봉된 테잎을 꽤 돌려가며 많이 들을것 같다. 그래서 부시 클린턴 힐러리 고어 등등.. 미국 영국 지도자들의 생생하고 힘있는 목소리를 접할 수 있어서 참 좋았던 책이다. 클린턴의 성 추문 청문회를 수록한 것은 보고 흥미거리로 덧붙여 책의 완성도를 떨어뜨린다는 생각도 들었지만 그것또한 생생한 미국 영어의 하나라고 생각한다. 미국 청소년들은 대통령의 연설을 들으며 꿈을 키운다고 한다. 우리나라에도 그 연설을 들으며 꿈을 키울 수 있는 대통령이 많이 나왔으면 하는 생각도 들었다. 연설문이기 때문에 또박또박한 발음을 들을 수도 있다. 이 책을 통하여 꼭 영어 학습의 효과를 기대하지 않더라도 귀가 심심할 때 테잎을 틀어놓고 흉내를 내보는 것 또한 영어에 대한 흥미를 한층 올릴 수 있는 방법이라고 생각한다. 책 뒷부분에는 토익형식으로 자신의 영어 실력을 측정해 볼 수 있는 문제들도 수록되어 있어서 꽤 유용했다. 난 개인적으로 영국 수상 블레의 목소리와 연설이 듣기에 좋았다. 확실이 영국인의 발음의 특성도 느껴졌고 목소리도 힘있어 젊은 지도자의 먼모가 느껴지는 연설이었다.