식민지 불온열전 - 미친 생각이 뱃속에서 나온다
정병욱 지음 / 역사비평사 / 2013년 7월

거창한 대의라기보다 팍팍한 지금의 내 삶에 대한 저항이 곧 시대에 대한 저항일 수 있다는 사실을 알려준 책이다. 경성 유학생 강상규에게는 불만을 털어놓을 친구가 필요했고, 자소작농 김영배는 그저 마을의 스타 이야기꾼이었다. 산간벽지 소학교의 김창환은 낙서에 한 것에 불과하다. 그럼에도 왜 아주 평범한 조선 사람들은 일제치하에서 불온이라는 명패를 받아야만 했을까?

열전이라는 제목에 걸맞게 이 책은 식민지 시대 다양한 층위의 조선 사람의 생활을 입체적으로 보여준다. 그들의 가계와 행적, 당대의 시대 스케치까지 곁들인 이야기는 한 편의 시대극을 보는 듯한 재미를 안겨준다. 저자의 말처럼 조선시대로 자유여행을 떠난 기분이다.

예전에 정말 재미있게 읽었던 <잊을 수 없는 혁명가들에 대한 기록>이란 책도 생각이 난다. 널리 알려지진 않았지만 암울한 시기에 자신의 신념을 지키며 살다간 사람들에 대한 저자의 애정어린 시선을 느낄 수 있는 책이다. 책의 재미는 둘째치고 저자의 풍부한 자료조사와 드라마 같은 이야기 구성이 돋보이는데, 이 책 역시 마찬가지다. 역사서술의 새로운 방법, 지나간 시간과 개인의 삶에 대한 애정, 오랜 연구의 삼박자 어우려져가 대중역사서의 새로운 기준을 제시한다. 많은 사람들이 읽고 역사와 사람에 대한 애정을 키울 수 있기를 바란다.